09

昔日手机巨头诺基亚东莞工厂在被微软收购并大幅裁员后,即将面临彻底关闭的命运。记者26日从微软内部人士处获悉,微软东莞工厂计划春节前关停。近期微软工厂正加快进度拆卸生产设备,其中部分设备将运往越南工厂。据多家科技媒体报道,位于北京的微软工厂也将同步关停。

多名不愿具名的微软东莞工厂内部人士透露,目前微软东莞工厂仍然处于开工状态,大约还剩六七条生产线维持运作,主要生产偏低端的功能手机。

“说实话,内心还是舍不得的,而且因为我家住在工厂附近,换个工作交通就没这么方便了。”今年32岁的小鹏5年前入职诺基亚,在东莞工厂生产部门工作。那时诺基亚还是手机市场上的龙头老大,他入职不久便在工厂附近一个小区买房安家。令小鹏意料不到的是,智能手机热潮让以传统功能手机见长的诺基亚遭遇“市场滑铁卢”,而他原本一片光明的职业生涯也迅速发生逆转。

今年7月,微软宣布规模达1.8万人的全球裁员计划。在这份计划中,被微软收入麾下不久的诺基亚成为重灾区,约1.25万名被裁员工来自诺基亚的设备与服务部门。其中东莞工厂的小鹏正是其中之一。

小鹏8月离职时的补偿是“N+2”个月工资和年终奖。其中N是指员工在工厂工作的年限。据透露,留到最后一刻的员工将享受到更为优厚的补偿。近期最后一批与微软接触劳动关系的员工在原来“N+2+年终奖”的补偿方案基础上,还能再多领取一个月的工资(2015年2月工资)和一份2015年的年终奖。

多名微软内部人士告诉记者,按照计划,微软东莞工厂将于春节前关闭。从7月开始,陆陆续续一直有员工在离职。为了维持剩下几条生产线的运作,微软东莞工厂在10月前后又返聘了一批已经离职的老员工维持最后几个月的工作。在繁忙的日子里,厂区内也出现过数百人忙前忙后的景象,甚至让小鹏有了一些回到过去诺基亚正常运行日子的错觉。

目前厂区拆解生产线设备的进度在加快,设备被逐一拆下后装车运走,据称部分拆下的设备将运往越南工厂再次装配使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 14:10:28
云技术 微软基于Azure云平台提供区块链服务 金融业应用较多
上周在华盛顿举办的区块链启发峰会上,微软首席区块链工程项目经理Craig Hajduk表示:“针对区块链技术的投资有一半集中在金融行业”,他还说,金融服务在初期产生投资吸引 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>