06

3月13日,美国各个学区负责保护学生信息的首席技术官最近遇到了麻烦事。

口袋里揣满风险投资资金的几十家教育技术初创公司直接向教师推销新开发的数字学习工具,许多公司甚至为了在学校市场站稳脚跟免费提供软件。于是全美的教育工作者得以试验一系列新奇的“适性化学习”产品,比如能够记录和分析学生在线活动以提供个性化课程的数学和外语应用。

但是这些新的数字工具也让学区技术总监疲于跟踪哪家公司正在收集学生信息以及这些公司如何利用这些信息。

贾德森独立学区首席技术官史蒂夫。杨(Steve Young)说:“教师可以在学区其他人不知情的情况下注册使用任何产品。”

已经有部分学区因使用从零售商购买的软件发生了数据泄露事件,在其中几起事件中,学生记录被公开发到网上。网络安全研究人员已经发现几十个流行数字化学习软件存在漏洞。

一些法律学者称,直接跟教师而不是跟学区签约的做法避开了联邦隐私法律。教育管理者称他们希望教师能够自由使用最好的学习软件,但是防范潜在隐患是一个艰巨的任务,这些隐患包括数据泄露、身份盗窃、擅自收集学生信息。

这些问题将会随着教育技术的发展和普及而影响到更多的学生。根据美国软件和信息行业协会的数据,去年,面向幼儿园学龄前到12年级学生的教育软件市场价值从2010年的75亿美元增长到84亿美元。

全美1.4万个学区都面对着这些问题,都在制定自己的解决方案。

在弗吉尼亚州费尔法克斯县学区,技术专家已经对几百个数字学习产品进行了安全评审,结果有几个最受欢迎的产品没有通过评审。在全美最大的学区之一休斯敦学区,管理人员正在测试他们自己的数字学习产品评分系统,为教师推出了一套学区认可的应用。

在密苏里州Raytown,学区教学技术主任Melissa Tebbenkamp对教师希望试用然后让学生使用的软件进行审查。她最主要的工作是检查这些软件是否利用悄悄利用学生的邮件地址向他们推广产品,或者是否把学生信息泄露给第三方。

Tebbenkamp说:“我们不喜欢向教师推销和对我们的数据不负责任的网站。对全美国的学校技术总监来说,这是很复杂的问题。”

教育科技产业增长迅速,各种新工具推陈出新。

一些教育工作者、企业家和慈善人士对适性化学习产品特别感兴趣,因为这些产品能针对每一个学生的个体能力因材施教。

投资了数家教育科技企业的企业家Umang Gupta说:“如果一名学生擅于长除法,但是学不好除数为零的算术题,软件就会让他做更多的这类算术题。”

为了让其产品更快进入课堂,许多创业公司将其基础产品免费提供给教师使用,但会向额外功能或者学区范围内使用收费。这是一种“免费增值”商业模式。

教育行业新闻服务和调研公司EdSurge执行总裁贝特西。科科伦(Betsy Corcoran)说:“整个教育科技产品都倾向于采用这种模式,这是好事。这让教师在选择软件时有更多的发言权。”

这种商业模式使得教师很容易就能试用新产品,但是也给众多学校技术主管带来了麻烦。通过吸引教师采用新生技术,企业可以绕过学区审查教育软件有效性和数据安全的规定程序。

专家说教师通常没有条件审查免费教育软件处理数据的方式。这些免费软件可能会收集学生名字、出生日期、档案照片、录音、家庭作业和考试成绩。曾经担任过学区技术总监的教育技术咨询公司老板鲍勃。摩尔(Bob Moore)说:“把负责隐私和安全的责任推给教师是不公平的。教师可能不知道这些软件是否经过充分验证保证了其有效性。”

另外,一些教育隐私法律学者称这种直接面向教师的营销规避了联邦隐私法。

家庭教育权利和隐私法要求学区保证学生记录的机密性和保管好这些记录,即使是在管理人员将部分学校职能外包给承包商情况下。

另外一项联邦法律,儿童在线隐私保护法,允许学校代替父母授权在线供应商收集儿童个人详细信息。但是美国联邦贸易委员会建议学校不要将决定权下放给教师。

曼哈顿福特汉姆大学法学院教授Joel R. Reidenberg说:“公司在利诱教师违反学校的义务。”

为了帮助学校管理人员评估数字化教育服务,美国教育部最近发布了最佳契约做法意见。去年,由学区技术专家组成的学校网络联合会引进了一套免费软件包,里面包含学校应该向在线服务提供商提问的数据安全问题。周二,几十个教育团体组成的联盟发布了一套学生数据使用原则。

但是休斯顿独立学区首席技术信息官Lenny J. Schad说,教师们使用数量众多的不同软件,有些软件只使用了一个星期,甚至一天,学区跟踪这些软件的使用是不实际的,甚至是不可能的。

教育技术顾问摩尔说学区官员和科技公司可能最终需要制定课堂使用学习软件的国家标准。

摩尔说,“我们需要一个更好的系统,而不是让每个学区自己进行审查。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-07 11:17:00
大数据资讯 子哥:布局全球教育机器人市场,占领崭新产业的至高点
2017年将会是全球人工智能历史上非常重要的一年,子哥欲发布的教育机器人Mento(馒头),预示着人工智能教育的未来已经到来。 <详情>
2016-08-08 11:55:00
互联网 星级酒店Wi-Fi服务的难点和痛点在哪里
随着旅游市场的火爆,人们对旅游消费过程的体验追求也日益提升。酒店行业竞争的重点已经从硬件的竞争转移到服务的竞争,而网络服务是服务竞争的关键因素之一。2016 杭州G20 <详情>
2016-04-06 15:50:39
互联网 “计蒜客”荣获 ChinaBang Awards 2016年度教育类产品奖
计蒜客于2014年10月获得紫辉创投的250万美元Pre-A轮融资,目前,累计用户超过 10 万,合作院校超过 40 所,未来计蒜客将进一步拓展高校合作,并为他们提供易于管理和标准化 <详情>