中国IDC圈5月28日报道:给出了业绩靓丽财报的聚美优品,却在财报发布后连续遭遇两个交易日超过10%的大跌,除了高速增长的极速免税店利好提前在股价上表现之外(上季度到这个季度聚美股价接近翻番),国家降低进口关税则被解读为最大的负面因素,但事实上跨境电商从业者并不这么认为。

近年来洋码头、蜜芽宝贝等跨境电商公司发展迅猛,在资本上获得高额融资,他们所依赖的最重要因素是国家最新保税区政策,这个政策通过行邮税政策(10%左右),大大降低了原有进口渠道所上缴的税费(约30%-50%)。在利好政策刺激下,京东、天猫纷纷进军跨境电商业务,聚美更是直接转型为跨境电商平台。

不久前的一则政策消息打破跨境电商的平静:经国务院关税税则委员会研究提出并报国务院批准,自2015年6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

在本次调整中,西装、毛皮服装等的进口关税将由14%-23%降低到7%-10%,短统靴、运动鞋等的进口关税由22%-24%降低到12%,纸尿裤的进口关税由7.5%降低到2%,护肤品的进口关税由5%降低到2%。

由于化妆品、纸尿裤等品类是跨境电商争夺的重点,外界均认为会对从事跨境电商的公司产生影响,已经在上市公司的聚美则直接表现在股价暴跌上。

但实际上的影响有多大?跨境电商金箍棒海外购创始人陶伟以化妆品举例:关税是从5%降到2%,但流通中是2%关税+17%增值税+30%消费税,这降低的3%关税对于传统进口渠道进来的化妆品来说,价格影响微乎其微。

中信证券分析师周羽则更近一步指出,中国进口的护肤品化妆品大部分来自最惠国,也就是说基于到岸价的6.5%关税。到岸价100元的话,只有6.5关税,降50%—60%也就降3-4元,但加上其他税费这瓶化妆品的零售价能够达到300元,3-4元对于300元的零售价而言只有1%的差别。

洋码头创始人曾碧波同样列举了上述化妆品的差价案例,他同时指出,此次降低关税的护肤品,并不是所有的化妆品,彩妆本身税率就比护肤品高,这次也并不在调整范围之内,而母婴类的产品因关税调整带来的成本变动更小。

这些都意味着,即使降低关税,但通过传统进口的化妆品、纸尿裤等产品零售价依然会保持高价格,通过跨境电商进来的此类商品将依然保持价格优势,因此对于这些跨境电商业务的公司影响很小。

跨境电商的采购渠道一般为海外直采模式,以聚美优品为例,他采用的品牌直采方式能大幅提高供应链效率,相比于水货灰色渠道,节省至少4层第三方中间商,价格竞争力实际上是来自海外品牌直采,而不是来自于税率优势。

“所以,该跨境的还是跨境,该海淘的还是海淘。”曾碧波说。

不容忽视的事实是,过去一年跨境电商领域获得巨额资金,比如蜜芽宝贝完成C轮6000万美元融资,蜜淘完成B轮3000万美元,洋码头完成B轮1亿美元融资。巨头们的力度也不容小觑,比如京东、网易、聚美都宣布进军跨境电商业务,投入巨资直接在海外建仓库,希望争夺这部分市场。

跨境电商究竟能提升多大业绩?可以参考聚美最新一季度的财报数据:净营收同比增61.8%达到2.5亿美元,超出28%的预期;净利润同比增长49.5%达到1570万美元,超出彭博分析师平均预期数36%。新用户增量和用户活跃度达到历史最高。聚美在由垂直美妆电商到跨境电商的转型完成之后,业绩增长处于历史增速最快的时期。

广发证券分析师洪涛指出,关税降低对跨境电商几乎没有影响,终端价格的变化很小。关税只占跨境电商零售渠道成本的很小一部分,对渠道的影响非常有限。从成本结构的分析来看跨境这一块市场的优势始终存在。

有行业分析师认为,随着“互联网+”计划的开展,跨境电商市场会得到政策的大力支持,降低关税实际上显示了国家有意引导海外消费回流,助力跨境电子商务发展的态度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 12:55:29
互联网 物美的跨境商品体验区 竟无跨境进口商品?
跨境O2O——现在有时也叫跨境新零售——自2015年火起来之后,热度一直不减。基本上每个月,都能看到某某城市有新的跨境电商体验店开业。 <详情>
2017-04-26 18:10:52
互联网 什么值得买也做跨境电商 才俩月就盈利了?
近日,内容导购平台什么值得买准备冲击IPO。其招股书显示,什么值得买做了个海淘代购平台“贝窝网”,表现还不错。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 跨境电商新政一周年:中型电商被迫转型
新政出台仅仅两个月后,相关部门宣布408新政暂缓执行一年,而今年3月份,相关部门又宣布新政将暂缓执行到今年年底。 <详情>
2017-04-14 10:26:05
互联网 海淘便捷又便宜?平台之间价差大
基于便捷和相比国内传统渠道选购进口商品的价格优势,海淘成为近年来的消费热点。随之而来的是种类繁多的跨境电商平台和跨境直购店。 <详情>
2017-04-13 10:24:58
互联网 跨境电商“4·8新政”一周年:有中小型厂商倒在路上
跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已经一周年。这个政策的出台曾经牵动着多少跨境电商行业人士的神经,让多少人夜里无法入眠,而2018年1月1日,跨境电商 <详情>