12

李彦宏以全国政协委员身份在两会提交一份中国大脑计划的议案吸引了相当多的关注。这份“中国大脑”计划聚焦人工智能,和百度全力押注的领域一致。李彦宏不仅提出要建立全民可用的宏大基础设施,而且希望包括发改委和军方都积极介入。绝大多数媒体对李彦宏委员提案的解读限于百度一家企业的背景,其实百度向军方的示好可能意味着一大批具有技术优势和拥有大数据等优势的中国互联网企业从单一民用产业跨向兼具军工的新趋势。

虽然中国民营互联网企业和军方合作的案例不多,发展军工业务的更少。但纵观现代和当代全球经济发展史,军工发展和民用产业之间的关联性比大多数人想象的要深。军工技术在很长一段时间里领先和引导民用技术发展,军工需求刺激和决定产业发展,很多大型技术或制造企业成功的横跨军工和民用两大领域。互联网本身就是五角大楼ARPAnet自然的衍生品,阿波罗计划成功登月之外还带来芯片、通信、材料、测量等领域的一大波技术革命。改变人类社会的喷气机、核能利用甚至连微波炉都起源于军工领域。世界级企业得益于军工需求的数不胜数,包括众所周知的波音(波音707是K135加油机的改造)、保时捷(正是费迪南保时捷博士设计了肆虐欧洲的虎式坦克!)、三菱(记得喧嚣太平洋的零式战斗机么?),和无需再介绍的克虏伯。

两极争霸和冷战的结束极大的改变了大国对争夺军事优势的渴望,所谓的先军政策仅作为古迹在局部残留。为了竞争和安全而对军事技术与物质的无限投入终于可以节制,经济和智力资源在二战后第一次在全球范围向民用产业倾斜,民用产业的蓬勃发展吸引技术创新和资源从军事领域不断流出。有人认为连硅谷神话都负有靠军工发达的原罪,按这个逻辑推理军转民大概算是赎罪。其实即使是军工业也未必就是一桩罪,没有美国强大的军工业,二战就可能成为人类历史的终结。尽管作为硅谷崛起象征的斯坦福工业园区建立之初的确依赖军工订单,但公认对军工的依赖只是硅谷发展的第一阶段,在1950年代开始就明显转变。1963年前军方订单还占硅谷半导体产业近40%的营业额,但商用和个人计算机时代到来彻底改变了硅谷发展的重心。

资本的本质是趋利的。伴随军工需求弱化的是民用市场和社会消费需求的极大扩张,从人才到资本都在迅速往民用企业转移。客观的说民用产业的发达已经使民用产业在智力和资本集中度上和军工产业的比例逆转,这带来的直接后果就是民用技术的领先。还记得《阿凡达》里拥有跨星际统治权力和强大武力的采矿公司么?未来说不定就是这样吧。现实中的大企业已经能证明自己的技术实力或控制力,足以让政府对自己产生依赖而不是相反。波士顿动力公司(Boston Dynamics)是前不久网络风传视频中具有超强平衡和运动控制能力的大狗机器人(BigDog)的制造商。波士顿动力之前为军方提供技术,不过谷歌已收购了这家公司,而《纽约时报》又称谷歌无意在完成已有订单后和美国军方开展新合作。握在谷歌手上的不止一个波士顿动力,谷歌的人工智能项目、无人驾驶项目的技术能力一旦和机器人结合起来,就是下一代的机械战队。

祈祷谷歌永远坚持“Don‘t do evil”吧,阿门。

大家可以猜测一下谷歌。超级计算机,云计算。除此之外还不要忘记谷歌卫星能监控全球几乎每个角落,SpaceX的龙航天飞船性价完胜NASA——天哪,他们甚至战胜了从来没有在价格战失败的中国长征火箭!

好了不说这些我们只能在电视上看到的吧,说说淘宝上就能买到的。

美军在2009年就购买iPhone作为士兵设备,而iPad在指挥决策甚至一线作战的适用范围都非常广;隐私权保护不力是谷歌眼镜失败的重要原因,但是战争不在乎这个,经过改造的谷歌眼镜是指挥和反馈战场信息的利器;微软HoloLens头盔营造的虚拟现实场景几乎可以乱真,而达到基本相同效果的飞行训练设备单价超过数百万美元。

中国互联网企业转向军工的潜力并不差。百度在人工智能这个核心项目上是以谷歌为标杆进行竞赛,百度、腾讯每时每刻从全球范围采集的信息可以分析每个地区的交通、人员流动,还能利用大数据分析商业、社会状态及群体心理。阿里旗下高德地图的信息价值同样不能低估,而BAT海量云计算资源的强大实力可以和任何一个国家的超级计算机项目竞争。说说无人机吧,除了送戒指以外还有太多的任务可以做,能做到的总比能想到的多。

近几十年来民用技术和资源相对于军工技术和资源取得的局部优势是民用产业反哺军工的根本原因。李彦宏对与政府合作的示好给出的一个信息是IT和互联网企业不要只关注现有的民用市场,政府和军工合作也有很大潜力。另一个信息则是政府对民用技术的军工化和民营企业参与军工发展要采取正确的扶持和引导态度,不要沿用凡军工必属国家秘密必由国家控制的传统套路,对等合作是双方唯一的选择。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:00:02
大数据资讯 企业构建大数据分析体系要经历4个层级
从本质上来说,数据在企业的运营和精细化管理能起到比较好的作用。企业构建大数据体系是艰巨的任务,无论是谁主导,都需要说动高层,提供有力的从上至下的执行。 <详情>
2017-07-14 09:45:12
大数据资讯 他山之石,可以攻玉 大数据产业发展的国际经验
大数据风潮席卷全球,技术、资本、人才趋 之若鹜,大数据产业出现了一波脉冲式的发展。 <详情>
2017-07-11 09:55:00
国际资讯 教父级企业IBM能否再回巅峰?
IBM是百年老店,1911年创立,后来成为IT行业教父级企业,风靡全球的Fortran编程语言、RISC指令系统、大型机、硬盘、芯片和材料技术、对称加密算法、个人电脑、小型机、深蓝 <详情>
2017-07-04 09:57:00
大数据资讯 数字化革命的归宿是“跨界”!未来将诞生一批数据寡头
虽说按照“全流程”“闭环式”这样的标准,很多企业和行业,距离数字化的目标还相差太远。 <详情>
2017-06-29 09:52:00
大数据资讯 大数据技术落地,成互联网时代产业升级的驱动力
大数据经历了2012年到2013年概念热炒期,进入2014年以后,逐步出现了一些行业落地应用。其实说到底,这是一个从发现价值到创造价值的过程。 <详情>
总投资90亿元的中国移动厦门数据中心,一期电源工程项目候选人公示
2018-10-18 17:39:56
微型数据中心,是趋势?还是鸡肋?
2018-10-18 15:41:04
华云数据中标上药控股私有云千万级项目
2018-10-18 15:35:33
中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整
2018-10-18 15:30:48
央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元
2018-10-18 15:23:00
斯柯达计划将HPC计算量提升至15千兆次 扩建其数据中心
2018-10-18 15:12:00
北京通管局公布45家不合格电信设备生产企业 微软、小米上榜
2018-10-18 15:04:07
阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
2018-10-18 14:53:59
赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远
2018-10-18 14:34:40
中国移动流量稳步增长,约11.4万台的大规模基站用综合机柜集采开启
2018-10-18 14:22:22
云南移动NB-IoT网络质量管理项目,诺基亚入围但只能三选一
2018-10-18 14:05:40
三大运营商展示“5G速度”:16个网络视频同时播放不卡顿
2018-10-18 13:54:44
维谛技术为深圳机场航站楼高效运营提供保障
2018-10-18 13:36:48
现场直播|光迅科技数据与接入产品业务部市场经理张玓:下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用
2018-10-18 13:27:08
现场直播|Mellanox资深系统工程师于若信:面向未来数据的网络技术
2018-10-18 13:12:04