05

种种迹象显示,移动业务的业绩成果,已经成为衡量IBM这头“蓝色大象”转型成功与否的重要指标。

在今年的年度投资者大会上,IBM宣布将向“战略紧迫性”业务转移40亿美元的开支,这些业务包括云计算、分析、移动技术。IBM希望这项举措可以使其在云计算、大数据、安全和其他新兴领域的营收能够在2018年将达到400亿美元。

华尔街预计,2018年IBM总营收将达到900亿美元,来自上述业务的营收将占到总营收的约44%,而2014年这部分业务的营收为250亿美元,占930亿美元总销售额的约27%.作为移动业务最重要的组成部分,IBM在上周三升级了旗下MoblieFirst平台,将使得开发人员能够构建移动应用更加方便快捷。此外,IBM还完善了MoblieFirst平台与其其他业务的联结。

这项由IBM所提供的模块化移动解决方案,旨在为企业提供更大的灵活性和更快的速度推动业务的增长。第三方咨询机构Forrester研究显示,使用IBM MobileFirst平台可以带来近107%的投资回报率。

对于未来发展,IBM预计,在未来12个月内,超过一半的组织计划开发更多的移动应用程序。

构建移动业务虽然IBM在过去几年中也曾尝试其他方面的移动业务,但是Michael Gilfix认为,MoblieFirst可以称之为“现代移动业务”。IBM从三年前开始专注此项业务,而最初的起点始于对WorkLight的收购,后者是一个用于开发管理企业App的平台。

“从那时起,我们就决定要推出一项大规模的服务,并且在软件方面,希望能为企业构建支持他们的各种职能所需要的技术”,IBM MoblieFirst副总裁Michael Gilfix告诉腾讯科技,“3年内,我们已经通过不同的方式,与5000多个客户展开了合作”。

应对客户新的需求,IBM正采取更为积极的策略进行移动业务的布局——内部研发和外部收购相结合,Michael Gilfix强调,IBM在移动技术收购中有明确的策略,即弥补自身不足。

目前来看,收购收购Worklight从而获得了为企业提供移动应用管理和安全保障的能力,对IBM移动战略有着全新的提升,也是外界普遍认同IBM利用收购而带来创新能力的重要案例之一。

不仅如此,近年来,IBM还收购了移动设备管理公司Fiberlink、数据库服务初创公司Cloudant,以及移动推送服务商Xitfy等,并且已完成对相关技术的整合。

IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳也告诉腾讯科技,移动是IBM未来重要的发展方向,但并不会对硬件设备制造商进行收购。

不过,在多个采访中,IBM并未透露具体的内部研发技术内容,只是有IBM高层表示其产品技术已推向市场。从其实验室设置来看,在法国La Gaude和以色列Haifa等全球各地的实验室都有相关技术输出。

有业内人士告诉腾讯科技,接下来,在移动端对应用的管理、提升开发的效率、以及与系统的对接等方向将成为IBM在移动业务上研发的主要内容。

收获新客户MobileFirst是2013年IBM在移动业务上推出的解决方案。时隔不到两年,Michael Gilfix总结其发展时,告诉腾讯科技,“当我们推出MobileFirst应用程序平台时,许多新客户向我们抛出合作的橄榄枝。”

不过,IBM方面拒绝透露新客户所占的比例。

2014年,IBM宣布与苹果达成合作,随即联手发布了首批IBM MobileFirst应用,这种新类别的企业级应用可支持云服务,将把IBM的大数据和分析能力带给iPhone和iPad的企业用户。其解决方案现已面向银行、零售、保险、金融服务、电信、政府部门和航空业的企业级用户开放。

Michael Gilfix透露,对于双方的合作,将在接下来的2015世界移动通信大会上有更多的宣布。

在中国市场,IBM也已经开始建立新的合作伙伴关系。其中最具代表性的是与铁道部的合作,IBM参与了铁道部12306移动应用的开发支持。IBM方面表示,“我们必须证明我们有能力应对春节高峰期客流,让每一个人都可以买到车票”。

王阳曾对媒体表示,MobileFirst的独到之处在于,它集关键移动软件技术、服务、专业知识以及合作伙伴和大学生态系统于一体,还涉及保障和管理战略业务流程的后端技术。

对于SAP、Oracle以及一些创新企业所提供的类似产品,Michael Gilfix表示,IBM具有更强的整合能力,可以将提供更好的体验和开放的生态系统。IBM所掌握的能够让用户轻易地将数据同步到不同设备,或按需增加数据,并将数据融合至不同的地理位置,“是其他厂商所不具备的”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>
2017-06-20 09:30:00
大数据资讯 新时代 数据的融合创新将产生更大的价值
目前我国的大数据产业呈现良好的发展趋势,并且正在加速向各个行业和领域渗透。根据中国信息通信研究院的数据显示,去年大数据对于经济的增量贡献已经达到了GDP的0.64%到1 <详情>
2017-05-05 09:40:00
国际资讯 CenturyLink已完成其数据中心业务的出售
Cyxtera公司的首席执行官Manuel Medina说:“过去二十年来,企业的IT可用性、敏捷性和可扩展性发生了巨大的变化,未来在基础设施安全方面将会掀起类似的革命。”这项交易也 <详情>
2017-05-04 13:50:00
公众号 5G试验最新进展公布,运营商已开始“未雨绸缪”
在未来移动通信论坛主办的第二届“5G和未来网络战略研讨会”上,中国信通院通信标准所所长、IMT2020推进组副组长王志勤介绍了国内5G试验的最新进展。 <详情>