中国IDC圈3月2日报道:网络红包的风头是否盖过了春晚,或许见仁见智,若说这些年来哪件事情配称与春晚平分了秋色,除了微信红包(以及支付宝红包等),恐怕也难找出第二个了。这是商业与技术统治时代的硕果,亦时势使然也。什么时势?那就是以手机屏为主导的屏社交催化出来的浅社交趋势。

屏社交在中国经历了两个阶段:手机短信和移动社交软件。在功能机时代,费用不低的手机短信深受欢迎,那些年除夕夜中国人发了多少亿条拜年短信经常上头条,进入智能机时代以后,短信日见式微,今年我只收到一条拜年短信,朋友们都在微信上派抢红包——在高峰期,微信红包一度hold不住而短暂瘫痪。

微信俨然一跃成为继支付宝之后更强势的移动支付新风口。除夕当天,微信红包收发总量达到10.1亿次,春晚全程微信摇一摇互动次数达110亿次,如此盛况,与微信巨量的用户数量和强烈的社交粘性不无关系。其背后的商业竞争,在节前就已发生:几款热门软件互相封杀。对此经观社论已经指出:所有授权最后都不可避免地走向收权,应该打造一只具有互联网思维的笼子。近期有人说监管机构应该考虑介入,宣布微信垄断,迫使腾讯让其他企业平等进入微信平台。这一天恐怕尚远。应该注意到,微信支付包含零钱帐户体系和银行卡体系两大帐户体系,与支付宝一样,亦无法避免虚假交易和资金匿名转移的问题,在彰显巨大市场空间的同时,也带来了监管的新挑战。

微信红包勾勒出来的忧思并不止于商业、金融领域,还波及社会、人文领域。微信红包成功的秘密,表面看是在已经成功的微信上叠加了一个金钱游戏,然其本质在我看来恰与浅社交的大势互为因果。短信和微信这两个代表性的屏社交工具,有一个共同点:自主操控性很强。我们要“说”的话可以被编辑、修改和润色(正如我们把自拍照PS得更美),得以呈现自己远比现实完美的一面,而现实社交里面,说出来的话就是泼出去的水。喜欢并依赖这种可控性,是我们从“深社交”往“浅社交”退缩的标志——实际上我们早已置身其中,浑然不知又无法自拔。

浅社交改造了我们的交往模式甚至心灵状态,这一切早已发生,而微信红包使之更为凸显:很多人可能和我一样,穿越了大半个中国终于和亲人在一起,却未必有多少真正的相处,比如忙着在手机里和小伙伴们派、抢红包,这固然不足以完全切断我们的现实交际,但显然,我们已很难对别人投以足够的关注,反过来,亦难获得足够的关注。我们不远不近,若即若离,刚刚好。屏社交把有本质区别的亲密关系和陌生人关系压扁重组,揉成了面目相似的浅社交。“我分享、故我在”的屏社交状态,让我们似乎永远都不用独自一人,我们似乎丧失了享受孤独的能力。我们放任了内在的脆弱与孤独,把心灵包起来,藏进了一块块社交屏,一切变得可控、安全而简洁,干燥而乏质感,这将导致我们更加孤单。

微信红包来了,浅社交好像要转“深”了,它使我们很方便地瞬间与千里之外的朋友派抢红包,却也磨去了红包在金钱之外的更多丰富质感,比如简短的言语和眼神交流在微信红包中几乎已被抽空,让发红包这个“以金钱为辅的情感事件”迅速变成“以情感为辅的金钱游戏”,巨量的抢派行为又使得残存的这层稀薄的情感附属更加稀薄。

这不是微信红包的错,是技术统治时代对人情人性进行再塑造的必然结果,势不可挡。有什么好办法可以稍加缓解吗?我不知道。也许,在微信红包满屏飞的时代,当你递给朋友一个实物红包,上有“大吉大利”字样,放几张崭新的钞票,你会得到一个灿烂的微笑,甚至热情的拥抱。节后第一天上班时我看到很多人快乐地晒出了利是红包,这并非“古典”,实是“现代”——不要放弃实物红包,让多出来的微信红包增益我们的福利,而不是取代原有的福利,就好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 15:55:49
市场情报 有温度的高科技:微信相框即将亮相2017北京消费电子展
科技的发展,电子产品的普及,都在一点点改变着我们的生活方式,而移动互联网下,人与人的沟通方式也在不断改变着。 <详情>
2017-05-25 12:37:10
公众号 微信凭什么敢叫板苹果?
苹果禁止App使用赞赏功能的大战已经持续一个多月了。 <详情>
2017-05-24 15:01:00
公众号 微信的搜一搜是给谁续一秒?
微信的特殊之处在于,拥有超过9亿的月活跃用户,任何一点微小的调整,都能引发漩涡式的巨变,从而影响到海量用户,即便这个系数很小,但基数够大,依然有足够的影响力亦或 <详情>
2017-05-07 16:24:46
互联网 微信为啥在俄罗斯被封?俄方回应了!
截至莫斯科时间6日早上,在俄微信用户因为不同的手机运营商以及使用中国手机号还是俄罗斯手机号注册微信号的差别,出现不同的登录状况。 <详情>
2017-05-04 15:21:44
公众号 伴随着权力的博弈,微信加速变现
不知道你有没有感觉,最近微信朋友圈广告出现的频率在不断增多,就连公众号里,原本躲在下面的广告很多也变为了上下都有……虽然关于微信加速变现的话题已经被炒过很多次, <详情>