14

4G网络覆盖日益完善。

电信联通获FDD制式4G牌照

“热切盼望的另一只靴子落地了,终于可以大张旗鼓地开展4G商用。”2月28日,广东电信相关人士表示,天翼混合4G商用将随着LTE-FDD(以下简称FDD)牌照发放而同步启动。此前一天,工信部向中国电信和中国联通发布FDD运营牌照,支持其结合自身实际情况,统筹推进4G融合发展。等待了一年多之久,电信联通终于盼来了TD-LTE制式之后的又一张4G牌照。这也意味着,目前中国移动占近99%市场份额的4G市场将真正演绎“三强争霸”,4G网络覆盖、资费“比低”以及扩大4G终端将是最直接的结果。

文、图整理/广州日报记者李光焱

电信联通极力“扳回”市场

FDD牌照发放之前,中国4G市场再现中移动一家独大的局面。据三大运营商之前公布的2015年1月份运营数据,1月份中国移动4G用户新增1673.3万户,总数达1.06797亿户,突破1亿大关,中国电信新增移动用户数据105万,其中3G用户净增212万,未提及4G用户数,中国联通新增移动用户数则继续走低。而且,2015年,中移动的市场目标是新增1.5亿4G用户,使得总用户数量达到2.5亿。

2月27日下午,工信部发放FDD牌照,则将改变这一竞争轨迹——最受益的是中国电信,去年6月,工信部开始批准中国电信、中国联通开展LTE TDD和LTE FDD混合组网试验,截至去年12月17日,两家运营商已经在56个城市开展了试验。然而,中国电信CDMA EVDO的3G网络网速本来就不如WCDMA,而且从技术上也没有平滑升级到TD-LTE的先例,反而是升级到FDD无论是技术上还是成本上,都最成熟最经济。

“坦白说,等的就是FDD牌照,这样天翼4G才能够放手一搏。”日前,广东电信一位技术人士告诉广州日报记者,获得FDD牌照后,电信将可在全国范围内提供LTE混合组网服务,已有的4G网络、基站等可以顺理成章地投入商用。

“广东联通3G网速已达到42Mbps,升级到4G会快很多,网络优势继续增强。”据广东联通相关人士称,TD-LTE的理论速率为100Mbps,而FDD为150Mpbs.

分析人士黄林表示,获得FDD牌照并不会令电信联通迅速跟上移动的4G步伐,但至少可以稳定用户规模,天平不至于继续向移动倾斜。

用户将享受更便宜的4G网络

“中国联通将降低4G资费。”在接受广州日报记者采访时,有本地联通人士就表示,三家运营商真正开始拼4G,价格战在所难免。

记者了解到,目前中移动最低的套餐为58元,包含500M流量和50分钟通话时长,电信最低套餐为59元包含500M流量和100分钟通话时长,联通最低套餐为76元包含400M流量和200分钟通话时长。从这一比较看,联通4G资费偏高,不利于拓展新用户。

事实上,在过去一年多时间里,中移动的4G套餐从开始的最低128元,降至88元,然后又降至58元(在个别省市资费更优惠),通过不断降价,拉低4G门槛迅速“圈到”大量用户。

据了解,在2G向4G升级的过程中,每兆字节移动数据的传输费用在2005年到2013年间降低了99%,同时,智能手机的价格最低只要40美元(约合人民币240元)。

分析人士称,移动技术与产品如此实惠的原因就是规模。据GSA在今年1月初发布的统计数据,截至2014年底全球共有312家运营商推出了FDD商用网络,31家运营商推出了TDD网络,同时部署FDD和TDD的运营商达到17个。GSA预计,全球LTE商用网络的总数在2015年底将会超过450个。

黄林认为,FDD牌照发放,中移动不能掉以轻心,中电信联通更是要全力追赶,再加上数十家虚拟运营商的竞争,大家只能在提高产品差异化、提升性价比上想心思。“流量不清零、流量转赠、包流量送语音、套餐DIY自行组合等,都将成为常态。”他认为,最终用户会从1GB流量的单价下降上直接感受到竞争的好处。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 10:39:00
大数据资讯 运营商数字化转型以大数据当“利器” 创新商业价值
随着大数据产业支撑能力和应用能力的日益增强,大数据的研究与应用引起了各国政府的高度关注。 <详情>
2017-06-26 11:09:00
运营商 5月电信联通新增用户加起来只有移动的三分之一
三大运营商最近相继公布了2017年5月运营数据。从4G上来看,三大运营商用户增长都非常迅猛。其中,中国移动依然保持着“一家独大”的节奏,而电信和联通的4G用户增长也在不 <详情>
2017-06-23 16:38:00
国内资讯 政务云频现0元中标 电信“肉搏战”转场云计算
日前,江苏省连云港市政府采购中心发布公告称,中国电信股份有限公司连云港分公司成功中标连云港市大数据中心一期工程(市政务数据云计算平台)建设服务,成交金额零元。 <详情>
2017-06-20 09:30:00
大数据资讯 新时代 数据的融合创新将产生更大的价值
目前我国的大数据产业呈现良好的发展趋势,并且正在加速向各个行业和领域渗透。根据中国信息通信研究院的数据显示,去年大数据对于经济的增量贡献已经达到了GDP的0.64%到1 <详情>
2017-05-04 13:50:00
公众号 5G试验最新进展公布,运营商已开始“未雨绸缪”
在未来移动通信论坛主办的第二届“5G和未来网络战略研讨会”上,中国信通院通信标准所所长、IMT2020推进组副组长王志勤介绍了国内5G试验的最新进展。 <详情>