中国IDC圈9月22日报道:阿里上市整整一年了!融资250亿美元的创纪录天量般的巨资之后,阿里巴巴一夜间成为全球最大的神话,马云成为全球商界最受人期待的企业CEO,大概只有当年的乔布斯可以媲美。那么,盛名之下,我们如何评价这一年阿里巴巴的表现?

首当其冲的,当然是远远没有达到期望。在中国互联网所有大佬里面,马云是最具有战略眼光,最具有全球化视野,也是资本市场最善于长袖善舞的一位。因此,我们理所当然将马云看作中国互联网全球崛起的领头羊。很大程度上阿里崛起的速度就代表了中国互联网崛起的速度。阿里股价这一年一路下滑,自然也带领整个中国互联网连滚带爬。一年中股价从最高点的120美元,到最低点的58美元,不但跌破发行价而且腰斩。市值损失1500亿美元,也就是1万亿人民币。去年我出版了《阿里巴巴》正传,展望了马云未来挺进1万亿美元的宏伟蓝图。今天这个殷切的、伟大的期望,至少暂时遭遇了霜打。(所以,别怪我最近批评阿里言辞犀利,毫不留情,实在是爱之深、恨之切罢了)

                                          阿里股价一年走势

其次,章法大乱,战略级的突破没有出现。应该说,这一年,阿里的热闹也不少,从大战工商总局,到近50亿美元豪砸注定毫无成效的苏宁。多年前隆重宣告退休的马云,国内国外登台演讲的次数比历史上任何一年都多。但是,阿里业务真正的战略性突破没有出现,尤其是两大进攻性的战略性领域的熄火:

1、首先,阿里应该借助上市的成功成为中国之外的互联网重要玩家,在全球互联网第一大市场的美国怎么也应该跻身前十名的选手。事实上,迄今没有任何突破性进展。想想看,要是把上述打水漂的50亿美元砸在美国,光是动静就将会多大啊?

2、云计算是推动未来阿里估值进一步飙升的第一支撑,可是一年来没有实现跨越式的进展,最新季度阿里云收入只有6300万美元,与亚马逊18.2亿美元相比,只有人家不到4%。预计5年之内才能站到阿里自己总收入的10%,实在是远水解不了近渴。而O2O和农村市场等防御型领域,只能是用来支撑阿里电商主营业务继续保持增长的,这两块乏善可陈,才使得阿里收入增长同比从40%降到了28%。这个幅度实在有点太多,直接将自己的市盈率从50倍下滑到25倍,而且鉴于中国宏观经济,《巴伦周刊》认为25倍都高了,应该降低到15倍。那完全等同于传统企业一般了。

第三,暴露出马云和阿里的弱点。阿里上市,马云全球成为神话。而在此之前,我们心中早已经将马云放置在代表未来的中国企业家旗帜。是远远超越柳传志、张瑞敏等,更不用说王健林、张近东等传统领域的企业家。甚至李嘉诚也是俱往矣。所以,上市之后,马云不再是一个中国的马云,更应该是一个全球的马云,是一个与库克、小扎等全球最顶尖企业家们整天厮混一起的超级企业家。但是,察看马云这一年的活动,频频拜见省委书记,频频参加国内土豪们的盛会。怎么要大刀阔斧走出去的马云反而更加往回走,与传统领域的土豪们更加亲密地厮混一起,开始分不清差异,分不出彼此高下了。包括他的演讲内容,除了重复几年前曾经耳目一新的DT(数据技术)之外,怎么越来越像一个传统企业家的论调了?就像A股救市一下子暴露了我们很多制度和决策的缺陷,让全知全能式超强政府的形象一下子露出弱点和无力感一样。这一年的马云和阿里没有继续在神话的轨道上继续前行,反而开始跌下神坛。马云的战略视野、阿里巴巴的布局、整体团队建设、业务创新能力等,都露出了猴屁股。

                   阿里一年股价走势大大输于整个纳斯达克市场的整体走势

最后,如同A股错误的救市方式一样,阿里巴巴接下来的举措如果没有超凡智慧,那么整个阿里帝国将可能陷入长期的负循环,岌岌可危。去魅化的马云和阿里,无论是在对内凝聚力方面,还是对外号召力方面,都将形成极大的损害。这种“内伤”很可能危及阿里巴巴的整个战略机遇期。当然,这是最坏的可能性。却不一定是最不可能发生的事情!

当然,我们对于阿里过去一年的批评,是为了下一年看到阿里的精彩表现。说不定马云在悄悄酝酿让我们意想不到的超级大招,大到10月怀胎的时间根本不够;最不济的,阿里相比中国其他企业,其商业模式的先进性、其增长前景,都依然是出类拔萃的,再如何贬低也不能否认阿里整体依然还是一个不错的公司。

总之,无论如何批评,我们内心深处都期望阿里重新崛起,期待马云继续打破国际的看空,超越人们期望。退一万步说,马云和阿里表现不佳,整个中国互联网产业都将受累。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-05 10:08:22
国内资讯 “当AI来敲门……”大智能时代来临的三大畅想
什么是AI(人工智能)?怎么理解AI?人类会被机器取代吗?数据显示,全球科技巨头AI投资已经达300亿美元,人工智能一词的媒体关注度2016年比2015年增长632%,2017年上半年 <详情>
2017-06-27 10:08:00
国内资讯 联通回应:混改方案尚未确认,一切结论均无据可查
据最新消息,6月26日晚间,中国联通集团就近日有关联通混改融资100亿美元事件作出回应,公告称:“关于筹划并开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方 <详情>
2017-06-19 14:14:00
国内资讯 阿里巴巴将在云数据中心使用自主浸没冷却技术
日前,阿里巴巴正在开发一种新的数据中心冷却系统,将服务器主板浸没在冷却液中,利用液体卓越的散热能力对服务器进行冷却。 <详情>
2017-06-05 10:36:30
大数据资讯 阿里牵头研制"大数据安全能力成熟度模型"国家标准(2)
阿里牵头ISO,将积累多年的数据安全管理经验通过标准的方式输出给业界,提升行业的数据安全水平。 <详情>