中国IDC圈1月19日报道: 多家媒体称美团完成新一轮7亿美元的融资,领投方为红杉资本中国基金(Sequoia Capital,以下简称“红杉中国”)。上述报道称,此次融资后美团估值达50亿美元。

《中国经营报》记者采访到了美团网相关负责人,其表示无论是融资消息还是否认消息,均不是美团网发布。

业内人士分析,和窝窝团一样,美团正在走上市流程,也属于缄默期。可以肯定的是,哪家网站先上市,就有可能借助由此而来的品牌影响力而在竞争中占据优势。

而对于上市谁先谁后,上市之后谁能占得先机,业内还没有比较一致的观点。一位不愿具名的分析人士认为,由于大众点评网被收购在腾讯旗下,这让整个团购市场未来的格局成为了未知数。“2015年,从大众点评网分出了婚礼业务、开创餐饮预订业务来看,腾讯对大众点评的改变还只是开始。团购网站未来的情况随着腾讯逐渐深入行业而慢慢地变得未知。”

公开资料显示,中国团购市场竞争格局呈“三足鼎立”局势,而且局势的背后是BAT主导下的团购大战。上述不愿具名的消息人士向记者透露,近期网络上突然爆发对美团以及大众点评两家公司的负面言论,是因为两家公司IPO节点在即,大家都想争抢“第一家团购上市公司”的主导权所致。

根据EnfoDesk易观智库的统计报告,2014年第三季度,美团、大众点评团、百度糯米占据中国团购市场份额前三名。其中美团名列第一,占据团购市场份额的55%,大众点评团占比22%,排名第二,第三名百度糯米占比13%。整体来看,目前中国团购市场竞争格局已成“三足鼎立”之势,未来针对市场份额以及用户的争夺主要集中在前三名当中进行。而餐饮美食、休闲娱乐、酒店旅游为团购市场主要营收品类。

2015年1月初大众点评CEO张涛发邮件宣布告别慢公司,并发力三四线城市。大众点评相关负责人向记者透露,目前公司旗下团购业务实现快速增长,在今年新开拓的三四线城市中,已有近20城实现逆袭,实现了当地团购市场占有率第一。而随着进一步发力,目前大众点评在业务营收、用户数、服务覆盖等的增长幅度都超过了150%。

不过,其竞争对手美团网的数据统计似乎与大众点评有所出入。根据美团网的内部统计,美团已经在800多个城市进行了布点,其中80%为三四线城市。目前市场占有率不是第一名的城市仅有北京、上海、苏州及个别县市。

其实,美团网已经占据了团购市场的老大位置,但是,大众点评网并不满足于自己的排名。

上述不愿具名的业内人士透露,归队腾讯让大众点评的实力大增,有了更多想象力,其非常渴望能在此时反扑。但是,一旦美团获得融资补给、成功IPO后,大众点评的反扑士气就会有所削弱,将会失去绝佳的反攻机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-31 10:28:16
国内资讯 中国铁塔计划在港启动IPO 至多融资100亿美元
据国外媒体报道,中国铁塔公司计划在香港启动首次公开招股(IPO),至多融资100亿美元。 <详情>
2016-11-28 10:29:01
互联网 继饿了么大众点评之后 支付宝口碑也推排名要做商家人气的“裁判员”
整个“人气眼”的评价是基于支付宝的收银方式,基于微信支付和现金支付的方式并不能统计在内。口碑希望通过“人气眼”让商家向消费者推荐使用支付宝作为付款方式,反过来提 <详情>
2016-08-10 10:32:34
互联网 传辣妈帮将完成D轮融资,并启动IPO计划(图)
从辣妈帮内部流出一张微信群截图,辣妈帮CEO金赞表示,辣妈帮即将完成D轮融资并拆除VIE架构,预计8月份资金将全部到位,并且,将同步启动IPO相关事宜。 <详情>
2016-08-02 10:45:47
互联网 合并之后再合并 美团大众点评可能要再次改造餐饮O2O了
本次架构调整集中在美团大众点评的强项——餐饮板块,将业务占比极其重要的核心板块都合并在了一起,成为一个超大餐饮O2O业务集团。 <详情>
2016-07-18 13:40:39
互联网 大众点评三大举措打击网络诈骗,全力营造和谐网络
网络消费日渐火爆,随之而来的网络诈骗案件也越发频繁,在许多案例中,明明身份证、手机、银行卡都在身上,但受害者银行卡里的钱却不翼而飞,让人忍不住大呼“暗箭难防”。 <详情>