中国IDC圈7月21日报道:据外媒报道,第一代iPhone发布至今已有八年时间,该设备在苹果总营收中所占比重日益增长。在过去的12个月中,iPhone销售额占到苹果总营收的64%。一些分析人士就指出,苹果股东面临巨大的风险。事实上,如果iPhone销量急剧下滑,将对公司市值造成严重损害。

不过,苹果目前在智能手机市场完全占据主导地位,并在可预见的未来维持这一格局。以下五张图就能很好地说明问题。

1、利润分配中所占份额持续增长

苹果可能不是全球智能手机销量最多的品牌,这一殊荣应该属于韩国的三星。不过,截至去年第四季度,苹果所获得的利润是三星的10余倍。此外,两家公司几乎垄断了整个智能手机行业的营业利润。

五张图证明苹果在智能手机领域的主导地位

在2013年第三季度,苹果和三星所占利润比重平分秋色,都在50%左右。随后,两家公司的发展轨迹呈现相反趋势。由于面临中低端手机制造商的竞争,三星产品一直承受压力。而苹果则坚持走高端路线,并实现了产品销量的增长。

2、中国喜欢大屏iPhone

很多投资者都在担心中国在智能手机市场的影响力不断增长。事实上,中国已经发展成为全球最大的智能手机市场,但不少人一看到中国就联想到低端入门级手机。

五张图证明苹果在智能手机领域的主导地位

不过,随着苹果去年秋季发布两款大显示屏iPhone,中国的智能手机平均售价骤然爬升。消费者对iPhone 6和iPhone 6 Plus的需求使得中国市场智能手机平均销售价格上涨幅度超过了40美元。

3、品牌忠诚度依然高

在日益竞争激烈的智能手机市场中,苹果能够保持销量增长的原因之一在于其用户的忠诚度。当一位消费者选择了iPhone,其换手机时非常可能再次选择苹果。RBC Capital近期的一份调查发现,83%的iPhone用户表示下一部手机还买苹果,而坚持下一部手机还购买三星品牌的只有64%。

五张图证明苹果在智能手机领域的主导地位

此外,接近10%的三星用户表示下一部智能手机将改用iPhone,而只有逾4%的苹果用户表示下一部手机将选择三星。这一调查表明,两家公司的利润差距只会进一步拉大。

4、购买意愿

据市场研究机构ComScore的数据,苹果目前在美国智能手机市场占据43.5%的份额。RBC的调查称,43.3%的美国消费者计划购买下一部智能手机时选择iPhone。

五张图证明苹果在智能手机领域的主导地位

这一调查表明,苹果自将其在美国2012年15%的市场份额增长到目前水平后就处于停滞状态。不过,看看那些还没有做出决定的消费者,苹果只要抓住其中20%的人群,其在美国的市场份额就能上升至48%。

5、应用商店创收水平更吸引人

在今年的苹果全球开发者大会上,该公司宣布其付给应用研发者的总酬劳累积达到了300亿美元。这样就是说,iPhone和iPad用户在应用消费方面的支出超过了400亿美元,这对于7亿到8亿iOS设备拥有者而言可是一笔大开销。相比之下,谷歌(微博)Android用户的支出只有iOS设备拥有者的约三分之一。

五张图证明苹果在智能手机领域的主导地位

值得一提的是,Android应用的消费能力正开始追赶苹果。不过,这一事实是基于两倍的用户量,所以说Android用户的平均消费水平不及iPhone用户的一半,这使得苹果的移动生态系统更具有吸引力。

完全占据主导

苹果在智能手机的主导地位只会继续加强。目前,苹果在中国和美国这两个全球最大智能手机市场的份额仍处于上升趋势,而且其在实现这一目标时并未对利润做出牺牲。以上这些因素降低了苹果公司大部分营收依赖iPhone的风险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-04 15:22:00
公众号 还以为苹果比安卓好用?安卓已经要超过iOS了
iPhone是一个卓越非凡的设备;iPhone在软件运营上是足够的。 <详情>
2017-05-02 15:17:27
互联网 调整阵痛继续 数字阴霾背后手机厂商何去何从
市场换机浪潮结束进入低速增长,技术创新遇到瓶颈,竞争进入白热化,再加上全球经济不景气都是今年手机厂商需要面对的问题。 <详情>
2017-04-26 18:10:47
互联网 iOS新版再现死亡BUG 三步操作iPhone就能死机
在上拉激活iOS系统控制中心之后,同时点击最底下一排的控制按钮和Night Shift以及AirDrop按钮,就会直接让iPhone死机,这是在屏幕上进行任何操作都没有反应。 <详情>
ios