12

1月4日消息,据韩国《朝鲜日报》报道,被誉为国际未来学家、数字经济之父的唐。泰普斯科特在接受采访时称,全球五大IT(信息通信技术)企业中,三星电子的未来最不明朗。

泰普斯科特称,目前全球五大IT企业中,谷歌、亚马逊、阿里巴巴、苹果今后5年里应该都会实现增长,但三星的未来发展还是令人堪忧。

泰普斯科特认为,三星要想生存下去必须扩大业务“外包”(outsourcing,企业将部分业务委托给第三方)规模,同时扩大制造、市场营销和研发(R&D)领域。

“三星目前还是在内部生产智能手机。我觉得这很荒唐。看看Galaxy S5等Galaxy系列手机。现在已经有很多竞争者利用更低的成本生产威胁三星的产品。如果三星保持这种状态,接下来生产的智能手机将失去竞争力,”泰普斯科特说。

下面为泰普斯科特接受《朝鲜日报》采访时的摘要:问:如何看待韩国代表性跨国企业三星的未来?

“目前全球有五大IT企业。谷歌、亚马逊、阿里巴巴、苹果和三星。这些企业今后5年里应该都会实现增长,但三星的未来发展还是令人堪忧。”

问:存在什么问题?

“我认为三星要想生存下去必须扩大业务外包(outsourcing,企业将部分业务委托给第三方)规模。同时扩大制造、市场营销和研发(R&D)领域。”

问:三星也在逐步扩大智能手机制造、营销以及外包规模。

“我认为这和竞争企业相比还远远不够。三星目前还是在内部生产智能手机。我觉得这很荒唐。看看Galaxy S5等Galaxy系列手机。现在已经有很多竞争者利用更低的成本生产威胁三星的产品。如果三星保持这种状态,接下来生产的智能手机将失去竞争力。”

问:您过去关注父母是婴儿潮一代的N(Net)一代,并强调N一代从小时候就开始接触电脑鼠标和互联网,他们智商高、擅于合作,所以企业要采取新的营销战略。

“N一代已经占领社会多个商业领域。我现在关注1997年以后出生的更年轻的一代。即S(Social media)一代。他们比N一代更擅于合作,懂得相互沟通。”

(泰普斯科特表示,利用社交网络服务(SNS)处理所有业务并进行沟通的S一代出现后,在政治、经济、社会等所有领域掀起了巨大的变化浪潮,应该确立符合这种变化的“数字市民面貌”。)

问:S一代和N一代有何不同?

“N一代的互联网利用率很高。对于互联网信息的对错,他们具有很高的辨别力。例如,他们知道煤炭公司提出的‘煤炭是最佳代替能源’的主张是谎言。他们追求选择的自由以及兴趣、速度。但S一代则通过互联网以及其他各种平台同时多方面解决各种困难、建立人际关系。对于他们来说,学校作业的意义有所不同。他们可以利用即时通信、Facebook等完成作业。S一代是使用者也是合作者,所有一切都用平台解决。他们的大脑更加发达。”

问:新一代走向数字化似乎也存在负面影响。

“是的。互联网让我们分裂,传播不必要的信任和歪曲的事实。我虽然在研究数字经济,但尚未就如何确立正确的‘数字市民面貌’得出正确答案。我认为政府、媒体、企业应该面对面讨论并解决这个问题。”

问:数字领域的发展会使国家支配结构和政治文化发生变化吗?

“全世界各国政府都在大力推进改革。我想称其为创造官僚制(creative bureaucracy)。政府和民间企业、机构携手经营国家。这不仅仅意味着互联网增进沟通,还意味着数字时代新国家支配结构的登场。我觉得产业革命时代现在终于结束。因为包括政府在内的所有机构和商业领域都走向数字商业化。”

问:韩国政府这方面做得如何?

“应该属于世界各国政府中的前10%.因为韩国互联网使用率很高。不过,虽然互联网使用率高,但利用这一点发展与市民之间的关系还需要很长时间。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-30 10:10:10
大数据资讯 2035年人工智能有望拉动中国经济增长1.6%
国际知名管理咨询机构埃森哲在开幕前发布报告称,人工智能到2035年有望拉动中国经济年增长率达1.6%。 <详情>
2017-05-04 13:50:04
公众号 三大运营商高管人均年薪55万,竟不敌这两家公司的普通员工!
随着2016年年报数据落定,三大运营商高管薪酬情况也浮出水面。据统计,2016年三大运营商高管人均薪酬为55万元,其中,中国电信董事长杨杰以115.3万元的薪酬成为三大运营商 <详情>
2017-05-03 14:24:06
互联网 20年来首次!三星即将掀翻英特尔成全球芯片霸主
据外媒最新消息,今年二季度,三星电子将超越英特尔,成为全球半导体市场的营收霸主。 <详情>
2017-04-27 13:45:25
互联网 三星苹果哭了:运营商取消补贴 用户换机率创历史最低
在过去几年中,智能手机在很多国家逐步饱和,增速开始放缓。据外媒最新消息,手机行业目前又传出一个利空消息,在手机大国美国,由于运营商取消补贴,导致消费者升级新手 <详情>
2017-04-27 13:44:48
互联网 错过至in技术怕不怕?三星开出“治病良方”
“就问你怕不怕”最近有点火。数十个品牌相继在微博发声“质问”,搞得不明真相的吃瓜群众还真的有点“怕了”。其实,这是一场由“这个事儿 就问你怕不怕”头版新闻掀起的 <详情>