中国IDC圈6月18日报道:苹果在上周举办的全球开发者大会(以下简称“WWDC”)上公布了新版OS X操作系统OS X El Capitan,新系统对一些内置应用的功能细节进行了改进,新增了自由分屏显示、更灵活的手势操作,同时大大提升了系统运行效率。

应该说,大约在一年前发布的优胜美地(Yosemite)操作系统已经在此前的系统上作出了许多重大变革,而在此次的OS X El Capitan上我们或许看不到类似的巨大变化。但平心而论,苹果此番在OS X El Capitan所采用的更新策略似乎并不是要彻底革新整个系统的使用体验,而仅仅是希望对一些现有的功能和模块进行进一步优化。

比如,包括邮件、地图和备忘录这些Mac原生应用都迎来了巨大改进、Mac内置的Spotlight搜索开始支持包括查询天气情况和体育赛事比分这些信息、而苹果内置的地图服务则更是添加了用户反响强烈的公共交通换乘功能。

作为BI科技编辑,我有幸在自己的MacBook Pro上率先试用了OS X El Capitan的早期测试版本。从目前的使用体验来看,我认为对于那些非常依赖于使用苹果原生应用的用户来说,OS X El Capitan的改进或许会让他们感到非常满意。但对于那些更加依赖于谷歌地图、Evernote和Wunderlist这些第三方应用的用户而言,OS X El Capitan对于他们来说或许又没有什么变化。

而且,现阶段有不少第三方应用的实际表现都比苹果原生应用更为出色。

苹果在WWDC上表示,有兴趣的开发人员可以在苹果网站上申请试用OS X El Capitan的测试版本,而该测试版本会在下月正式推出。虽然目前OS X El Capitan上的一些功能和模块还不是最终版本,但这并不妨碍我们从功能性的角度简单了解一下这款苹果最新操作系统的细节变化。

1. 从用户最初接触到OS X El Capitan的那一刻起,他们恐怕很快就能感受到该操作系统的不同之处,因为苹果贴心的为用户设计了一个可以非常快速找到鼠标光标位置的功能。具体来说就是,用户可以通过摇晃鼠标或者在触控板上来回滑动的方式让鼠标光标变大,以帮助用户进行快速定位。

而且,苹果官网还为这一功能撰写了一个非常文艺的操作说明,即“让你的光标跃然眼前”。

这些是苹果新Mac操作系统的一些细节

2. OS X El Capitan支持应用分屏显示功能,苹果希望通过这一功能充分利用Mac的每一个像素点。比如,用户可以一边在信息应用中与好友讨论晚餐计划,一边在地图中查找喜爱的餐厅。不过,这一功能同微软早在Windows 7中推出的分屏显示功能十分类似。

这些是苹果新Mac操作系统的一些细节

3. 如果你同时打开了许多应用程序的话,你可以通过三指向上滑动的手势打开经过重新设计的Mission Control面板,并在这一界面对所有应用进行轻松处理。

这些是苹果新Mac操作系统的一些细节

4. OS X El Capitan内的Spotlight支持用户搜索包括天气和体育赛事比分这些信息,同时可以使用自然语言快速搜索设备上的文件。举例来说,你可以对Mac说“搜索我昨天编辑过的照片”来展开个性化搜索。当然,OS X El Capitan内的Spotlight依旧没有达到像谷歌搜索一样无所不能的境界,因此我们依旧建议大家在日常搜索的时候使用谷歌,并在搜索设备内文件的时候使用Spotlight。

这些是苹果新Mac操作系统的一些细节

5. 备忘录

OS X El Capitan的备忘录应用迎来了巨大更新,新版备忘录允许用户直接将PDF文件、照片和其他一些文件、链接拖拽到备忘录中

这些是苹果新Mac操作系统的一些细节

6. Safari浏览器

OS X El Capitan中的Safari浏览器乍看之下同此前并没有什么区别,但实际上苹果也对其作出了不少的细节优化。比如,全新Safari加入了固定标签页功能以便在重启浏览器后可以直接显示,而且这些固定标签页将在后台始终保持活动状态,并一直挂在标签栏的左侧。同时,Safari具备了独立的音量按键,因此用户能够随时找到,并关闭烦人的网页声音。

这些是苹果新Mac操作系统的一些细节

7. 邮件

OS X El Capitan中的邮箱迎来了一些细微的更新,甚至会让人产生一些类似于谷歌邮箱的感觉。比如,如果有人邀请你参加某一会议的话,你可以通过点击时间和日期的方式将其添加至日历;用户可以通过点击发件人(如果对方是第一次向你发送邮件或者更新了联系信息的话)的方式将其添加为联系人;新版邮箱应用允许用户同时对多封邮件进行编辑;新版邮箱新增了全屏显示功能和轻扫手势功能,其中轻扫手势功能类似于iPhone上的邮箱应用,用户只需向右轻扫将邮件标记为已读或未读,或向左轻扫删除邮件。

更为贴心的是,用户同样可以在邮箱搜索的时候使用上文中提及的“自然语言搜索”功能,比如“搜索杰西昨天发给我的邮件”。

这些是苹果新Mac操作系统的一些细节

8. 苹果地图

苹果为新版地图服务新增了公共交通路线查询功能,这一功能将首先在纽约、旧金山、伦敦、柏林、北京等全球二十多个城市使用。同时,这一功能也将来到iOS的地图服务中。但平心而论,谷歌地图在多年前就针对全球许多城市推出了这一功能,且在实际使用的时候有着非常出色的用户体验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 11:14:53
国际资讯 巨头发起全球攻势 物联网数据中心大战风起云涌
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。苹果、谷歌、英特尔、Facebook等企业都将数据中心 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-07-12 17:16:08
国际资讯 苹果建设中国数据中心,谷歌呢?
就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。 <详情>