中国IDC圈12月18日报道:北京时间周二晚些时候,印度德里高等法院暂时解除了对小米手机的禁令,允许小米手机暂时能够进入印度市场,不过这有一系列的前提。但是小米董事长兼CEO雷军已经在微博宣布“这是我今天受到的最好的生日礼物”。

由两位法官组成的专家小组在传达这一解除禁令的同时宣布,其截至日期为2015年1月8日,而后还将举行一场听证会。

此次小米在印度市场恢复销售的手机被限定为配置高通公司生产的芯片,使用联发科处理器芯片的大屏红米Note依然无法上市。而且,作为小米最重要的合作渠道商Flipkart同样是此次禁令的执行者之一,这意味着小米的销售仍将受到影响。

不仅如此,在此案的原告方爱立信出具的声明中还显示,目前小米可进行交易的最后一个前提是必须为其销售的每台设备向法院预缴100印度卢比(约12.69元人民币)提存。

但周二小米则在微博上直接宣称,“今天,印度德里高院做出判决,允许小米手机在印度恢复销售。”并未向公众表明其所受到的限制,而使用了“判决”这样盖棺定论的说法。

在小米印度官网上,目前提供通往Flipkart链接的商品包括红米1S、小米手机3,但是小米同样给出了红米Note和红米Note 4G的宣传页面以及价格,但红米Note并未解禁。

在Flipkart的小米专题页面上,其为消费者提供的商品信息包括红米1S、小米手机3和红米Note。但是红米1S显示“脱销”,而小米手机3显示为“停止生产”,红米Note则显示为“停止登记”。

爱立信全面开战

爱立信则在昨日晚间利用公告表达了其目前的态度。

爱立信称,“有信心,在定于1月8日进行的下一次聆讯上,被告的全部主张必将被驳回”。不仅如此,爱立信表示,小米需要为其进口印度的所有手机获得爱立信的专利授权,“这一点,将在即将到来的聆讯中得到澄清”。

爱立信认为,专利授权的收入是为研发投入谋取合理的回报。

2012年,爱立信重组专利部门,首席知识产权官卡希姆·阿法拉赫可以直接向CEO卫翰思汇报工作。前者最重要的一项工作,就是负责管理集团旗下的技术和专利。2013年意法爱立信“散伙”时,爱立信接手了LTE多模超薄Modem产品线,这也间接增加了其打专利战的砝码。

因此,在这场纠纷中,有专利短板的小米一开始就处于劣势。爱立信在此前的声明中直言,在过去三年与小米沟通无果,官司已经不可避免要持续下去。

此前曾在印度有过同样遭遇的基伍集团董事长张文学表示,“最重要的还是态度,有没有摆正姿态。爱立信掌握了很多专利,直接拿一两个核心专利就可以(发起诉讼)。”

事实上,全球智能手机霸主三星在2014年初也同意支付6.50亿美元,加上数年的版税,以了结与爱立信之间的专利授权纠纷。?

小米的最后防具:高通投资

印度德里法院的临时解禁显示,采用高通芯片的小米手机产品暂时恢复销售。有行业分析师告诉腾讯科技,其原因高通是小米股东,而小米得到了高通的一些专利授权。

腾讯科技查询高通投资官网显示,小米目前仍为其投资项目,其托管人正是经常出席小米新品发布会,并为其站台的高通全球副总裁、投资部中国区总经理沈劲。

2011年12月20日,雷军曾公布获得9000万美元融资,在一系列投资机构的身影之中赫然出现了“高通”的名字,不过并未引起更多的关注。在随后的解读中,沈劲曾描述投资的过程称,最早是业务合作,后来有了投资的讨论,并且高通发现了中国智能手机的发展趋势。

“2-3 年前就知道中国会成为世界第一大智能手机市场,所以投资了小米。”沈劲如是说。

不过,从现在的局面来看,小米显然更加有“眼光”,因为手机市场陷入专利战时,高通的投资能够部分阻挡与爱立信的攻势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-12 16:19:29
大数据资讯 印度发生史上最大数据外泄 1亿用户遭殃
据外媒报道,印度运营商Reliance Jio近期遭遇用户数据外泄事件,超过1亿用户的个人资料被泄露在了网站Magicapk.com上。 <详情>
2017-07-10 16:46:48
国际资讯 甲骨文亚太首家数据中心落户印度班加罗尔
据印度媒体7月10日报道,甲骨文公司继去年在都柏林推出了其首个数据中心后,近日又在印度IT之都班加罗尔推出了亚太地区首个数据中心。 <详情>
2017-06-26 16:05:00
国际资讯 印度数据中心市场发展现状
如今,印度数据中心市场有了巨大的增长。据调研机构Gartner公司的报告,印度已经成为亚太地区2016年增长最快的市场之一。 <详情>
2017-06-13 09:27:00
国内资讯 阿里云推进全球战略 将在印度建立数据中心
近日,电商巨头阿里巴巴集团旗下「阿里云」昨(12)日宣布将于印度孟买及印尼雅加达设立两所数据中心,这也让阿里云的数据中心增至17个。 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>