17

最近,互联网企业小米携智能家居理念先后进入空气净化器、医疗设备、电视机、餐饮外卖等领域。雷军称其为构建小米生态圈,即“硬件+软件+互联网服务”。对于小米这种新型商业模式,有部分观察人士认为,其将引领国内传统产业转型升级。不过,也有人认为,小米模式难撼多年耕耘各自领域的“大象”们,它们自身就拥有丰富的产业链资源,可完成自我提升。“小米们”对传统产业来说,是狼来了,还是过眼云烟,仍需拭目以待。

“小米们”属于互联网企业,它们的商业模式以小米为代表。这种模式的特点是,向用户提供参与感,赢得用户参与到产品的完善和品牌的树立中来。现在,随着“米粉”群体的壮大,小米开始为其“米粉”们创造和满足更多生活需求,故小米的业务范围也渗透其他产品线,如智能电视机、空气净化器、可穿戴医疗设备、餐饮外卖等,这就是所说的“生态链”。

有专家认为,互联网产品现是基于满足它的粉丝需求,以粉丝为核心,放大或转移粉丝的需求。传统制造业、零售业的“互联网化”发展是必然趋势,而“互联网化”对传统的营销模式、渠道、产品、公司运营都会带来很大冲击。面对这种变化,传统制造业应加速转型升级,向互联网消费靠拢。

有人认为,互联网企业不是来抢市场份额,反而是会做大市场蛋糕,并起到引领传统产业转型升级。“小米们”缺乏专业的生产、研发能力,传统企业缺互联网思维,不擅长大数据分析、用户体验,两者合作可达到共赢。

不过,也有观察人士认为,像格力、TCL、康佳、创维、长虹等这些体量巨大的家电巨头自身就有着丰富的产品产业链资源,自身拥有很强的创新研发力量,有市场研究能力,在渠道上多年积累着稳定且良好的合作关系,它们能凭自身能量和资源完成转型升级。

笔者认为,小米的生态链商业模式对当前传统产业来说,很值得借鉴。它走的正是当前消费升级、消费需求调整的方向,我国消费市场正从过往的“卖方”市场,向“买方”市场转变,互联网企业小米凭着其庞大的数据库,收集并分析其消费群体的需求、爱好、行为习惯等,研究出“米粉”们需要的产品,再将满足消费需求的产品交由专业厂家生产。

当前,不少传统产业均出现产能过剩情况,但从这两年依然保持高速增长的网络消费市场以及部分商超卖场销售的优质、特色、绿色商品持续高增长来看,我国消费市场对当前制造业们生产的商品并不满意,无法激发他们的消费欲。制造业和零售业如何找到契合消费者需求的商品,互联网思维不失为一条捷径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-11 09:55:00
国际资讯 教父级企业IBM能否再回巅峰?
IBM是百年老店,1911年创立,后来成为IT行业教父级企业,风靡全球的Fortran编程语言、RISC指令系统、大型机、硬盘、芯片和材料技术、对称加密算法、个人电脑、小型机、深蓝 <详情>
2017-06-30 10:06:59
大数据资讯 中国制造业大转型:智能制造浪潮汹涌
随着新一代信息技术与先进制造业的深度融合,传统制造业掀起了以智能制造为代表的新一轮产业变革。 <详情>
2017-06-29 09:52:00
大数据资讯 大数据技术落地,成互联网时代产业升级的驱动力
大数据经历了2012年到2013年概念热炒期,进入2014年以后,逐步出现了一些行业落地应用。其实说到底,这是一个从发现价值到创造价值的过程。 <详情>
2017-06-21 15:10:00
云计算 2017中国行业云计算峰会—金融云
随着政府不断加大对云计算产业的扶持与引导,未来云计算领域在行业将得到广泛应用,同时伴随互联网+的深入,云上下游产业链逐渐形成细分市场,逐步细分化。随之而来的也遇 <详情>
2017-06-19 10:54:31
大数据资讯 人工智能备受追捧 大数据基金呈现两极分化
人工智能发展的基础是高价值的大数据。人工智能可以不知疲倦地分析海量数据,迅速做出可能更准确的投资决策。 <详情>