中国IDC圈4月16日报道:谷歌今天收到了一条坏消息:如果市场研究公司Slice Intelligence的数据属实,那么苹果Apple Watch一天的销量就超过AndroidWear智能手表一整年的销量。

2014年,所有使用Android Wear的厂商共计卖出72万块智能手表,包括摩托罗拉、LG和三星。相比而言,苹果AppleWatch预售第一天的销量大约达到95.7万块。

这对谷歌的应用生态系统而言绝非好事。

Android的数字游戏

iPhone一直以来都被视作“富人的手机”,而苹果用户往往也比Android用户更愿意花钱购买应用和进行应用内购。正因如此,iOS的广告费率才高于谷歌Android。

这意味着至少从纸面上看,iOS比Android更能为开发者创造利润。但很多开发者仍然“首选Android”。原因何在?因为Android用户虽然缺乏购买力,但基数却非常庞大。

2014年,Android智能手机总出货量达到惊人的10亿部,苹果需要好几年才能达到这一规模——与此同时,尽管实现了商业史上单季利润最高记录,但苹果销量却仅为1.927亿部。

正是这种庞大的用户基础帮助Android平台吸引了大量开发者。

谷歌丧失优势

但具体到智能手表,Android Wear操作系统连这样一个仅有的优势都没有了。短短一天,Apple Watch就超过了谷歌合作伙伴一年的销量。即便你认为Slice的测算有些虚高,但苹果似乎的确在这一轮的数字游戏中胜出了。

突然之间,Android在智能手表市场成了小众系统,同时还缺乏有利可图的用户基础,这无疑会对开发者的热情形成打击,难以吸引开发者的支持。

(当然,我们目前还没有得到Apple Watch的用户特征数据,所以还无法确定他们的平均收入是否高于Android Wear。但考虑到AppleWatch较高的定价——最高可达1.7万美元——这种假设完全合理。)

值得一提的是,Android Wear和WatchOS并非市面上仅有的两款智能手机操作系统。例如,众筹项目Pebble自2013年发布至2014年底之间共卖出了100万块智能手表。不过,这种多样化的选择对于AndroidWear而言只能是雪上加霜。

这并不意味着没人会为AndroidWear开发应用。对于想要扩大用户范围的大公司而言,完全值得为两大平台同时开发产品。但对于资源有限的小开发者来说,Android刚刚失去了数量优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-03 14:23:39
互联网 Apple Watch被打回小众市场:谷歌地图也撤了
去年,苹果手表的销量出现了下滑,这表明在全球智能手表市场的衰落中,苹果公司也不能幸免。 <详情>
2017-04-07 14:15:14
互联网 新Apple Watch将随iPhone8发布 可连移动网络
据台媒Digitimes报道,供应链消息显示,新一代Apple Watch将于今年下半年发布,主打续航和性能提升。 <详情>
2017-02-10 16:16:48
互联网 Android Wear 2.0:新交互方式让小屏幕不再是负担
要说Android Wear 2.0的升级,恐怕最重大的就是新的交互方式。小屏幕不再是负担,用户很轻松就能打开应用、管理通知或定制表盘。 <详情>
2017-02-04 13:29:19
互联网 苹果再现黑科技:Apple Watch变身充电宝
据国外媒体9to5mac报道,美国专利商标局放出了一批新的专利,这些专利中比较引人注目的是一项有关Apple Watch的新专利。 <详情>
2016-10-14 09:53:23
智能硬件 新款Apple Watch健康监测更专业 可睡眠追踪
苹果将逐渐为Apple Watch增加更多的功能,进一步推进智能手表产品在健康领域的深度拓展。 <详情>