中国IDC圈10月10日报道:据外电报道,一直着眼于向移动处理器市场之外进行扩张的高通,周四对外推出一款24核服务器处理器。这将是高通向英特尔主宰的服务器处理器市场发起的首次攻击。

高通高级副总裁阿南德·钱德拉塞克(Anand Chandrasekher)在旧金山举行的发布会中表示,这款由高通自主开发的服务器处理器采用了24核设计。该产品目前正处于试验性生产阶段,公司潜在客户和合作伙伴能够对其进行测试。

高通目前正尝试着向谷歌、亚马逊等提供云计算服务的大数据中心运营商推广该产品,让它成为英特尔处理器的可替代产品。钱德拉塞克表示,这些企业都自主开发服务器,并运行自主开发的软件,这也让他们成为了高通服务器处理器很自然的卖家。此外,来自于这些企业的订单占据了服务器处理器市场的很大一部分份额。

钱德拉塞克说,“对这些企业而言,目前市场中确实没有什么真正的替代产品。目前正是我们进入服务器处理器市场的最佳时机。”

合作伙伴

高通同时还宣布,将于芯片制造商Xilinx和Mellanox结盟。高通预计,到2020年新市场有望给公司带来150亿美元的机遇。

虽然高通一直把英特尔排除在手机芯片市场之外,但是该公司却面临着联发科、苹果、三星电子以及一些中国小型芯片厂商的竞争压力。高通今年的业绩可能会自2009年以来首次出现下滑。在首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)的带领下,高通开始向手机芯片业务之外进行扩张,以帮助公司继续实现增长。莫伦科夫此前表示,高通的移动芯片适用于从汽车到服务器的所有产品。

服务器处理器业务目前是英特尔最赚钱的业务。今年第二季度,英特尔占据了全球服务器处理器市场99%的份额。包括Applied Micro Circuits、AMD等公司都开发了基于ARM架构的服务器处理器,试图改写英特尔对该市场的垄断。上述公司声称,多一种市场选择,能够有助于英特尔客户在产品定价上更有话语权,而且ARM架构的产品更节能、更便宜。

长期努力

高通总裁德里克·阿伯利(Derek Aberle)在周四的发布会中表示,高通承诺将向服务器处理器业务投入更多的资金,而且也了解自己的投资回报需要一定的时间。他说,“这样的重大投资可能需要好多年才能让我们看到一定的产出。我们认为,我们是目前为数不多能够涉足服务器处理器市场,并推出产品的公司之一。”

英特尔数据中心部门在第二季度的营收为38.5亿美元,占据了公司总营收的29%;不过该部门对英特尔整体运营利润的贡献率达到了64%。

高通股价周四在纳斯达克证券市场常规交易中上涨1.9%,报收于57.66美元。今年以来,高通股价已累计下跌了22%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:25:07
空调制冷 高温桑拿天如何让机房降温
随着数据中心容量的增加、规模的扩大以及新型设备与技术的引入,服务器和关键设备时刻受到以温度过高为代表的各种威胁,数据中心运行与维护的难度也在加大。夏天来了,数据 <详情>
2017-07-13 11:57:08
区块链 英特尔将为区块链数据隐私和安全性提供服务
计算巨头英特尔(NASDAQ:INTC)在纽约举行”英特尔Xeon可扩展处理器发布会”上宣布,它正在与R3合作,加强其Corda区块链平台的数据隐私和安全性。 <详情>
2017-07-13 09:28:40
国际资讯 英特尔发布新款芯片 巩固数据中心市场地位
云计算、5G、人工智能等新兴需求不断扩张,芯片巨头英特尔发布定位于数据中心市场的系列芯片新品,以期巩固市场地位。7月12日,英特尔发布基于Skylake架构的新款“至强”可 <详情>
2017-07-12 17:58:34
机房建设 香港服务器比较有名的机房有哪些?
服务器机房的存在,为服务器提供了非常多的安全方面的保护,在现在网络不断发展的大环境下,我们将计算机机房、通讯机房、互联网数据中心IDC(Internet Data Center)机房 <详情>
2017-07-12 09:22:19
国际资讯 英特尔推出新型数据中心处理器:与AMD争云计算市场
英特尔周二宣布了一系列全新的数据中心处理器,计划与AMD等公司争夺云计算芯片这一有利可图的市场。这些芯片瞄准了谷歌、微软、亚马逊等拥有大型数据中心的科技巨头,他们 <详情>