中国IDC圈8月13日报道:对于许多在不久前刚刚转投Windows 10阵营的用户来说,Macbook的触控板或许是最让他们感到怀念的地方。

目前,最新款12英寸Macbook的触控板采用了玻璃材质,并添加了最新的Force Touch压力触感技术。而且,在Macbook上利用触控板控制鼠标非常轻松,且同时具备了许多同智能手机相似的多点触控功能。总的来说,在Macbook上使用触控板操作一切都显得非常自然。

除了Macbook之外,目前市面上还没有哪款产品能够在触控层面上同其相提并论。不过,日前有一名来自《华尔街日报》的科技板块记者就试图从不久前推出的多款Windows 10设备中找到一款来反驳该观点,但最终的结果还是令许多微软用户大失所望。

对此,该科技板块记者就在一篇署名文章中写道:“我一直都非常好奇为什么没有哪款Windows笔记本的触控板能够像苹果Macbook那么好用。事实证明,苹果触控板的良好使用体验同该公司对于自家设备的高度控制权是密不可分的。”

事实上,苹果早在2008年就针对触控板设计申请了一项专利,且该专利覆盖了多款Macbook产品。

据悉,该专利名为“拥有附加功能的可移动触控板”。苹果在专利文件中对该项专利进行了详细说明:MacBook系列笔记本产品整个机身采用了一体化金属设计,但是位于键盘下方的触控板从2008年的MacBook Pro产品开始就已经开始使用玻璃材质,同时也是从那时起MacBook系列开始采用一体式外壳设计。虽然在2008年之前的MacBook笔记本中曾有一个专门用于点击的按键,但是在之后的新版MacBook中,玻璃材质触控板既可起到物理按键的作用,又可以用于识别多点触摸控制。

当然,这项专利申请并不意味着其他厂商就不可以制作一个玻璃材质的触控面板。不过,这至少意味着其他公司不可以完全照搬苹果的思路设计触控面板。

在另一方面,苹果自己从头到尾都全面负责了Macbook的设计和生产流程,其中包括软件和硬件,因此该公司能够确保每一代Macbook都拥有着同样高品质的触控板。

微软之殇

然而,苹果的最大竞争对手微软却需要同许多不同的设备生产厂商打交道,且几乎每一个品牌的笔记本都有着不同的触控板设计。据一名科技记者透露,一些对成本控制非常严格的设备生产厂商甚至会在组装触控板的时候使用来自两个品牌的零部件。

2013年,微软同英特尔、PC触摸板最大的制造商之一Synaptics、Elan达成了合作协议,并宣布将联合开发“精准触控板”(Precision Touchpads)产品。在随后推出的部分Windows 8.1设备中,用户也的确获得了更加稳定的触控手感和多手势控制功能。

不过,由于每一款Windows设备都不尽相同,以及包括戴尔、联想等厂商均会在自己的设备中预装一些自家软件的原因,这一“精准触控板”从问世之初就面临了不少的软件兼容性问题。

对于这一兼容性问题,就连微软自己也都爱莫能助,因为他们本身并不负责生产这些Windows 设备。

此后,微软大力推崇Surface产品的一部分原因也在于该设备配置了设计更为合理的Type Cover键盘盖,且该外设可以完美兼容精准触控板技术,因此Surface系列配合Windows 10使用可以带来更为流畅的使用体验。

但值得一提的是,只要微软一天不开始自己负责设计、生产传统笔记本设备,那么大部分用户希望在使用Windows 10的同时获得出色触控体验恐怕就只能在Macbook上实现了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 14:10:28
云技术 微软基于Azure云平台提供区块链服务 金融业应用较多
上周在华盛顿举办的区块链启发峰会上,微软首席区块链工程项目经理Craig Hajduk表示:“针对区块链技术的投资有一半集中在金融行业”,他还说,金融服务在初期产生投资吸引 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>