中国IDC圈10月19日报道:许多人都会认为,触觉是天生的。这或许是由于,我们无法屏蔽触觉。但实际上,情况比想象中要复杂。

一个精密的神经网络给大脑带来了关于物体的多种信息,例如温度、湿度、硬度和重量。随后,大脑会对这些信息进行整理,形成关于物体的综合性图像。

过去几年中,由大脑思维操纵的假肢正越来越先进,但这里仍有一点重要缺失:大部分假肢无法提供反馈信息,给用户带来触觉。

根据《科学》杂志今天发布的一项研究成果。目前,由斯坦福大学研究人员领导的一个团队已经开发了一种人工皮肤。这种人工皮肤内部是碳纳米管,能将不同程度的压力转换为数字信号,并直接发送给小鼠的神经元。

目前,人造皮肤还无法实现所有的触觉。在这项研究中,研究者设计的皮肤仅仅只能感知压力。这一人造皮肤的材料是由压力传感器构成的柔性电路,可以放在有机体表面,并将压力转换为电信号,刺激小鼠大脑皮层的细胞。通过对形状的专门设计,传感器能够感知不同程度的压力。

研究人员成功实现了将电信号传送至小鼠的大脑细胞。通过对频率的匹配,小鼠的大脑将可以理解这些信息。如果研究人员利用真实的小鼠,而不是它们的脑细胞去进行测试,那么小鼠很可能可以“感知”这样的皮肤,就像它们自身的皮肤一样。

这并不是科学界对人造皮肤的首次尝试。去年,韩国研究人员发布的报告显示,一种人造皮肤能够感知物体的湿度。

不过,这种人造皮肤传输电信号的方式略有不同。对于在人体上长距离的信号传输来说,这种方式更节能、效率更高。研究人员计划使这种人造皮肤对其他类型的触摸,例如扫动和持续按压更灵敏。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-06-20 14:28:50
大健康说 我国完成世界首例全骶骨切除并3D打印假体植入术
日前从北京清华长庚医院获悉,该院日前成功为一名高位骶骨骨巨细胞瘤患者实施了根治术,患者已于12日出院。该手术整块切除了高位骶骨肿瘤,并植入了3D打印的个体化适型假体 <详情>
2016-06-08 09:37:04
互联网 日本科学家研发出可弯折人造皮肤,试图将其扩展至医疗、体育场景
人类可以通过肌肉、神经,甚至是大脑来控制高科技假肢的运动,但假肢上还缺少一层跟真实皮肤一样能感知外界变化的人造皮肤。要拥有这样一层人造皮肤,首先需要一层包裹感受 <详情>
2016-05-20 14:08:54
智能硬件 看看能充电照明的超级假肢 甚至内置了无人机
这个假肢除了可以抓取硬币大小的物品之外,还配备了激光灯、手电筒以及USB接口,甚至还内置了一架无人机。 <详情>
2016-05-11 09:18:55
技术前沿 这种以假乱真的人造皮肤能让你看起来年轻20岁,还能治皮肤病
发明了一种由坚韧、有弹性并且有粘性的高分子聚合物构成的“第二层皮肤”,它的效果看起来就像真的皮肤一样。 <详情>
2016-02-18 09:29:00
技术前沿 用大脑控制的假肢手指问世 里程碑式的突破
让使用思想控制假肢的人在无需接受训练的情况下,立刻作出独立“数字”运动,这在人类历史上还是第一次。 <详情>