中国IDC圈4月13日报道:现在,在淘宝网上不仅能买到衣服、零食,还可能是一笔债权或股权。

2015年3月,作为中国四大“坏账银行”之一的中国信达资产管理公司,在淘宝网新推出的资产处置平台上,成功竞价拍卖了两笔债权,中标者都是个人。这是信达首次通过互联网公开处置不良资产。

这两笔坏账都来自浙江省的民营企业。一笔是信达从中国农业银行收购而来的一家钢铁企业的不良贷款债权,另一笔坏账则收购于兴业银行,来自一家生产清洁用品和工艺品的小工厂。它们在淘宝平台上共引起近万次围观,经过两轮竞价,分别以2005万元和441万元成?交。

尽管规模很小,但这是淘宝自去年11月推出资产处置平台以来,不良资产竞拍成交的首例。更大的意义在于,互联网公司与传统资产处置机构似乎找到了处置不良资产和违约贷款的新渠道。

在中国经济增速放缓的大背景下,不良贷款和违约情况还会继续上升。而作为批发零售、制造业的集中地,江浙地区的大量中小微企业会首先受到冲击。

“分行业来看,最容易出问题的还是制造业和产能过剩的钢贸等行业,大部分中小微企业都集中在制造业这块,经济周期中它们的抗风险能力也最弱。”华泰证券银行业分析师林博程对《第一财经周刊》说。

首批与淘宝进行合作对接的信达浙江分公司负责人也表示,“2013年后,不良资产集中爆发,这两年公司储备了大量可供投资者选购的不良债权资产。”

这些新情况都对不良资产处置进度和处置周期提出了更紧迫的要求。

一般来说,银行发生一笔不良贷款,会采取包括催收、重组、转让、抵债、诉讼、核销等多种清收处置方式。民生银行上海分行资产保全部的一名员工对《第一财经周刊》介绍,“最好的处置方式是不让这个资产变成不良,看能不能通过再投资、资产整合等让它自救,实在不行再做清收核销。”

后续则可以通过法院司法拍卖。如果没有成交,就以物抵债到银行名下。“我们渠道打得挺开,外围会跟中介公司包括拍卖、投资公司合作,甚至做了自己的微信平台。”而现在,民生也跟淘宝签了合作协议。

2014年11月底正式上线的资产处置平台是淘宝拍卖会的子频道。后者与法院合作将线下的司法拍卖搬到线上,以试图解决其公正客观性问题。

“一年前如果跟我说债权,我都不知道是什么东西。”淘宝资产处置平台资深运营潘娜对《第一财经周刊》说,她从最开始就参与了该项目的运作。在跟坏账银行接触后,她明显感到一个变化是,债权最近几年已成为逐渐被认可和接受的投资标的。“在给法院做司法拍卖时就有其他机构也想合作。而淘宝用户本身也呈金字塔结构,除了普通大众商品,还有购置房产、机动车、投资等需求。作为平台目的就是连接买卖双方。”

淘宝拍卖债券有自己的优势:用户基础大、传播速度快以及技术实力。跟销售其他商品类似,淘宝提供平台,由入驻的资产处置机构贴出厂房图片、土地使用证书、竞拍公告等展示资料。

而对于竞买人,该平台也免佣金。不过如果通过中介,还是需要缴纳传统线下拍卖行收取的3%至5%的佣金。

当然,淘宝也受到是否具有相关资质的质疑。潘娜解释,淘宝在其中只是充当技术和平台,不直接参与拍卖,拍卖参与方仍是拥有资质的处置机构和用户自身。

在淘宝上线竞拍的除了不良资产,还有股权、土地林权等,它们通常是作为中介的入驻方撮合借款人把自己的抵押物拿到淘宝上来处置的。比如,现在淘宝上就有一份50万元起拍的江苏张家港农村商业银行股份有限公司的10万股股权。

目前,已经有24家资产处置机构入驻淘宝,这里既包括海关、公共资源交易中心、国土资源局等政府机构,也有产权交易所、金融管理公司,以及拍卖公司、资产管理公司等其他中介机构,而已入驻的银行则有民生银行、招商银行等。

不过,这个还在探索中的新业务,虽然聚集了许多关注,但成交规模仍然很小。民生银行上海分行之前上线的3个商铺项目最终都以流拍告终。项目直接负责人宋立对《第一财经周刊》表示,这只是处置的一个渠道,更多起到一个招商推介的作用,竞拍期间他会接到很多咨询电话。

对于处置产权这种较为专业的工作,的确仍需要投资人在线下查看咨询。“传统的渠道还是要做,淘宝只是提供增量,多带去一个意向用户竞拍,就可能产生溢价。”潘娜表示。即使没有成交,她觉得这也是一个让合作方熟悉互联网处置模式、探索如何更好展示关键信息的方式。

潘娜最近在淘宝的一场网商大会上,向4000多个参会企业进行了标的物推荐和品牌介绍,“看起来,企业用户更多需要厂房房产、机动车、土地这类资产。”

而对于信达这种“逆周期”的资产管理公司来说,淘宝给它带来了拓宽资产处置渠道,培育不良资产二级市场的新方式。眼下,它已上线公示了两个服装纺织相关企业的不良债权新项目。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2015-01-28 09:23:13
互联网 网购一半是假货? 淘宝小二舌战工商总局
淘宝网以“淘宝小二”的名义,直指工商总局在网络查假货问题上“违规吹黑哨”。 <详情>
2015-01-26 10:27:51
互联网 网购商品抽检正品不足六成 淘宝网正品率最低
监测结果显示,手机行业正品率仅为28.57%;淘宝网正品率最低,仅为37.25%。 <详情>
2015-01-12 10:26:09
互联网 华东区首家“农村淘宝”落户江苏大丰
华东地区首家阿里巴巴“农村淘宝”项目在大丰市电商产业园正式启动,该项目的县级服务中心以及首批6个村级服务站同步开业。通过“农村淘宝”,村民不仅可买到更便宜、优质 <详情>
2015-01-12 10:26:09
互联网 淘宝网推海外直邮合约 加LOGO辨真伪
日前,淘宝网为海外直邮商家推出了海外直邮合约。签约商家商品将可拥有海外直邮专属LOGO,该LOGO可在淘宝主搜结果、商品详情页和专享服务区设置显示。 <详情>
2014-12-24 13:32:41
互联网 淘宝网将推行“实人认证” 避免造假者钻漏洞
而对于此前一直背负“假货横行”恶名的淘宝网,阿里方面透露,淘宝网正在从“实名认证”向“实人认证”迈进。 <详情>