02

2月3日,平板电脑市场自2010年开始就一直处于上升势头,然而最新的数据显示该行业的魅力光环正在逐渐褪去。

市场研究机构IDC周一发布的数据显示,全球平板电脑以及所谓二合一设备出货量在去年第四季度为7610万台,与2013年第四季度的7860万台相比,出现同比3.2%的下滑。这是自2010年苹果iPad问世以来,平板电脑的出货量首度出现下滑。

几乎所有平板电脑制造商的表现都令人失望。作为平板电脑行业的领导者,苹果iPad在去年第四季度的出货量为2140万台,与上年同期相比下滑17.8%.位居第二位的三星的平板电脑出货量同比下滑18.4%,至1100万台。亚马逊则遭遇同比最大跌幅,Kindle Fire同比下滑70%,至170万台。

联想在全球五大平板电脑制造商中一枝独秀,去年第四季度的出货量同比增长9.1%,至370万台。除了苹果、三星、亚马逊和联想,五大平板电脑制造商之一的宏碁出货量也出现同比下滑25%.平板电脑在过去两年经历各种激烈的挑战。一方面,很多用户升级平板电脑的频率不及智能手机,而智能手机往往能获得运营商的补贴,因此售价更低。另一方面,很多研究表明,不少平板电脑所有者在购买新产品后,会将老款产品赠与朋友或亲戚,这样一来也降低了该产品销量。

自去年开始,IDC就已经调低了平板电脑的出货量。该机构表示,去年第四季度平板电脑行业的部分问题在于过于依赖苹果和三星两大领导者,而且现在情况愈发严重。

与此同时,消费者对于大屏幕智能手机愈发青睐。在去年第四季度,苹果首度推出大屏幕手机就取得了巨大的成功。在iPhone 6和iPhone 6 Plus的帮助下,苹果去年第四季度的iPhone销量达到创纪录的7450万台。

IDC分析师Jitesh Ubrani在一份声明中称:“虽然苹果扩大其平板电脑型号,较老型号的起步价已经降到249美元,但在新款iPhone发布的背景下,这样的决策依然不能推高iPad的销量。与此同时,低价平板电脑的入场令三星的中高端Android平板电脑在当下的市场没有容身之处。”

苹果CEO蒂姆?库克(Tim Cook)去年就表示,该公司在平板电脑市场遭遇低潮,目前市场两极分化,其产品在新兴市场销量不错,但在美国等发达市场表现疲弱。

尽管第四季度出货量出现同比下滑,但2014年全球平板电脑出货量增长了4.4%,至2.296亿台。

IDC表示,平板电脑在今年的出货量将持续增长,这要归功于几个因素,其中包括Windows 10的发布以及平板电脑显示屏日趋大型化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-08-31 10:30:01
互联网 IDC:今年全球平板电脑出货量将下降11.5%
北京时间8月31日凌晨消息,市场研究机构IDC周二发布报告称,预计今年全球平板电脑出货量将下降11.5%,至1.834亿部,创该产品问世六年以来最大降幅。 <详情>
2016-03-31 17:12:05
互联网 首款基于Ubuntu Linux的平板电脑开始接受预定
虽然就配置而言,两款产品都显得平淡无奇,但是对于那些希望尝试Linux系统的用户来说,还是可以在今年4月考虑一下的。 <详情>
2016-03-30 15:32:00
技术前沿 三星Galaxy TabPro S体验 也许是最好的混合平板
尽管TabPro S的配置并没有特别突出之处,但是三星提供了更丰富的硬件,而价格也具有竞争力。 <详情>
2016-03-28 14:38:41
互联网 泄密信息显示谷歌拟重新改造平板电脑
谷歌的这款平板电脑没有什么特别的硬件配置,但是它具有非常激进的革新之举:模块化设计。 <详情>
2015-12-29 09:39:10
互联网 2016年最值得关注五大科技趋势:电脑继续萎缩
汽车将更加智能、环保和独立,虚拟现实将成为主流,有线电视服务将更不受待见。 <详情>