03

1月5日消息,天津市政府同阿里巴巴集团昨日宣布,双方将开展战略合作,充分发挥天津京津冀协同发展、自贸区建设、“一带一路”等多重战略机遇的综合优势,和阿里巴巴集团云计算大数据、电子商务等领域的核心技术及产业优势,实现合作共赢。

阿里巴巴集团董事局主席马云在签约仪式上表示,阿里巴巴在天津的发展,面向整个京津冀地区,将加大在天津的投资,希望能够为天津多做贡献。在天津支持年轻企业家的发展,培养面向未来的企业。

天津方面表示,目前天津面临京津冀协同发展、一带一路、滨海新区开发开放、自贸区建设、自主创新示范区等五大发展机遇,希望阿里巴巴在现有布局基础上再在天津做一篇大文章。

协议约定,双方将共同打造“数字互联网天津”,服务促进京津冀地区产业转型升级和民生保障改善,进一步提高对环渤海乃至全国的辐射带动作用。

天津市政府将云计算服务依法纳入政府采购。同时,利用云计算技术,共同推动天津工业、金融业、服务业的转型升级,并催生带动一批本地创新创业企业的发展。天津将云计算大数据产业上升为天津的战略发展高度,制定新一轮信息化发展的顶层设计。将利用阿里巴巴集团全球领先的“飞天”云计算核心自主技术,支撑天津云计算大数据的产业发展,为天津提供政务、民生、公共服务领域的数字化服务平台。

同时,以天津武清作为菜鸟网络北方地区智能物流骨干网中心节点,通过菜鸟项目将武清打造成为辐射环渤海及北方地区的电商产业城。构建支撑京津冀一体化的电商物流新格局。

天津作为海上丝绸之路的起点,具有海运、空运的立体区位优势,并已成功获批自贸区。阿里巴巴将在双方条件成熟时,将跨境业务引入天津,双方共同推动跨境进口的直邮、集货和保税备货等模式,并同时发展跨境出口业务。

此外,借助阿里巴巴“农村淘宝”、“特色中国天津馆”等平台,将电子商务的产、购、销服务渗透至涉农区县。选取有条件的地域作为试点,解决农民“买难”,缩小城乡差距;缓解农产品“卖难”,促进农民增收。双方共同助推京津冀地区都市型农业发展。

实际上,此前阿里巴巴已经同京津冀地区的河北省也签订了战略合作协议,云计算和农村电商等合作项目已经开始实施

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-06-30 18:49:14
市场情报 星河集团携手天津市政府 勾勒智能商业蓝图
6月29日-6月30日,天津市政府与国家发改委、科学技术部、工业和信息化部等单位共同携手,在天津梅江会展中心举办世界智能大会, <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-19 14:14:00
国内资讯 阿里巴巴将在云数据中心使用自主浸没冷却技术
日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。 <详情>