10

面对阿里、腾讯等入围首批个人征信牌照,京东也不甘落后。

昨日(2月5日),京东金融副总裁姚乃胜向《每日经济新闻》记者透露,京东有计划申请个人征信牌照。股权众筹也会在二季度上线,包括私募和公募两方面股权众筹都会涉足。“P2P也会持续关注,不过京东金融做P2P的事情,我们暂无具体信息可以披露。”

计划申请个人征信牌照1月5日,央行首批允许包括芝麻信用、腾讯征信、拉卡拉等8家机构开展个人征信业务准备工作,而互联网金融的积极参与者百度和京东均不在首批之列,引起不少业内人士讨论。

“个人认为做征信的话大概就是数据、技术和产品三个方面。其中数据方面京东是有优势的;技术上也在做一些储备,比如自己的风控技术,以及和国内外的合作伙伴打造的一些技术;产品方面有征信和数据的服务,比如消费金融等。”姚乃胜在接受《每日经济新闻》记者采访时指出。

中国电子商务研究中心互联网金融部分析师钱海利指出,在消费金融领域,京东最早推出 “京东白条”,但授信额度不高,这应该是缺乏用户的数据信息。而且阿里和腾讯都参与了个人征信,京东不愿意落后。中国企业征信主体相对较多,而个人征信机构相对较少,早点切入可以抢占市场。

不过,她同样指出,大数据时代的到来让评估个人信用的数据越来越丰富。京东能涉及的主要是个人基本信息、平台交易信息。在数据量上是否足够,数据是否有价值,具体哪些数据可以采用,以及如何获得用户授权都是需要考虑的。

此外,未来中国征信体系应该是政府主导,多家有能力的机构共同参与的模式。

信达证券方面人士认为,通过什么渠道形成自有的核心数据库及数据的整合能力是考量征信机构最主要的因素,但现在各机构沉淀或积累的都只是某一方面数据,整合多方面数据存在较大难度。而且通过渠道沉淀获得数据,目前来看存在法律上的障碍。所以个人征信机构需要有1~2年的数据库建设期和数据整合期,之后才有可能实现盈亏平衡。

股权众筹二季度上线早在去年12月,京东集团创始人兼CEO刘强东就对外表示,京东将于2015年上线股权众筹平台,并希望能够推出一些创新的股权众筹模式。2月5日,姚乃胜透露,股权众筹会在二季度上线。“2015年京东金融业务会联动发力,主要有三个方面,即农村金融(促进农村经济把电商和金融整个结合在一起),校园金融则是另外一个重要的场景;而股权众筹是有非常清晰计划的产品,会在第二季度上线。”

他分析指出,众筹主要分成两部分,一个是权益类众筹,一种是股权类众筹。股权类众筹又分公募和私募,京东都会涉足,只不过先后顺序不太一样。股权众筹将会和权益类众筹有非常好的结合,因为之前通过权益类众筹培养了很多的众筹用户,或者是未来股权众筹的投资者和参与者,权益类众筹的范围会大于股权众筹,当然股权众筹的回报更高,也会更谨慎。

姚乃胜认为,2015年互联网金融还会是高速发展的领域。其中众筹这个市场会特别火爆,无论是权益类众筹还是股权类众筹。早在2014年8月,京东旗下的金融集团就在各大招聘网站挂出了P2P相关岗位的招聘信息,京东方面人士也证实是在搭建P2P团队的过程中。至今已近半年的时间,京东P2P何时能够上线?

对此,姚乃胜表示,P2P是非常创新的领域,会持续关注。P2P的核心还是怎样提供好的资产,所以京东考虑的是如何确保资产的安全。另外还需和监管部门交流、沟通,关于京东金融做P2P的事情暂无具体信息可以披露。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-06-14 12:07:00
云资讯 新加坡毕盛资管:对比技术投入,京东难以再现亚马逊商业奇迹
6月13日晚间,据《财经》报道,新加坡知名资产管理公司毕盛资管创始人Wong Kok Hoi在一份报告指出,把京东比喻成中国的亚马逊是一个错误... <详情>
2017-06-01 12:11:00
国内资讯 广电总局退回中国移动IPTV牌照申请 令其继续整改
近日,有消息称,国家新闻出版广电总局网络司下发了关于退回中国移动集团IPTV传输服务许可申请材料的公函。 <详情>
2017-05-24 09:33:30
大数据资讯 大数据牵手“一带一路”喜结良缘,助力丝路精神
“一带一路”和大数据注定要产生互动、喜结良缘:大数据为连通“一带一路”提供助力,“一带一路”为大数据展现力量提供舞台。 <详情>