中国IDC圈1月9日报道:海外网购有多火,看看新玩家的量级就知道了。昨日,互联网巨头网易推出自营海外网购平台考拉海购,今日,顺丰速运旗下跨境B2C电商顺丰海淘正式上线。有业内人士认为,跨境电商已经成为B2C领域的最后一片蓝海,但重量级分羹者的加入,会让海淘行业的门槛越来越高。不过,顺丰的优势在于物流,网易的优势在于用户,产品和商业运营能力将成为新玩家们的短板。

两巨头入局

北京商报记者昨日独家获悉,网易旗下跨境电商平台考拉海购已于昨日低调公测,但正式上线日期尚无计划。

域名为kaola.com的网站首页显示,网站设置了母婴、美食保健、美妆个护及海外直邮四个商品类目。页面显示,“考拉海购为丁老板斥重金打造,所有商品均为批量采购,保证价格最具竞争力”。考拉海购相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,考拉海购采取自营方式,商品种类会根据测试期内消费者的反馈和市场需求进行调整,正式上线后商品种类会更丰富。

巧合的是,今日揭开面纱的顺丰海淘与考拉海购相似之处颇多,除了同为自营模式外,商品也同样锁定母婴、食品和美妆个护三个品类。顺丰速运表示,顺丰海淘提供商品详情汉化、人民币支付、中文客服团队支持等服务,依托顺丰物流基础提高跨境电商直邮时效。

直邮保税结合

北京商报记者昨日登录考拉海购发现,新用户使用网易通行证即可登录,这也意味着数亿网易用户都有可能迅速成为考拉海购的用户。对于不同用户和不同产品,考拉海购还推出了“保税区发货”和“海外直邮”两种模式,前者通过平台集中采购将货提前发到国内的保税仓,用户下单后1-3天即可收货,后者由海外认证商家发货,到货时间在7-30天不等。不过,网易作为互联网门户,此前在商业运营层面经验相对匮乏,在产品、物流和供应链上资源优势并不明显。

与网易相比,顺丰在物流方面的资源优势则十分明显。顺丰海淘下一步将上线重量大、复购率高、保质期短、对时效要求较高的各国特色美食,包含保健品、休闲食品、生鲜等品类,企图最大化发挥顺丰的物流优势。

行业“血拼”升级

在此之前,亚马逊、天猫国际、洋码头、蜜淘全球购等电商平台早已开始在海外网购领域跑马圈地。与此前零散的代购相比,规模化、品牌化的海淘平台涌现,服务和速度也有颇多提升。但在业内人士看来,海外网购在物流、政策等方面仍有痛点,规模化的盈利仍未见曙光。

其中,购物流程的不可控被看做海外网购目前面临的最大问题。有多名消费者向北京商报记者吐槽称,“黑五”期间(即去年11月底)在海外网站购买的商品,有不少至今还没有送到。

在海外网购平台洋码头CEO曾碧波看来,去年海外网购的迅速蹿红是国内消费者消费需求的释放,“黑五”期间中国消费者的海淘热情让海外商家吃惊。

不过,在多个巨头玩家进入市场的同时,行业的“血拼”也在升级,这一片电商领域最后的蓝海正在泛起红色波涛。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-05 10:32:00
大数据资讯 菜鸟顺丰和解 关联企业站队格局微妙
商家之间的争夺,都是为了维护自己的优势地位,防止同行在自己的眼皮底下成长成独霸一方的巨龙。 <详情>
2017-07-04 11:38:00
大数据资讯 菜鸟网络与顺丰达成和解 确保数据安全进行合作
国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。 <详情>
2017-06-30 09:53:10
大数据资讯 和解还是硬碰硬?菜鸟顺丰数据战风波再起
7月1日,将是此前顺丰与菜鸟网络数据大战“停战熄火”的最后谈判重要期限,未来双方将达成和解还是仍会以硬碰硬还是个谜,但在此时间节点,事件走向引人关注。 <详情>
2017-06-05 09:40:00
国内资讯 中国大数据争夺战已进入前所未有的高度
“关闭数据接口的背后,本质上是顺丰和菜鸟对物流大数据的话语权争夺。”事实上,伴随此次事件的爆发,让围绕大数据的利益纠葛上升到了一个前所未有的高度,“大数据争夺战 <详情>
2017-06-02 10:48:00
云资讯 顺丰怼菜鸟,“接口门”牵出阿里腾讯云市场之争
顺丰、菜鸟互怼的背后,是双方对用户数据的争夺。菜鸟以升级数据安全、交叉验证数据“强迫”顺丰使用同一云服务商-阿里云,而除了快递业务,其他方面与阿里系毫无瓜葛的顺 <详情>