中国IDC圈1月22日报道:跨境电商竞争日益激烈,但刚刚进场的苏宁并未以自己最擅长的家电数码类产品作为主打,而是在今年选择了由苏宁红孩子领衔的母婴和美妆两大品类。

这样的选择并不出人意料,根据数据显示,2013年中国有1800万人通过互联网还购买海外商品,金额超过2000亿元。而在这个庞大的市场中,以奶粉和纸尿裤为代表的母婴类产品占据了非常重要的角色,而美妆也是其中的重要分类。

这样的数据让市场上的跨境母婴电商蓬勃发展,仅2014年就有超过10家母婴领域的跨境电商初创企业获得融资,甚至有的企业在半年内集中完成了两轮融资。

苏宁红孩子公司总经理潘敏对腾讯科技表示:“在2013年的时候红孩子还没有在母婴领域思索清楚,但通过一年多的努力,现在的苏宁红孩子已经打造了一个以母婴类产品为主体的生态圈。”

独立效果

2012年9月25日,苏宁易购并购红孩子。但当时动荡不止的红孩子使得业内并不看好此次收购。在发布会当时就有业内人士表示,“从红孩子的经营现状来看,收购后对苏宁没有任何意义反而是包袱。”

收购红孩子一年以后,苏宁云商决定让这个“孩子”独立。

2014年5月6日,苏宁云商宣布进行架构调整,红孩子将与原苏宁母婴化妆品事业部进行整合,并成立独立公司进行运作,与电器、3C成为苏宁自营三驾马车之一。

潘敏对腾讯科技表示:“红孩子和苏宁并不是整合和融合的关系,现在已经整合了所有的数据和信息。”

整合的效果比较明显,根据苏宁方面公布的数据显示,在2014年的第一季度,苏宁红孩子的业绩增长只有个位数,而随后的几个季度则实现了爆发式增长。

潘敏将这样的飞速发展归功于苏宁集团的资源共享:“苏宁红孩子很多的会员都是从苏宁易购转来的。”

布局海外

跨境电商和渠道下沉是国内电商2015年的发力重点。

据海关总署数据显示,2013年中国跨境电商的交易额为700亿元,而电商研究机构中国电子商务研究中心的监测数据则表明,从2008年到2013年,跨境电商交易额的年复合增长率高达31%。

护肤美妆、婴幼儿食品、服饰、保健品、电子产品等五类消费品是海淘族最热衷购买的商品。其中奶粉、辅食等婴幼儿食品类的交易占总体交易的近25%,成为海淘市场中最火爆的消费品。

在这汹涌的跨境电商大潮中,曾经在母婴品类领先的红孩子似乎是落在后期了。但潘敏却认为现在基本上母婴品类的跨境电商都在同一起跑线:“跨境电商在去年6月份才开始有成熟的模式,被消费者认可的时间也彬不算长。”

潘敏认为苏宁红孩子在跨境电商方面早有布局,但当时主要集中在接纳一些比较大的跨境电商直接在苏宁上开店。

另一方面,苏宁也通过在海外的分公司开始进行直接采购的模式,在潘敏看来以苏宁的体量在未来会对跨境母婴电商行业产生更深远的影响,这种影响主要将集中在基于用户分析之后的反向采购。

潘敏表示,下一步苏宁红孩子海外购的产品将会在国内的海外仓进行备货。同时潘敏也表示2015年,跨境电商将非常值得期待。

苏宁的母婴战略

根据相关数据显示,由于成本偏高,目前大多数跨境电商仍然处于没有盈利的阶段。潘敏也对腾讯科技坦承:“目前跨境电商这个部分利润确实很难讲,但我们也并不认为这个部分仅仅是投入而没有产出,目前苏宁的海外直采能够省却很多中间环节,未来的利润还是可以期待的。”

潘敏也对腾讯科技表示,红孩子跨境电商对苏宁云商更多的意义在于可以提供非常优秀的用户粘性。

潘敏说,0-6岁孩子的花费需求大约是16万元,这是中等家庭肯定要做的投入,如何让每一个会员16万元的贡献全在一个公司产生,这对红孩子来说是需要特别细分的。“如果我们一年有100万个用户,每个用户贡献10000个销售,那就是100亿。怎样让这100万个用户一年一万元花费都在你这个平台实现, 这个需要挖掘的潜力非常大”。

在潘敏看来,目前苏宁红孩子的主要业务模式在奶粉和纸尿裤这类大量需要的产品,但在2015年,苏宁红孩子将通过跨境电商,将品类更多的扩充到服装、玩具、安全桌椅等与母婴行业息息相关的领域。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-03-21 09:12:01
互联网 PPTV亏成这样了,苏宁为何还敢砸13亿购买中超版权?
汝之砒霜,他人蜜糖。对于乐视体育如同烫手山芋般抛开的中超版权最终落入苏宁手中,而这仅是苏宁在体育领域拿下的诸多资源之一。 <详情>
2017-03-21 09:11:59
互联网 苏宁张近东:推动实体零售向智慧零售转型
全国政协十二届五次会议于3月9日下午3时在人民大会堂举行第二次全体会议,全国政协委员、中国民间商会副会长、苏宁云商(10.980, -0.12, -1.08%)集团股份有限公司董事长张近 <详情>
2017-03-06 17:38:01
互联网 从三四线到县镇村 京东苏宁继续打渠道战
近日,京东对外公布了2017年家电业务包括营销、物流、渠道、平台、服务和品类等六大方面的战略,其销售渠道将继续下沉至县镇村一级。 <详情>
2017-02-15 10:50:40
互联网 刘强东称"宿迁尚有苏宁店是耻辱" 苏宁强硬回怼"好好活着"
作为互联网从业人士,刘强东对于新媒体产业的贡献完全可以算得上是“鞠躬尽瘁”了。而最近刘强东又因为激进的言论,和苏宁正面怼上了! <详情>