中国IDC圈8月4日报道:央行发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),不仅仅对第三方支付机构产生很大影响,还对与支付机构合作较多的诸如互联网金融产生一定的影响。

上述《征求意见稿》规定,支付机构不得为从事金融业务的机构开立支付账户,其提供支付通道服务。

对此,有业内人士向《每日经济新闻》记者表示,此次的《征求意见稿》加上此前的互联网金融相关规定,可以看出P2P资金只能存放在银行,这可能导致P2P平台成本的增加,进而一些实力较弱的平台或将被淘汰。

  P2P第三方托管受限

《征求意见稿》第八条中规定,支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。

按照央行相关负责人答记者问的说法,从事金融业务的机构存在金融业务经营风险。目前,支付机构的内控风险体系建设不够完善,抵御外部风险冲击的能力较弱。

不过,央行相关负责人认为,支付机构虽然不能为网络借贷等互联网金融企业开立支付账户,但仍可为其提供支付通道服务,将付款人的款项划转至网络借贷等企业的银行结算账户。这不会影响网络借贷等企业的业务开展,而且有利于保障客户资金安全,也符合《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求。

在业内人士看来,这意味着之前P2P行业由第三方支付进行托管的模式将没办法在继续下去。

华泰证券研究所分析师罗毅认为,第三方机构为大宗商品交易市场、P2P、众筹平台进行资金托管服务模式将受到极大约束,单纯支付通道地位短时间内无法为第三方机构提供更多的利润增长点。

投之家CEO黄诗樵在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于近年来互联网金融发展速度很快,部分第三方支付有点向类金融机构发展,有沉淀资金。有的还将沉淀资金进行转化,做一些理财产品,但是央行的想法肯定不会是这样的,还是要强调第三方支付的通道属性。

或抬高P2P公司成本

据记者了解,此前业内很多P2P公司都是采用第三方支付机构的账户托管体系,直接通过第三方支付内部的体系对资金进行划拨,而且有的第三方支付机构还开设了新的服务,让客户的闲暇资金可以在第三方支付的账户上购买诸如货币基金之类的理财产品。

按照此次的《征求意见稿》和此前的《指导意见》,P2P的资金存管只能是在银行完成。P2P行业人士认为,这或许会抬高P2P行业的准入门槛和成本。

深圳一位P2P业内人士透露,此前就已经和银行讨论过在他们那里做资金托管的事情,但是经过很长时间,仍然没有太多进展。有的银行虽然宣称已经做了,但是并没有放开,很多时候长时间的申请也做不下来。他表示,从此前和银行的接触来看,银行那边的成本相对要比较高。

网投网CEO汪瑶则表示,目前接触到的银行成本并没有比第三方支付机构高。但如果全部由银行来做资金存管,银行可能会提高门槛,有一部分平台可能被淘汰。

不过,黄诗樵对《每日经济新闻》记者表示,改为银行存管,即使成本增加了,应该也不会对P2P平台产生非常大的影响,但门槛则可能会不同。一些新出的草根平台,也没有比较多的资金流水,可能会面临一些问题。

罗毅认为,上述《指导意见》已经明确P2P托管业务由银行开展;办法出台后此业务将从第三方支付机构完全转移至银行,接入银行系统的使用效率暂不明确。但是,对于P2P机构来说,在资质、渠道资源、盈利能力等方面的门槛大大提高,成本承受力受到挑战,小规模的P2P平台将直接面临洗牌,巨型P2P及国有背景P2P平台将逐渐浮出水面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-13 10:17:59
互联网 银监会:禁止向未满18岁的大学生提供网贷服务
《指导意见》指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园网贷的清理整顿。禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。 <详情>
2017-03-21 09:12:20
互联网 P2P收益率2年腰斩至10%以下
“现在,投资人在网贷平台能找到收益率15%的标太难了,超过12%的就会让我提心吊胆!过去的好日子恐怕一去不复返了。”自称混迹P2P圈的“老油条”蜢哥(圈内绰号)感叹道。 <详情>
P2P
2017-03-06 17:37:44
互联网 网贷资金存管指引落地:仅剩六个月宽限期
在完成银行直接存管系统对接并上线方面,截至2017年2月23日,共有118家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的4.94%。 <详情>
2017-02-24 10:39:33
互联网 北京P2P整改脉络浮现 60多家P2P已收到整改意见
北京市的互联网金融整改之声甚嚣尘上,但也不乏过度解读与误读。 <详情>
2017-02-24 10:39:30
互联网 北京一对一约谈网贷平台发放整改确认单,未叫停风险准备金
网络借贷监管中一个尴尬的问题近日又浮现出来——风险准备金到底合规不合规? <详情>