中国IDC圈1月9日报道:海外网购有多火,看看新玩家的量级就知道了。昨日,互联网巨头网易推出自营海外网购平台考拉海购,今日,顺丰速运旗下跨境B2C电商顺丰海淘正式上线。有业内人士认为,跨境电商已经成为B2C领域的最后一片蓝海,但重量级分羹者的加入,会让海淘行业的门槛越来越高。不过,顺丰的优势在于物流,网易的优势在于用户,产品和商业运营能力将成为新玩家们的短板。

两巨头入局

北京商报记者昨日独家获悉,网易旗下跨境电商平台考拉海购已于昨日低调公测,但正式上线日期尚无计划。

域名为kaola.com的网站首页显示,网站设置了母婴、美食保健、美妆个护及海外直邮四个商品类目。页面显示,“考拉海购为丁老板斥重金打造,所有商品均为批量采购,保证价格最具竞争力”。考拉海购相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,考拉海购采取自营方式,商品种类会根据测试期内消费者的反馈和市场需求进行调整,正式上线后商品种类会更丰富。

巧合的是,今日揭开面纱的顺丰海淘与考拉海购相似之处颇多,除了同为自营模式外,商品也同样锁定母婴、食品和美妆个护三个品类。顺丰速运表示,顺丰海淘提供商品详情汉化、人民币支付、中文客服团队支持等服务,依托顺丰物流基础提高跨境电商直邮时效。

直邮保税结合

北京商报记者昨日登录考拉海购发现,新用户使用网易通行证即可登录,这也意味着数亿网易用户都有可能迅速成为考拉海购的用户。对于不同用户和不同产品,考拉海购还推出了“保税区发货”和“海外直邮”两种模式,前者通过平台集中采购将货提前发到国内的保税仓,用户下单后1-3天即可收货,后者由海外认证商家发货,到货时间在7-30天不等。不过,网易作为互联网门户,此前在商业运营层面经验相对匮乏,在产品、物流和供应链上资源优势并不明显。

与网易相比,顺丰在物流方面的资源优势则十分明显。顺丰海淘下一步将上线重量大、复购率高、保质期短、对时效要求较高的各国特色美食,包含保健品、休闲食品、生鲜等品类,企图最大化发挥顺丰的物流优势。

行业“血拼”升级

在此之前,亚马逊、天猫国际、洋码头、蜜淘全球购等电商平台早已开始在海外网购领域跑马圈地。与此前零散的代购相比,规模化、品牌化的海淘平台涌现,服务和速度也有颇多提升。但在业内人士看来,海外网购在物流、政策等方面仍有痛点,规模化的盈利仍未见曙光。

其中,购物流程的不可控被看做海外网购目前面临的最大问题。有多名消费者向北京商报记者吐槽称,“黑五”期间(即去年11月底)在海外网站购买的商品,有不少至今还没有送到。

在海外网购平台洋码头CEO曾碧波看来,去年海外网购的迅速蹿红是国内消费者消费需求的释放,“黑五”期间中国消费者的海淘热情让海外商家吃惊。

不过,在多个巨头玩家进入市场的同时,行业的“血拼”也在升级,这一片电商领域最后的蓝海正在泛起红色波涛。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-01 09:47:00
大数据资讯 网易入局贵金属,技术将成为金融领域的核心护城河
几年前还相对“冷门”的贵金属,如今正在成为一门热门的生意,所谓“互联网+贵金属”。 <详情>
2017-05-27 14:19:00
公众号 「各有态度」 网易新闻改弦易辙
七年之后,网易新闻终于改掉了「有态度」的理念衣钵。 <详情>
2017-05-04 12:55:29
互联网 物美的跨境商品体验区 竟无跨境进口商品?
跨境O2O——现在有时也叫跨境新零售——自2015年火起来之后,热度一直不减。基本上每个月,都能看到某某城市有新的跨境电商体验店开业。 <详情>
2017-05-02 15:17:39
互联网 80后京东配送员获“全国五一劳动奖章”:电商圈首次
全国五一劳动奖章和全国五一劳动奖状,是中国工人阶级最高奖项之一。在这个“五一”前夕,来自京东公司的配送员宋学文获颁全国五一劳动奖章。 <详情>
2017-05-02 15:17:13
互联网 早已不只是电商,亚马逊未来到底靠啥赚钱
亚马逊在加倍押注AWS云服务和AI助手Alexa,欲在AI、下一代物流和企业云应用领域建立新的业务支柱。 <详情>