中国IDC圈9月9日报道:据美国财经媒体CNBC报道,随着三星、LG发布针对智能手机的键盘配件,似乎实体键盘又有了卷土重来的迹象。

实体键盘曾经因为黑莓手机流行一时,其使用简单快捷,在收发电子邮件时优势更为明显。不过,随着近几年黑莓手机的没落,消费者倾向于在智能手机上使用虚拟键盘,与此同时,这也为其他设备商进军实体键盘腾出了发展空间。

市场研究机构CCS Insight研究总监本·伍德(Ben Wood)上周在IFA消费电子展会上对CNBC表示:“我认为实体键盘有复苏的迹象,至少死忠的黑莓粉丝在寻找替代产品。”

可拆卸式键盘

随着消费者在移动设备上执行的任务越来越多,很多电子设备制造商开始针对智能手机和平板电脑推出可拆卸或是无线键盘,而不是模仿黑莓所用的嵌入式键盘。

在上周的IFA展会上,韩国的LG展示了Rolly键盘,这款产品是全尺寸键盘,但可以卷起来类似一根棍子大小,放进口袋和背包中,其通过蓝牙与设备连接。

今年早些时候,三星也展示了一款针对使用双侧曲面屏幕的最新旗舰智能手机Galaxy S6 Edge Plus的可拆卸QWERTY键盘。

黑莓仍是目前唯一一家坚持嵌入式键盘的厂商。黑莓预计即将披露关于其最新滑盖手机的更多细节,该产品在今年早些时候已经开始造势,并继续使用实体键盘。

分析师认为,嵌入式键盘可能只会受到小部分消费者的青睐,而可拆卸键盘则会受到越来越多用户的关注。

市场调查公司IHS分析师伊恩•福格(Ian Fogg)表示:“针对触屏设备的实体键盘有一定的市场,但主流还是优化过的虚拟键盘。”

混合型平板电脑兴起

键盘附件产品不仅在智能手机领域日趋受到欢迎,这种趋势也出现在平板电脑行业,尤其是混合型平板电脑领域。与此同时,电子设备制造商也希望从手机配件市场分得一杯羹。

据市场研究机构Future Market Insights估计,手机配件市场在未来十年将出现每年6.9%的增幅,到2025年规模将接近1220亿美元。

另据市场研究公司IDC的数据,使用可拆卸键盘的混合型平板电脑,也就是二合一平板电脑的出货量今年将出现86.5%的增长,即使全球平板电脑整体下滑也难以阻止其上升的趋势。

中国联想就看好混合型平板电脑的发展,其在IFA上推出了Yoga 3 Pro,也就是Yoga系列的最新产品。微软也是该领域的另一大重要厂商,其旗下拥有Surface系列产品。

随着PC市场的出货量今年将出现不可避免的下滑,混合型平板电脑将日益受到消费者的欢迎。

市场分析机构Gartner消费技术与市场分析师Tracy Tsai此前表示,具有触控和实体键盘的设备将集便携性、生产性以及灵活性于一身,这将吸引部分笔记本电脑和平板电脑用户购买混合型平板电脑产品。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 13:50:04
公众号 三大运营商高管人均年薪55万,竟不敌这两家公司的普通员工!
随着2016年年报数据落定,三大运营商高管薪酬情况也浮出水面。据统计,2016年三大运营商高管人均薪酬为55万元,其中,中国电信董事长杨杰以115.3万元的薪酬成为三大运营商 <详情>
2017-05-03 14:24:06
互联网 20年来首次!三星即将掀翻英特尔成全球芯片霸主
据外媒最新消息,今年二季度,三星电子将超越英特尔,成为全球半导体市场的营收霸主。 <详情>
2017-04-27 13:45:25
互联网 三星苹果哭了:运营商取消补贴 用户换机率创历史最低
在过去几年中,智能手机在很多国家逐步饱和,增速开始放缓。据外媒最新消息,手机行业目前又传出一个利空消息,在手机大国美国,由于运营商取消补贴,导致消费者升级新手 <详情>
2017-04-27 13:44:48
互联网 错过至in技术怕不怕?三星开出“治病良方”
“就问你怕不怕”最近有点火。数十个品牌相继在微博发声“质问”,搞得不明真相的吃瓜群众还真的有点“怕了”。其实,这是一场由“这个事儿 就问你怕不怕”头版新闻掀起的 <详情>
2017-04-18 14:01:44
互联网 三星再输华为:专利无效被驳,22款手机禁售难解除
对于提升国产手机厂商在全球智能手机厂商或市场竞争的话语权,显然具有十分重要的意义。 <详情>