中国IDC圈1月4日报道:2014年岁末,阿里巴巴旗下蚂蚁金服重磅产品“花呗”的问世,使得互联网信贷领域的竞争浪潮再度升级。至此,作为互联网巨头的阿里巴巴、京东和作为商业银行的浦发银行、建设银行都推出了纯线上的互联网贷款平台。

信贷是金融的核心,也是传统银行业务的重中之重。专家表示,当互联网金融开始向个人信贷乃至商业信贷领域渗透,这场激战才是刚刚开始。

作为国内的电商巨头、美股上市公司,京东推出的“白条”和阿里巴巴推出的“花呗”都是彻底的线上交易,从贷款的申请、审批到额度的发放和使用,全部在线上完成,整个过程只需要几分钟。而银行系的线上信贷产品也不再“挂羊头卖狗肉”,从浦发银行推出的“网贷通”来看,其便捷性和高效性与互联网公司的产品已经可以相提并论。

业内人士指出,做线上信贷业务最为核心的问题就是风险控制。浦发银行零售业务总监汪素南认为,要真正做到纯线上贷款,少不了充分的数据准备和通过数据分析对借款人信用状况的合理评估。事实上,作为国内最大的电商平台,阿里巴巴和京东都拥有大量的用户交易数据,而商业银行则通过和第三方支付机构合作,使用它们的交易流水建立起风险评估系统。

专家认为,从目前的格局来看,这是一场势均力敌的较量,互联网公司和商业银行各有优势。中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军表示,互联网企业是互联网金融的最先开拓者,他们在互联网产品的设计、包装、运营上有更为丰富的经验,能够将用户体验做到极致,然而,线上贷款毕竟还是金融业务,商业银行在信贷运作、风险控制等方面更有优势。

中信证券非银行金融首席分析师邵子钦认为,互联网金融的竞争分为两个阶段,第一阶段以提升渠道效率为主要内容,互联网企业在这一时期具有明显的优势,“完胜”传统的金融企业,但是到了第二阶段,双方的竞争将在金融服务深化领域展开,传统金融企业如果具备良好的执行力,仍然可以“绝地反击”。

也有专家表示,从个人的消费信贷来说,阿里巴巴和京东这类电商平台更有优势,消费信贷和网上购物具有天然的黏合性,但是如果从整个信贷业务来说,还是传统金融企业更为擅长,不能排除嫁接了“互联网思维”的商业银行在互联网金融领域重新掌握主动权的可能。

事实上,对传统商业银行更大的冲击,可能还将来自“蠢蠢欲动”的民营银行。在已经批复的3家民营银行中,两家是由互联网企业主导。腾讯作为大股东的前海微众银行已经开业,而阿里巴巴主导的浙江网商银行也呼之欲出。一位不愿具姓名的某城商行负责人表示,这些由互联网企业主导的民营银行,既有互联网公司“服务草根”的基因,又拥有了银行业务的牌照,它们的创新运作将对传统商业银行构成一定冲击,倒逼传统商业银行的改革。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>
2017-07-03 18:46:21
国内资讯 酷暑难耐 巴中铁通机房突然起火
6月30日下午16时31分,巴中市消防支队指挥中心接到报警称:位于江北水果市场发生火灾,接到报警后,指挥中心立即调集巴州区望王路消防中队3辆消防车17日消防官兵迅速赶往现 <详情>
2017-06-21 15:10:00
云计算 2017中国行业云计算峰会—金融云
随着政府不断加大对云计算产业的扶持与引导,未来云计算领域在行业将得到广泛应用,同时伴随互联网+的深入,云上下游产业链逐渐形成细分市场,逐步细分化。随之而来的也遇 <详情>
2017-05-17 09:53:00
大数据资讯 3分钟读懂互联网金融风控的应用场景及风控手段
随着互联网和通信技术的高速发展,互联网金融已经成为当前社会最热门的话题。 <详情>
2017-05-04 15:21:43
公众号 阿里PK京东,谁在互联网金融上布局高明?
近日,蚂蚁金服官方宣布旗下的股权众筹平台“蚂蚁达客”即将上线,这也是阿里巴巴上线淘宝众筹之后的互联网金融又一布局。“蚂蚁达客”的出现也被外界解读为剑指京东股权众 <详情>