03.1

互联网金融领域持续的P2P坏账和跑路现象还没有消停,第三方支付领域又出问题。从2014年12月初开始,越来越多商家暂停使用畅购一卡通消费卡。

据《华夏时报》报道,由于畅购卡毫无征兆出现无法刷卡情况,各地持有畅购卡个人和商家纷纷赶赴上海畅购公司总部要求兑付,致上海畅购遭遇资金链断裂问题,传言创始人已逃路。

当前上海畅购退卡主要是三类人群:一是企业客户,往往金额多,少则上万,多则数十万;二是黄牛,从几千到几万元不等;三是一般客户,许多人都购买畅购的套卡,多的也达上万。

上海畅购可能成为首个第三方支付领域倒闭案例。这一事件早已有征兆。从上个月起,畅购一卡通在浙江、江苏等地陆续被曝出无法使用情况。

0.3.2

第三方支付首现倒闭:上海畅购资金链疑已断裂上海畅购官方网站的公告(腾讯科技配图)

2014年12月19日,上海畅购还发布公告,称公司系统出现故障,正全力检修,自12月22日起将陆续恢复商户受理畅购卡。不过,腾讯科技今日尝试其留下的电话,已无法接通。

也是在同一月,有消费者反映诸多畅购卡商户不能受理。上海畅购总部更在12月17日下达关闭门店的通知,并拖欠员工一个月工资。上海畅购总部也没有受理持卡人的退款要求。

为何畅购卡会出现问题?为何上海畅购会出现这么大的风波?

一位第三方支付行业高层对腾讯科技表示,上海畅购是因为挪用资金导致的倒闭,并非是因为预付卡业务本身。因为按备付金管理办法,这是不该发生的。只能说明其监管有漏洞。

分析认为,预付卡公司出现问题,一般是托管银行管控不力导致备付金被挪用;或是通过代理渠道绕过了备付金监管,而资金基本被挪作了投资、放贷之用。

网上有消息称,上海畅购老板老板因为对外投资失利,导致资金链出现问题,最终跑路扔下公司,但该消息尚未得到官方层面证实。

《非金融机构支付服务管理办法》规定,支付机构接受客户备付金不属于支付机构自有财产。支付机构只能据客户发起支付指令转移备付金。禁止支付机构以任何形式挪用客户备付金。

支付机构须选择商业银行作为备付金存管银行,专户存放接受客户备付金。支付机构只能在同一家商业银行专户存放客户备付金。支付机构分公司不能自行开立备付金专用存款账户。

据知情人士透露,在上海畅购可能资金链断裂事件曝光后,央行已对第三方支付企业约谈,并就此事做了内部通告,要求各家第三方支付企业紧密沟通,严格执行备付金监管政策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-13 09:05:00
国内资讯 中国电信上海公司建安数据中心启用仪式
6月8日,中国电信上海公司建安数据中心启用仪式在金山区建安路55号行政楼1楼举行。金山区委常委、副区长张权权与中国电信上海公司副总经理雷宇出席并为数据中心启用剪彩。 <详情>
2017-04-07 14:14:12
互联网 千余淘宝店铺违规倒卖支付接口 开展违法业务
在淘宝网发现,搜索“支付接口”,有海量店铺出售支付宝、微信、环迅、智付、国付、汇潮、摩宝等支付机构的支付接口。 <详情>
2017-03-06 17:37:26
互联网 支付暗战:京东金融撬动线下市场 蚂蚁海外“复制”支付宝
在两家金融科技巨头新一年的业务重心中,都不约而同瞄准了支付战略的升级,各自在暗暗较劲。 <详情>
2017-02-21 09:37:36
互联网 因缺乏支付终端 印度要用二维码来实现无现金社会
去年11月推出废钞令之后,印度政府就在鼓励国民使用移动钱包或其他电子支付方式,今天它们更进一步,推出了Bharat二维码,消费者不用刷卡就能付款了。 <详情>
2016-10-31 14:06:45
市场情报 “沪”联互通:北京供销大数据集团上海“京沪大数据产业园”项目正式启动
2016年10月28日,“大数据助推科创中心建设研讨会暨京沪携手助力全国一体化国际大数据中心建设签约启动仪式”在上海隆重举行。 <详情>