中国IDC圈1月27日报道:微信在一周前发布新版时更新了微信红包,除了不再显示红包总金额外,最大的变化是把红包放入了附件栏,成为与照片、视频等高频附件并列的新附件,相比之前更加简单易用。微信用实际行动表达了占领春节红包市场的决心,另外两大玩家手机QQ和支付宝也不甘示弱,双双在一周后也就是1月26日发布新版本上线和更新了红包功能。

在之前分析春节红包市场的文章里,我就提到支付宝红包将面对微信红包和QQ红包的夹击。手机QQ和支付宝在26日这天一齐把神秘面纱揭开,让我们来看看两家准备如何玩转春节红包市场。

QQ红包是微信红包升级版,关键看如何吸引用户

QQ红包是第一次亮相,所以先看下这位新成员。安装好安卓新版本手机QQ后,就可以在多个入口找到QQ红包。初略来看,QQ红包像极了它的兄弟微信红包,都是在好友、群组聊天窗口的附件栏,方便聊天时随时发红包。同时,在QQ钱包和QQ红包生活服务号,也能找到入口,这点和微信红包几乎一模一样。

与微信红包一样,QQ红包同样具有“拼手气红包”和“普通红包”两种红包形式。“拼手气红包”即是大家熟知的“拼人品”抢红包,金额随机发放。“普通红包”则是定向红包,可以指定金额给指定好友或群组。

新版的微信红包在去掉红包总金额显示后增加了“手气最佳”标识,增加了红包的趣味性和互动性,而QQ 钱包融入了更多的社交元素,用户可以通过“红包排行榜”查看好友收、发红包的排名,看看哪些人进入了爱发红包的“土豪榜”,哪些抢到红包最多成为“人气王”。这俩排行榜在春节期间有可能成为亲友们聚会 “炫耀”的谈资之一。

总的来看,QQ红包无缝接入了微信红包的大多数功能,并在互动性上走得更远。

QQ红包目前最大的问题是如何调动用户积极性,群组可能会成为手机QQ引导用户使用QQ红包的一大利器,毕竟有海量的活跃群组在,群主们今年过年再不发个红包也说不过去了。

另外,手机QQ春节时的合作伙伴也是一大变量,如何讨巧的吸引用户参与抢红包,以及红包金额是否足够诱人,这是门技术活。

支付宝红包主打互动娱乐,社交还是老大难

与微信红包、QQ红包的低调不同,支付宝红包一上来就高举高打,“新春红包”四个大红字在支付宝钱包首页及其显眼。这在一定程度上显示了支付宝红包的态度和决心,目标已经锁定春节红包市场。

新版支付宝红包除具备微信红包基础的定向、群发功能外,最大的特点就是互动性强。

五大功能里,“个人红包”除了可以给亲友发送固定数额红包外,还增加 “逗比模式”,接到红包的亲友猜不中金额只能拿到一半红包,“接龙红包”也是主打猜金额分钱,“群红包”则完全对标微信红包群发功能,“面对面红包”增加了游戏环节,把抢红包玩成了互动游戏,最大的惊喜是“讨红包”,今年过年长辈和领导们估计又有压力了。

不过有趣的是,支付宝红包还可以分享到微博,笔者自己试用了一下,瞬间被两个不认识的人抢走了,这难道是传说中的“陌生人红包”?

整体上支付宝红包的互动功能超出了笔者预期,但支付宝想不重蹈覆辙被腾讯压过一头,恐怕还是很难,毕竟抢红包需要氛围,也就是人气,支付宝作为一个支付工具,很难把人气做起来,不知道今年结盟的微博、来往、优酷、淘宝等兄弟公司,以及通过招商过来的金主们能不能把这个氛围托起来。

QQ红包惊艳问世,支付宝红包高举高打,两个过亿级产品选择同一天发布版本,并且都剑指红包,这预示着今年的春节红包主题就是红包大战了,但根据笔者推测,今年的春节红包大战注定会是一场防守战,QQ红包助阵微信红包抵抗支付宝红包的进攻,同时支付宝想方设法的阻挡QQ红包和微信抢占移动支付的市场份额。

“WAQ三国杀”将影响今后移动支付市场格局,但土豪们打得越激烈越好,我们守在路由器旁边,多抢几个红包过个好年就知足了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 12:37:10
公众号 支付宝HK正式上线 香港居民可进行线下支付
支付宝宣布推出香港版电子钱包支付宝HK,正式为香港居民提供无现金服务。 <详情>
2017-05-04 15:21:48
公众号 怼完微信又来抢支付宝生意!苹果你嚣张得很......
知情人士称,目前苹果公司正在与支付行业伙伴谈判,成功推出自己的数字转账服务后,将允许iPhone用户向其他iPhone用户进行数字转账。另据一位知情人士透露,苹果公司会于今 <详情>
2017-05-04 11:04:04
大数据资讯 无现金消费大数据PK,支付宝与微信的亮点都在哪?
五一小长假刚刚结束的时候,微信、支付宝、银联相继发布了业务运营报告,如果简单的进行对比,可以发现一些无现金社会发展的端倪。 <详情>
2017-04-21 17:53:25
互联网 支付宝微信也要交备用金了,中小支付平台欢呼雀跃
根据中国人民银行发布的支付领域新规定,支付机构不得挪用、占用客户备付金,第三方支付机构在交易过程中产生的客户备付金正式开始统一交存指定账户,由央行监管。 <详情>
2017-04-20 13:52:16
互联网 支付宝曲线国际化:收购海外移动支付冠上支付宝品牌
据外媒最新消息,阿里巴巴开始整合这一服务,该服务将采用支付宝的品牌,而支付宝也将一夜间在多个东南亚国家拥有地方版。 <详情>