中国IDC圈7月27日报道:在今年的第二季度,联想集团和被收购的摩托罗拉移动,共交付了1620万部智能手机,与上年同期相比,两者在智能手机交付量方面下滑了33.3%,而在全球市场份额上,两者第二季度的合计份额为4.8%。

看到这样的数据,恐怕年薪超过1亿的CEO杨元庆也高兴不起来了,这尼玛到底怎么了,要知道联想手机自己孤军奋战的时候还好好的,这花了大价钱,娶来了老媳妇摩托罗拉,反而业绩大幅下滑。莫非真的是八字不合。最重要的是,联想已经跌出了智能手机的前五,名列三星、苹果、华为、小米甚至LG之后,这就是说他已经掉队了,掉出了第一阵营。而在中国厂商的市场份额中,华为占18%市场第一,小米第二占14%,联想掉到了第三位只占12.7%比第一季度的市场份额足足掉了3%,后面的TCL,OPPO也已经迫近了。

所以从时间点来看,联想手机的问题出在并购MOTO之后,花了大价钱,却没有取得应有的效果,甚至还让自己退步了,这似乎怎么都说不过去,特别是面对当时大量的批评报道,认为联想在谷歌手里,收来了一个人家嚼过的摩托罗拉,实在是一笔亏本买卖。而联想内部也有大量不同的质疑声音,但高层希望能够像联想并购IBM一样,打一个漂亮的翻身仗,让那些叨逼叨的人闭嘴,但显然事与愿违了。

分析失败的原因,主要有几个方面,首先,天时不在,联想收购摩托罗拉的时候,我也是批评的,因为摩托罗拉已经只剩下一个空壳,而且这个手机巨头,在功能机市场就不是老大,已经被诺基亚牢牢的踩在脚下,而诺基亚的命运怎么样呢,被微软收购后,还不是不温不火。微软比联想强大不知道多少倍,诺基亚比摩托罗拉也强很多倍,再加上被谷歌剥削了一道,联想买到的摩托罗拉只是一副残渣,有用的东西都被谷歌拿走了。否则人家125亿买来摩托罗拉,没道理20亿美元甩卖给联想。

其次,地利丧失,除了三星苹果两个市场老大不去讨论,因为人家一直很牛逼。就拿国产三强来比较,华为有自己的科技,自己的品牌,小米是自己的品牌,主打互联网营销,玩的是包装,联想呢?在这么多年里,联想始终没有做出一个拳头产品。达到华为,小米让人记住的高度。而反过来引入了MOTO,更加让人品牌混淆,不知道他到底要玩什么?华为强调最好用的国产手机,小米热衷跑个分,联想呢?你的品牌区隔在哪?想用MOTO打开国际市场,这显然也不现实,国内都摆不平,出海哪那么容易。而且世界现在还是苹果和三星。拿MOTO去跟他们竞争?先超过微软再说吧。

第三,人和更是早已不同,目前的手机市场已不再春节,互联网公司纷纷杀入其中,搅动了整个行业,本来就是僧多粥少,市场份额下降,换机周期越来越长,现在又有乐视,360甚至说相声的,教英语的都来做手机了,这块市场已经严重饱和,进入了强烈的红海竞争。

苹果一家就拿走了整个市场的9成利润,其他人去分那10%,很显然已经是赔本的买卖。所以我们看,小米又要搞很多噱头,什么电视,什么净水器。而华为和其他几家也不靠着这个赚钱。联想怎么办,跟着烧钱,显然不是联想这种级别企业的传统,但没有足够的投入,一定是份额下降的。

第四,联想跟别家还不一样,他最输不起,因为智能手机跟PC是一个跷跷板的关系,PC市场已经没落,如果不能再智能手机或平板市场打开一扇窗的话,联想的未来堪忧。

此前,联想手机高层发生震荡,集团执行副总裁、移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军离职,负责摩托罗拉手机业务的多位高管也离开了公司。联想内部也开始了纠结,到底该怎么做,MOTO还有没有用,必然是摆在联想前面的一个巨大的考验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-02-15 11:09:00
国际资讯 摩托罗拉旧工厂将被改造成数据中心
去年夏天,行业媒体报道了Digital Realty公司在芝加哥收购了一个805000平方英尺的数据中心,其原址曾经是摩托罗拉电视组装厂的所在地。现在,事情进一步进展。 <详情>
2016-09-27 11:00:10
国际资讯 联想宣布摩托罗拉部门再裁员,近千人将失业
联想今天发出公告称将再次进行裁员,这次裁员是联想和摩托罗拉之间正在进行的战略整合的一部分,也就是说此次裁员的岗位来自于摩托罗拉部门,联想称裁员人数不及全球员工的 <详情>
2016-09-07 16:24:18
互联网 摩托罗拉指责三星抄袭,诺基亚粉丝笑而不语
据外媒报道称,近日摩托罗拉称三星Galaxy Note 7的息屏提醒功能是从摩托罗拉手机上“借鉴”,但其实早在摩托罗拉之前,诺基亚就在其塞班系统手机上加入了这项功能。 <详情>
2016-06-06 15:10:25
互联网 学微软?联想为摩托罗拉定制专属拍照软件
联想推出摩托罗拉手机专用相机应用Moto Camera,修复之前原生相机诸多痛点,提升拍照体验。 <详情>
2016-06-02 14:26:28
互联网 一片叫好声下,模块化手机能真正叫座吗?
未来,你无需频繁购买新机就能用上最新最炫的功能,而且换模块就像换保护套一样简单。 <详情>