01

12月18日下午,高德地图正式发布高德地图公交导航版,这是国内首个针对公交出行用户推出专业导航产品的互联网地图厂商。

同时,关于阿里集团UC移动事业群总裁俞永福密会相声演员郭德纲的传闻真相揭晓,未来高德地图上会有郭德纲的专属语音导航播报,这也是高德地图签约林志玲之后的第二位艺人。

自俞永福开始整合高德互联网产品以来,他自称高德地图吃了很多暗亏,开始做减法,砍去了附加性质的O2O业务,强化地图的核心功能导航,推出公交导航更像是一个差异化的卖点产品。

高德地图吃暗亏俞永福回忆,在最初接手业务时发现高德吃了很多暗亏,包括几个方面。

第一个方面的暗亏是显示数据的数据谁多谁少。从显示角度,有时候用户觉得高德的POI(注:Point of Interest地图注点)少,但其实这些POI是存在的。因为显示策略的问题让高德吃了很多暗亏。

第二,人们对高德的数据准确性的认同。目前,高德地图数据采集的处理队伍接近2000人,百度地图的数据主要来自于别人的采集。从用户的感受上,高德地图的准确性并不明显高于百度地图。

第三,用户定义比较窄,忽略了大众市场。俞永福发现,产品、设计各个方面没有考虑大众需求,最近几个月里的一个重要改变是要增加对于大众用户的理解。

为何推公交导航产品?

在发现吃了很多暗亏之后,俞永福试着从专业度方面推出一个产品提升用户对高德专业度的感受。“用导航视角去看公交地图,抓到了一个刚需,就这么抓出来了。”

他发现,公交类的产品思路都是平面的,把用户从A点绕到B点找一个线路。PC和手机端的呈现形式一样但不符合移动互联网用户需求。没有用户运动轨迹的记录,很难做到无缝导航。做公交的过程中很难精准把握何时到站,一直会有恐慌。另一方面,地铁线路之间的换乘也是一大痛点。

俞永福认为,专业的公交导航包含公交基础数据、公交规划引擎、公交导航引擎三个要素。高德地图公交导航版发布后,高德地图为用户提供了车站步行引导、线路实时引导、到站/换乘提醒、全程语音导航等细分功能。用户不用担心坐过站、换乘错误、找不到公交站等问题了。

继林志玲后签约郭德纲将郭德纲的声音加入高德地图语音播报系统更像是俞永福所做的平衡。

在高德地图与林志玲合作后,有不少男性喜欢林志玲来做导航。但高德地图的团队发现,也有一些用户,尤其是女性用户对林志玲的声音比较“敏感”。

“把用户分成两部分也不好,郭老师声音是老少通杀,增加快乐的元素。未来要考虑如何从用户快乐需求视角和产品元素去做产品。”俞永福说。

目前,高德地图默认的语音播报是标准的播音员声音,用户可以自行下载林志玲或者郭德纲的声音播报导航路径。

俞永福透露,未来还会引入其他艺人的声音,“未来还会C和D、E.”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 21:01:56
市场情报 艾瑞高德达成战略合作,携手创造流量获取新玩法
大数据时代,把握数据价值,深度洞察行业成为企业不可忽视的战略领域。近日,艾瑞数据与高德开放平台在大数据领域达成战略合作,双方凭借各自扎根行业多年的实力优势,携手 <详情>
2016-11-18 14:20:00
互联网 宝马终止与百度无人驾驶研发合作,牵手高德
就在百度无人车在乌镇实现首次开放城市道路运营的时候,其重要合作伙伴宝马却提前离场了。 <详情>
2016-10-21 10:48:44
互联网 百度高德口水战升级:新兴市场引发巨头争夺
口水战只是高德蛰伏两年后的一次试炼,不难推测,接下来,地图市场将出现更加激烈的竞争和抢夺。 <详情>
2016-10-20 10:36:23
市场情报 手机地图智能化趋势增强 高德市场份额排名第一
手机地图因其方便、快捷的特点,是很多人出行的必备工具。随着移动互联网的发展,手机地图已成为移动互联网基础设施,不论是出行前规划,还是开车时导航,抑或寻觅附近的美 <详情>
2016-08-01 10:25:46
互联网 谷歌有不如自己有:传Uber投5亿美元打造全球地图
打车应用Uber已经决定投资5亿美元打造全球地图项目,以摆脱对谷歌地图的依赖,同时为其无人驾驶汽车项目铺平道路。 <详情>