中国IDC圈3月17日报道:事实上,根据海关部门的监管规定,目前所有的“海淘”行为都可以被纳入到“直购进口”与“网购保税”这两种跨境贸易电子商务业务模式之中。

跨境电商平台很大程度上解决了假货以及退换货困难的问题,但正规跨境电商亦存在不少忧虑——管理体制、政策、法规的不完善。在业界看来,行业目前尚处发展初级阶段,消费者在购买境外商品时,需要尽量选择一些大型、流程更为规范的平台。

“正规军”跨境电商

“严格意义上来讲,海淘属于跨境电商零售的一部分。现在很多电商平台以及企业在做的都是归属到跨境电商的。”艾瑞咨询分析师张向丽告诉《每日经济新闻》记者。

截至目前,跨境电子商务进口试点城市已有7个:上海、重庆、杭州、宁波、郑州、广州及深圳。“我们国家试点跨境电商进口,也是想要解决几个问题,一是对通过小包裹碎片化贸易方式进来的商品,建立一个可行的监管方式;另外是想要依托一些跨境电商企业涉及到物流等数据共享,从而提升整合通关、商检的效率。”张向丽表示,很多海淘网站不支持跨境的退换货,现在很多跨境电商企业在试图解决这一问题。

目前除了淘宝天猫、亚马逊等综合性平台电商加入外,还催生了蜜芽宝贝、洋码头等垂直进口电商。此外,一些传统企业也在加入,本月初,作为湖南本土的电商平台步步高云猴网也推出了全球购业务。

由于行业爆发不久,平台真正能和品牌直接合作的并不多。一位跨境电商企业负责人告诉记者,为了方便从海外获取一手货品供应,其更是在香港地区建立了一个采购中心。“很多合作模式都在探讨之中。”

借助自身平台引进商家入驻及自营两种模式,哪一种更为符合发展趋势呢?有观点认为,引入第三方合作品牌实则在供应链的把控上较弱,相对而言,自营能保证消费者更好的体验。不过,易观智库分析师王小星告诉记者,这两种模式会长期存在,消费者不会直接感受到其中的区别。

实际上,“正规军”跨境电商平台已经抢夺了此前多来自代购甚至海淘的生意。不过,一位电商人士告诉记者,相比海淘、代购,除去部分热销商品,跨境电商销售的产品价格优势并不明显。“正规渠道还是要规范缴税,费用会高些,但是比国内大型门店内销售的要便宜,这涉及到厂家在国内外的定价问题,通过跨境电商,产品是按照国外的定价作为销售基础的。”

不过,模式的变革必然会出现利益方对垒的局面。由于涉及到品牌在不同平台的价格互博等因素,不少品牌目前是抵制同国内企业合作跨境电商的。“这也诠释了为什么跨境进口电商无法像国内电商一样,在短期内快速实现从每日几十单至上万单的销售跨越。”此前,一位业内人士向《每日经济新闻》记者表示。

前述企业人士表示,尽管在物流、售后上有所改善,跨境电商到目前仍旧不能很好地解决所有问题,这些都还在探索中。

仍需加大政策支持

目前,由于跨境电商试点平台拒让消费变得相对透明合法。对比海淘,跨境电商的商品需要增加的费用在于为透明监管而支付的进口关税。不过,这些正规跨境电商亦存管理体制、政策、法规的不完善。目前,政府尚未建立针对跨境电子商务的法律、法规体系,在监管、结汇、税收等方面没有统一、稳定的适用制度保障。

另一方面,这些正规军的竞争者——个人代购以及海淘,由于难以监管,凭借价格上的优势以及随处可用的渠道依然兜售着产品。其中不少产品由于商品价值小、批次多,关税难以征收,检验检疫风险也难以化解。

去年8月1日,海关总署颁布了2014年第56号《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》。业内人士表示,随着新政策的实施,“灰色代购”将会被大大抑制,跨境电商将“有法可依”,个人携带物品通关程序将更为严格。

“行业现在最需要政策规范,特别是行业对国家的进出口也有一定影响,国家需要出台政策,通关、报关流程、税收等等,这些都需要细化。”王小星告诉《每日经济新闻》记者。事实上,此前,身处这个链条上的多位从业者表示,清关问题一直以来都是跨境进口电商最大的难点。

王小星指出,“如果消费者可以很轻易买到国外产品,对国内的制造业是否会带来冲击,国家需要考虑这些问题。”

业内人士认为,现有政策中更多的是倾向于针对整个流程或者跨境电商企业的,为跨境电商提供服务的企业、物流整合的企业等角色,政策没有专门针对其制定。“从整个行业发展和规范来看,还是应该单独出台一些政策专门针对跨境电商服务企业。”张向丽指出。

张向丽表示,整个行业目前处于发展初级阶段,国外也没有一些切实可行的法律政策,“消费者在购买境外商品的时候,一定要多选择一些大型、流程更为规范的平台。”

莫岱青表示,消费者在进行“海淘”时,还要仔细选择网站和商家,索要并保留相关发票、运单等材料,以备日后维权的不时之需。

刚过去不久的2014年,代购、海淘成为新的热点词。国家政策支持发展跨境电商,推出了七大试点城市,今年全国“两会”跨境电商也成为众多代表委员关注的对象。

有报告显示,到2018年,中国“海淘族”人数将达到3560万人,海淘规模将达到1万亿元。商务部数据显示,2013年中国跨境电商进出口交易额达到3.1万亿元,同比增长31.3%。但在海淘蓬勃发展的同时,诸多问题也开始逐渐暴露。

随着海淘、代购逐渐被人们熟知,在网上购买国外的商品逐渐成为年轻人一种生活方式。

随着海淘族的发展壮大,海外代购及跨境电商平台开始活跃,但也暴露出了许多问题:比如代购货品的真假;用户购买后的发货时间、渠道以及运输过程中的货品安全;库存成本高、线下缺少体验、支付通关不安全等问题,都困扰着消费者。

产品售后服务无保证

“这是一次并不愉快的海淘经历,之后我们再没通过转运公司进行海淘。”28岁的盈斯是一位白领,她和另一半商量着中秋前给父母在国外网站买件礼物,但却吃了亏。

盈斯告诉《每日经济新闻》记者,由于海淘无法直邮,他们很谨慎地从朋友那里问了一个当地的转运公司。“转运公司是要先充值的,我们当时想,朋友推荐的应当不会有问题,充值后就在国外网站买了东西,可是后来这家叫做北京ETD的转运公司突然就没了,公司网站也打不开。”

她说,后来上网搜索,有相同经历的网友告知,这家公司被查封了。“我们后来终于找到转运公司,说是已经把商品转手给其他公司,最后东西是寄给我们了,但充值剩下的余额却退不了。没有办法投诉,没人给解决,我们后来都懒得搞了。”

对于海淘,新晋妈妈加加也有不少抱怨。她告诉记者,不久前,她通过淘宝的一个奶粉代购店铺购买了从德国直邮的奶粉。“德国DHL转国内邮政EMS,在浦东机场过海关过了很久,比预计晚了十来天才收到货。打开包裹,我吓了一跳,没有像以前用泡沫打包,就是原先四盒奶粉的纸箱子稍微用胶带缠着,还能看出被重新打包的痕迹,打开里面有奶粉漏出来,仔细检查,有两包奶粉锡纸包装袋破裂。”

相比海淘各种不可预知的状况,似乎个人代购也并没有百分百的保障。

3月8日下午,天气不错,但张小姐的心情却很差。就在上午,她通过海外代购入手的一款Coach手包被周边的朋友告知是高仿的。原本她还想拎着这个包奔赴一个重要约会。“太不厚道,都说不要在陌生的商家那拿货,可我也是经过朋友的朋友介绍,看价格合适才决定在那下单的,谁知道到手却是假货,佣金倒是一分不少。”

事实上,前述三个例子并不稀奇。“生活品质提高了,考虑到国内各种食品、产品质量问题,大家都想买洋货,殊不知门道不精还需谨慎,有些时候也是防不胜防。”长期从事海外代购的陆小姐告诉记者,那些在淘宝和朋友圈卖货的代购者,往往涉嫌逃税,同时也可能售卖高仿品,并非正品。

另一位海淘热衷者、曾在美国有过代购经验的陈女士向记者表示,传统海淘模式要经过海外购物网站、转运公司、仓库、快递公司等多个环节,不仅物流成本和速度缺乏相应的保证,一旦发现货品被调换或者破损,往往也没法投诉。因为缺乏监管,售后服务更是无保障。

跨境海淘发展势头迅猛

业内人士告诉记者,海淘物品的入关是以“个人物品”报关,且转运在美国尚处在灰色地带。海淘物品的总价格包括物品价格、国(境)外消费税、运费、转运运费以及可能没有规避掉的关税。大量存在的小型转运公司是以默认规避关税为前提的,但随之而来的问题是,安全性与时效性没有保障。

“海淘产品的售后服务大部分只针对本国有效,且退换货成本很高,就算是全球联保产品,由于海关对于个人物品的收税是以抽查为主,所以在自用范围内的物品有相当一大部分是没有被依法收取关税的,这也是海淘价低的重要原因。但在享受无税低价的同时也潜藏着风险,产品有可能因无法提供相应关税证明,从而无法在国内享受相关售后联保服务。”除去前述问题,在运输过程中的海淘货品安全也无法得到保证,快递包裹被拆开重新封装、产品在途中被损坏是常有的事情。

尽管并非“正规军”,但海外代购以及海淘的发展势头却相当强劲。

小白是一名海外留学生,出国后因为身边朋友的委托,渐渐开始帮忙采购海外商品。她告诉记者,因为跑腿次数增多,委托人们开始给她一些“小费”,圈子扩散开来后,因为积累了几年的兼职代购经验,加上海外产品受欢迎,利润更是不菲,毕业后她全职做起了代购,现在已经拥有了一个小公司。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 12:55:29
互联网 物美的跨境商品体验区 竟无跨境进口商品?
跨境O2O——现在有时也叫跨境新零售——自2015年火起来之后,热度一直不减。基本上每个月,都能看到某某城市有新的跨境电商体验店开业。 <详情>
2017-04-26 18:10:52
互联网 什么值得买也做跨境电商 才俩月就盈利了?
近日,内容导购平台什么值得买准备冲击IPO。其招股书显示,什么值得买做了个海淘代购平台“贝窝网”,表现还不错。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 跨境电商新政一周年:中型电商被迫转型
新政出台仅仅两个月后,相关部门宣布408新政暂缓执行一年,而今年3月份,相关部门又宣布新政将暂缓执行到今年年底。 <详情>
2017-04-14 10:26:05
互联网 海淘便捷又便宜?平台之间价差大
基于便捷和相比国内传统渠道选购进口商品的价格优势,海淘成为近年来的消费热点。随之而来的是种类繁多的跨境电商平台和跨境直购店。 <详情>
2017-04-13 10:24:58
互联网 跨境电商“4·8新政”一周年:有中小型厂商倒在路上
跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已经一周年。这个政策的出台曾经牵动着多少跨境电商行业人士的神经,让多少人夜里无法入眠,而2018年1月1日,跨境电商 <详情>