中国IDC圈10月21日报道:“我(马云)听见有公司说招两万快递人员,他是做电子商务的,我是挺为他着急的,我觉得这样的是要死的。必须让社会上其他人活好,帮你服务的活好。如果服务的不好,你可以请进更好的。”两年前央视对话,马云是如此评价竞争对手京东的,一句话,京东太封闭,不符合新商业文明精神。

两年过后,京东没死还上市了。然后虽然阿里巴巴自己没有养物流员工,但2013年18.57亿投资擅长家电物流的日日顺,为了支撑天猫商超用户体验,又投资了万象物流,在2015年斥100亿巨额资金投资了圆通完善阿里的物流渠道下沉计划。

一个月前东哥写过一篇文章《阿里越做越重“自营化”,京东却越做越轻“平台化”》。而阿里加大最后一公里物流直接投资,加强业务环节控制,“自营化”比较典型的现象。阿里和京东模式有很大的差别,但更大的差别还是微信去中心化的电商模式。

文章比较长,主要是三个部分,干货满满,建议收藏慢慢看

一、分析两种电商模式,聚合是当下主流,但去中心化不可阻挡

二、“京腾计划”,京东从封闭走向开放

三、“天猫双十一”,阿里从开放走向封闭

一、聚合模式和去中心化模式的争论

两年前东哥写过一篇看似异想天开的文章《2015年,阿里腾讯京东三分天下》。两年后的情况,是不是如此,阿里的人比东哥清楚。京东年交易额逼近6000亿元,而微信去中心化电商被阿里多次封杀,严禁卖家通过微信固化会员粉丝。

媒体报道的电商模式有很多,C2C模式,B2C模式,B2B2C模式,O2O模式,还有阿里希望主导的C2B模式,在这里就不一一详解这些没有意义的概念。概念有很多,围绕着用户需求和品牌需求两个角度,核心就只有两种模式。

聚合模式,在这里找到一切

忠于渠道的聚合模式,简单解释就是聚合流量,聚合品牌(商品),一站式购物体验。从用户角度,在这里比较品牌,比较价格,比较服务,然后选择满意自己的品牌。在聚合这种模式下,品牌是被绑架的。在电商的时候,信息高度对称,方便用户对比,所以就尤其变得极端。当然同样是聚合模式,还分弱控制的淘宝平台模式,和强控制的京东模式。

淘宝天猫平台模式,能够对应的就是传统线下就是集贸市场,百货公司。消费者在这里有无穷多的商品和无穷多的商户可供选择,商户能够自主管理销售商品。这种模式下用户选择无穷多,问题在于既有可能挑到高性价比的,也有可能挑到假冒伪劣产品,体验也非常差的商户。商户做好一个爆品可能一夜暴富,也有可能因为对赌错误,库存失控,倾家荡产。

淘宝平台本身不买货卖货,只提供交易平台和工具,从中间收取费用和佣金。不一样的是,因为货架无限,所以淘宝,天猫能够装的品类,品牌要无限丰富得多,而且还没有高昂的房地产租金成本。

京东当当零售模式,能够对应到传统线下的就是苏宁,沃尔玛、新华书店等等。京东通过大规模的自建仓储物流,消费者在这里享有有保证的商品和配送退货服务,而商户只负责商品研发生产和营销,然后销售,仓储物流的事情就交给京东处理。这种模式下,无论是商户卖货,还是用户购物都变得更加简单轻松!

零售商主要通过规模效应,强化对上游议价能力提高毛利润率,提升效率,降低成本,进而实现盈利。不一样的是,京东要比传统零售商的SKU要丰富的多,沃尔玛最大的卖场也就5万SKU,而京东同步销售的自营SKU就有200多万,平台SKU2000多万。传统零售的流量过于分散难以变现,而京东自营聚合了流量用户,可以做开放平台,可以赚取广告收入。

去中心化模式,品牌活的更好才能更好的服务用户

忠于品牌的去中心化模式,简单解释就是不聚合流量,也不聚合品牌,不提供一站式购物体验,以品牌利益为出发点为核心的模式。在传统零售就是不依附于商场的品牌自营店,在线零售就是官网了。在传统零售当中,格力、海尔,还有大量传统服装品牌,为了不被渠道绑架,也是为了更好的服务用户,在各大渠道之外,开了大量的品牌自营店。所以如果认真分析这几十年中国的品牌,有自己渠道的显然要比没有自己渠道的要强太多了,其中格力最为典型。

在线零售体现的方式就是独立的品牌B2C网站,APP,在美国Gap,Zara这些传统品牌的官网都卖的不错。几年前出淘的品牌基本都挂了,而烧钱的传统品牌大有人在,却基本也没有官网做起来的品牌。直到有了微信公众服务号的出现,微信微店的出现。几天前发布会上,杰克琼斯说2014年半年时间在微信微店卖了2亿多,应该算是一个奇迹。现在微店模式越来越成为品牌的主流认识,而不是去浪费钱去做了没有人看的官网和APP。

聚合模式很好,但去中心化也越来越重要

那么到底是聚合模式好,还是去中心化模式好,惯性思考当然是聚合模式好,因为聚合模式以用户利益为出发点,让用户选择更具有性价比的品牌商品。实则不然,聚合模式中间渠道商还要雁过拔毛一道,渠道成本基本占到了10-30个点。而去中心化模式下,品牌直接面对用户,这些钱既可以给用户让利,也可以留下来发展品牌。除了体验上不是那么便利,实际上更有利于消费者。

电商的聚合模式下对品牌还有三大伤害。首先高度对称信息下,价格越打越低,没有足够高的毛利润率空间发展品牌。其次为了获取更好的流量位子,竞价获取流量的经营成本越来越高。最后品牌想避免恶性竞争,商品创新和运营创新,又不能得到保护,模仿抄袭者太多。绝大部分商户品牌都会陷入恶性价格战漩涡不能自拔,尤其是纯开放式又不加以规则限制的淘宝模式下。卖家为什么不惜代价的出淘,也就不奇怪了。不赚钱总得想其它出路。

目前以微信微店的开店和传统做官网、APP比门槛低得多,成本也很低,运营也非常简单,有很多人直接用微信个人好加粉丝做朋友圈电商了。但问题也比较棘手,没流量,会员管理的订单不能满足规模化增长需求,另外打通线下门店,没有物流解决方案实现闭环。所以在这里不得不说一下“京腾计划”了!

二、“京腾计划”,京东从封闭到开放

“京腾计划”就是“开放计划”,两个大背景环境

年前有不少文章,也有不少淘宝大卖家朋友聊到了,有淘宝,中国经济就不会转型成功,淘宝属于一将功成万骨枯的模式,中国品牌都会被作死掉。话有一些极端,但的确凸显了当下品牌在电商平台运营难处。京腾计划当然有很强的针对天猫双十一的意味,但肯定远远不止是针对双十一。你可以简单理解为一个基于电商去中心化趋势下的,扶持品牌计划。

“京腾计划”的第二个大背景环境就是传统线下的大规模在线化,餐饮在线化,传统零售(服装百货、商超、便利店)在线化,医院事业单位在线化,等等。所有这些在线化,基本都是基于微信公众平台展开的。当然其中很多服务,直接通过微信交互可以实现,但零售部分如何获取流量规模化,如何闭环却是一个头大的问题。

“京腾计划”如何实施,裂变效应,闭环体验

去中心化说起来好听,微店的故事看上去也很美好,但没有流量,然并卵。所以东哥以为这一次京东腾讯联手,账户打通统一,两家联手给品牌店铺直接导如海量的流量。当然京腾数据共享,品牌也可以直接购买精准的流量。更牛逼的招数就是社交流量,举个可能的案例,用户购买了大朴的毛巾,特别好用,品牌还附赠50券可分享到了微信朋友圈或者群,这样激发口碑营销更多用户购买。这种裂变效应是非常惊人的,每个在微信群里见识过滴滴打车券的人都会明白这个道理,社交流量和购物流量并不是那么遥不可及。

微信上有很多线下门店做了公众号,也拉了很多门店的客户关注,但大多只能发发门店的广告促销信息,并不能做闭环交易。因为用户下单后,订单根本没有办法及时送给消费者。在“京腾计划”公布现场,杰克琼斯大老板谈到了目前有十个城市实现了同城当日达。东哥揣测十有八九,用的就是京东到家的社会化物流解决方案。目前京东到家的主要还是配送商超便利店、蛋糕、餐饮之类的,当然扩展到服装自然也不是什么问题。所以京东作为腾讯最核心的战略合作伙伴,会成为微信中心化电商里面最大的底层供应链物流支付解决服务商之一,进而也推动京东物流从成本中心向利润中心的转变。

总而言之,“京腾计划”与以往大型平台组织一堆货,再采购海量流量销售的玩法是有着根本性差别的!

三、越来越封闭的“天猫双十一”,阿里逆行

今年天猫双十一会非常有意思,有意思不在于请冯小刚搞阿里双十一晚会,购物节搞成了娱乐狂欢夜。有意思的在于今年终于有一个同等量级的玩家要打擂台戏了。比整体交易额,京东差不多是阿里的六分之一,又在阿里主会场和阿里斗的确还是很难的。但是今年腾讯决定背后全力扶持京东,所以双十一就变成了阿里和京腾之间的终极对决。

阿里双十一操盘手玩法关键词“排它”封闭化

在很多人印象当中,阿里是一个非常开放共享的互联网大生态。阿里不会什么都做,阿里人也很愿意分享,再加上马云又到处演讲宣扬阿里的公平,平等、开放和共享精神。但实际中的阿里与这些精神越来越远,应该是越来越封闭了。

品牌排它,控制货品。最近半年就签了数千家服装品牌独家排它协议,只允许在阿里卖,尤其是不能到京东卖,而且还必须得价格最低。双十一的时候,就更多了,逼着供应商二选一站队。和几个大卖家沟通了一下,今年比往年更加严重了。不签文字协议,天天口头“逼供”,让卖家做出承诺。

控制货品之后,就是买断流量了。因为双十一是全网网购的高峰,除了京东,唯品会、聚美优品等数百家垂直电商一样也会做大促,在所有媒体投放广告,流量的竞争是非常激烈的。当然了阿里不差钱,凡事能够排它买断的,通通买断,尤其是和阿里有投资关系的。

这种玩法打个不恰当的比喻,为了保证天猫双十一搞800亿,通过逼着站队手段,尽可能做到那天就只有天猫有好货可卖,然后把其它家的店门入口强行关掉。尽管供应商怨声载道,也无用,我的地盘我做主,真是尽显主场流氓本色!置商户卖家利益于不顾,走自己的路,让别人无路可走。

最后,双十一转折点,阿里京东分道扬镳!

央视对话两年后,封闭的京东联合腾讯大搞去中心化开放,全面支持品牌商,共享全渠道,共享自己的数据,共享所有流量,共享京东的仓储物流基础设施。而开放的阿里却选择了,排它协议,数据接口限制越来越多,流量越来越封闭,不管商户赚不赚钱,想着的是如何牢牢的把品牌绑死在阿里身上。阿里用开放打败了竞争对手,这一次却选择了封闭。

马云现在不知道是否有种感觉,阿里越来越封闭了,一点都不符合新商业文明的趋势呢?这一次,阿里站在了电商去中心化大趋势的对立面,站在了卖家商户利益的对立面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>