05

周二,搜房公布了第四季度以及2014财年全年财报。这份财报对于搜房来说显得并不乐观,四季度营收2.23亿美元,同比增长仅2.7%.净利润同比下滑26.4%至8250万美元。全年总营收为7.029亿美元,同比增长10.3%.净利润为2.532亿美元,同比下滑15.2%市场转冷,二手房端口收入下滑明显过去一年,伴随着中国房产市场转冷,搜房遭遇到创立15年来最严峻的考验。

行业的景气程度严重影响了搜房业务情况。从财报上看,四季度营销服务收入9220万美元,同比下滑5%.这项收入主要来自于新房开发商投放的展示广告,当整个房地产市场走向低迷,广告的投放也随之停止增长甚至出现了下滑。

此外,四季度二手房源发布业务收入(listing services)仅为2520万美元,这项收入主要来自于搜房向二手经纪公司收取的端口费用。相较于2013年同期,搜房的端口收入下滑50%.房市低迷时,冲击最明显的当属二手房,2014年部分城市二手房成交量下滑甚至超过50%.在这种环境下,搜房此前过高的二手房源端口费用引发了各地经纪公司的抵制。为了平息和经纪公司的矛盾,搜房从2014年6月调整了端口收费价格。这也直接导致了二手房源发布业务的收入剧减。

端口收入的下滑,也使得搜房的收入构成出现了一些变化。2013年,搜房展示广告收入2.78亿美元,电商收入1.88亿美元,房源发布收入1.61亿美元。当年,二手房源发布业务收入占总营收25%.而2014年四季度,这项收入占比仅为11%.同时,新房展示广告收入四季度占比41%,电商收入占比44%,成为搜房目前对收入贡献最大的一块业务。

全面转型,试水二手房交易自营业务虽然从营收贡献来看,电商业务已经成为搜房最要要的业务模式。但搜房向交易转型的战略只是刚刚开启。

搜房此前的电商业务,主要集中在新房领域,对于消费者来说搜房的电商是以团购形式出现的“搜房卡”,支付定金获得房价折扣。同时,搜房通过合作伙伴计划,向二手经纪人开放新房房源,让二手经纪人卖新房,推动“一二手联动”业务。

可以说,这些基于房产交易的业务形态都是基于搜房的平台模式,搜房本身不直接参与交易。

但2014年底,这个情况发生了一点变化,搜房开始在北京、上海、广州、武汉、成都5个城市测试"直客式"服务,也就是自营业务。

搜房网二手房集团总裁苏婕对媒体表示,“我们更想做类似于京东的一个构架,既有自营业务,也有第三方服务。我们并不排斥和线下中介合作,一起去开展那些搜房覆盖不到的地方的业务”。

引起二手经纪公司不满的是,搜房的自营服务将佣金直接降到了0.5%,而目前传统中介收入的佣金基本在2%以上。以一套300万的房子计算,中间买方支付中介的佣金差额高达4.5万。

对于搜房来说,由于省去了门店成本,以及本身拥有平台的大量客源,可以节约掉传统经纪公司的一大块成本。成本结构的不同,直接导致了搜房这类线上平台和传统中介收费标准的不同。

但搜房的变革,再次激起了二手经纪公司的情绪反弹。2月初,搜房武汉总部就遭到当地30多家中介公司的围攻而陷于瘫痪。

除了和传统中介公司的冲突,一波新兴的互联网房产电商公司也开始进场,参与到和搜房的竞争中来,譬如以一二手联动业务进入房产交易的房多多、吉屋等,以及从租房入手,准备进入二手房交易的爱屋及屋。

对于搜房来说,向交易转型无疑是一个正确的方向。但搜房能否抵御传统中介公司的发难,以及新兴房产电商平台的挑战,找出可行的发展路径,显然仍没到决出胜负的时刻。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-07-28 10:10:44
运营商 我国电信业务上半年收入6112.8亿元:同比增长5.6%
工业和信息化部正式发布了2016年上半年我国通信业经济运行情况。上半年,我国电信业务收入完成6112.8亿元,同比增长5.6%;电信业务总量完成15786.8亿元,同比增长47.7%。 <详情>
2015-04-27 09:28:16
数据中心节能 大数据时代的数据买卖
4月14日,全国首个大数据交易所——贵阳大数据交易所正式挂牌运营并完成首批大数据交易。完成的这批数据交易,卖方为深圳市腾讯计算机系统有限公司、广东省数字广东研究院 <详情>
2015-03-11 10:13:57
互联网 联通董事长常小兵自曝收入:月薪税后才8000元
全国“两会”期间,已经有多名央企高管自曝薪资水平。 <详情>
2015-01-26 13:58:19
互联网 国家扶持信息安全重点企业 号称货带来1亿收入
1月23日的中共中央政治局会议上,审议通过了《国家安全战略纲要》,包括10个方面的基本内容,在2013年“棱镜时间”的曝光后,中国对信息安全保障的重视程度也达到前所未有 <详情>
2015-01-22 11:13:00
互联网 工信部:14年移动短信业务量和收入降幅均超10%
工信部公布了2014年中国电信业多项数据,4G用户发展速度超过3G用户达9728.4万;移动互联网接入流量消费同比增长62.9%,移动互联网流量高速增长,手机上网流量贡献超8成。 <详情>