中国IDC圈9月6日报道: 福布斯今日撰文指出,谷歌将在9月29日发布最新版Nexus智能手机,在Android生态系统的大框架已经搭建起来并发展得顺风顺水的情况下,谷歌是否还需要每年发布一款自己的手机来给Android阵营扛旗呢?

长期以来,谷歌一直坚持与某一家厂商合作开发并每年推出一款Nexus手机。从2010年推出的Nexus One开始,HTC、三星、LG、摩托罗拉和华硕都跟谷歌合作过,这次谷歌选择的合作伙伴是华为。它原先的目标是通过谷歌网络商店直接面向消费者销售Android设备,这实际上就是终结由来已久的运营商经销模式,它在发布Nexus One时就明确宣布了这个目标。

虽然Nexus智能手机的表现有目共睹,但是这个系列的产品从未给开发商和粉丝们提供一个标杆性质的设备。在我看来,标杆性的设备必须是完全开放的,所有或者至少绝大多数的硬件元素都应该能够整合到OEM设备中,而且也不应从保证它在零售市场上的竞争力的角度来确定其价格。

Nexus智能手机也许会使用一些最新的技术,但是一款Nexus手机将某家厂商的Android手机的所有功能都集于一身的情况还是很少见的。去年推出的Nexus 6手机仍然沿用以前的惯例不支持microSD存储卡。虽然业内人士在这个问题上也没有定论,但是如果Nexus要想成为标杆性平台的话,很多人认为它应该象大多数厂商一样将支持microSD存储卡纳入其设计。

鉴于运营商们将在它们销售的手机上添加SIM锁,调整固件插入各种界面,并把某些硬件功能拦在外面。我认为,Nexus手机就是一些商业性设备,这些设备去年的销售额不断下滑,还拖累了谷歌的整体业绩。

Nexus手机能够胜出的关键在于Android对它的支持。虽然运营商也能在最新款Android系统的推广时间上发挥出一定的影响力,但是Nexus手机总是能够第一时间获得最新版Android系统,而且可以肯定的是,Google Play商店里的各种应用与最新款Android系统的兼容性工作也会在短期内完成。

另一个好处却跟消费者无关,而是跟谷歌的关系更大。在决定选择哪一家厂商来作为每年的Nexus手机的合作厂商这个问题上面,只要谷歌认为有必要,它肯定能够并且愿意给厂商们适当的回报。或许它的销售额在下滑,但是Nexus手机的线上利益却很大,这顺带着对与之有关的硬件厂商也有好处。

据说LG和华为已经被选定为2015年的Nexus手机的合作厂商。LG已经成为Android的强力支持者,LG G4上市后备受好评。华为一直希望在海外市场打响名声,而在Nexus手机项目上与谷歌建立合作关系将有助于它开拓西方市场。

继续开发和推出Nexus手机对谷歌也有不少好处。Nexus手机已经吸引到一批忠实的粉丝,他们非常看重Nexus手机与谷歌之间的最直接的联系。但是要说到让Android生态系统与众不同的话,Nexus手机会在其中扮演一种什么样的角色呢?

当Android系统刚刚在智能手机领域亮相的时候,谷歌显然需要向各大厂商和公众展示出Android的能力。Android One项目和它为各大厂商的手机提供的“纯粹”固件是否肩负起了这项重任还很难说,谷歌是否还需要它自己亲自向消费者销售Nexus手机呢?

如果是为了销售额、市场份额和展示Android平台的纯洁,那么我认为它是没有必要这么做的。如果是为了企业的荣誉、为Android软件提供强大的支持、与忠实的粉丝保持密切的联系以及提高它选择合作的Android厂商的公共关系,那么Nexus手机显然还是发挥了重要作用的。

但是这可不是包罗万象的、“完美的”Android手机应该肩负的重任。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 13:50:00
云技术 Keras之父、谷歌研究员解析深度学习4大技术方向
Keras 之父 Francois Chollet从技术演化的角度,提出未来深度学习的4大走向:模型即程序、超越反向传播和可微分层、自动化的机器学习、终身学习和重复利用模块化子程序。 <详情>
2017-07-19 11:56:20
云技术 谷歌发布最新硬件 帮助客户向云端传输数据
7月19日消息,据VentureBeat报道,在美国联邦快递FedEx的帮助下,谷歌将通过一种旨在加快云迁移的新硬件,帮助公司将数据传输到云计算中。谷歌的Transfer Appliance允许公 <详情>
2017-07-19 10:03:57
云资讯 谷歌计划推出基于云的量子计算服务
尽管对于是不是已经有人打造出真正的量子计算机的说法尚存争议,谷歌却已经在着手推动量子计算机新技术的新应用和工具的开发了。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>