中国IDC圈10月22日报道:不足一个月时间,一场全民购物狂欢又将在国内重复上演。对于消费者而言,“双11”意味着一年当中最任性的一次“出血”,而对于这场狂欢节的主导者——各大电商平台而言,“双11”也是对各自仓储、物流、服务等一系列综合实力的“大考”。

真正的较量还没开始,京东、天猫两大电商巨头之间的火药味儿已经十足了。10月19日,天猫在京举办“双11”战略发布会,宣布将双11指挥部移师北京,鉴于北京向来都是京东的主场,天猫此举意图明显。天猫忙着办发布会,京东却早已先下手为强给了天猫一记重拳,京东超市宣布从19日起至31日连续十三天举行大促,并对北、上、杭三地配送车进行创意变装,文案直指天猫短板,提前进入战斗状态。

天猫北上,大战序幕拉开

天猫移师北京其实早有征兆,从天猫旗下子品牌天猫超市宣布将北京作为网上超市业务推广的第一站开始,其与京东的正面交锋就已经不可避免。如果说去年的电商之战焦点在于“跨境”,那么“超市”则是今年在跨境业务之外开辟的一个全新战场。原因一方面在于网购日用消费品的需求凸显,另一方面也有赖于电商平台在仓储和物流方面已经具备展开网上超市业务的能力。

今年7月份,阿里宣布全面进军商超领域,在全国范围分阶段重金推广天猫超市。不过值得一提的是,天猫超市早在2011年就开始试运营,由于仓储物流能力有限最终导致平台被迫关闭,直到2012年中旬才重新上线。如今重振旗鼓再度进军商超领域,并且同样选在“双11”之际发力,阿里巴巴能否避免重蹈过去的覆辙?首先还是要看仓储和物流问题是否已经解决。显然,阿里目前的自信主要来自“菜鸟物流”,但这一物流体系同样命运多舛,从2013年提出物流开放平台战略的口号开始,直到今天,全国骨干网络与仓储的建设还未完成。

京东在商超业务上的决心也是显而易见的,8月7日,京东宣布斥资43.1亿元入股永辉超市10%的股份,可见其在商超布局上与阿里一样不惜重金。京东超市沿袭了京东自营模式的优势,从价格、物流、服务上保证购物体验,并特别强调在“211限时达”覆盖区域实现商品当日送达,这一配送优势同样直指天猫短板,19日京东超市大促活动上线之后,以“不玩猫腻,重磅来袭”主题展开最高满299减200的促销活动,趁天猫还在举办发布会时,提前将商超大战的序幕拉开。

在真正的战役到来之前,双方都用各自的方式向外界宣誓了自己的信心,目前双方最终谁会更胜一筹不得而知,但京东显然已经在舆论战上走在前面。

京东“嘴上不饶人”,直击天猫短板

自营和自建物流是京东的优势所在,同时也是天猫的短板,10月19日,京东在北京、上海、杭州三地开展配送车变装活动,车身文案直指天猫在物流和价格上的短板,“想要提速,别走猫步”、“想要低价,别玩猫腻”,以突显自身在物流和售价上的优势。

京东如此“嘴上不饶人”,自信主要来自其自营模式和自建物流和配送体系,在对商品配送和物流管理上更具把控力,与天猫的菜鸟物流相比,二者在模式上有着本质区别。菜鸟物流的模式仍然沿袭了阿里巴巴的“平台化”运作模式,通过将自身打造成一个开放平台,吸引各大物流企业共同参与,最终实现社会化的物流配送生态。这是阿里殚精竭虑想要实现的愿望,但在如何对这些社会化的物流进行统一有效的管理上,还有待市场的检验。

此前,阿里为了弥补自身在线下仓储和物流上的短板,还曾以283亿元人民币入股苏宁,并与菜鸟网络以合作伙伴的方式共同担负其阿里巴巴旗下电商业务的物流配送环节,之前也有消息称在天猫上购买的大件商品未来将有苏宁物流负责配送。可以看出,阿里在物流体系的构成上相对复杂,更加倾向于社会化的运作模式。相比京东,阿里的模式对管理提出了更高的要求。

同样,在售价方面,京东之所以敢于和天猫叫板,并且暗讽天猫超市在促销中存在“猫腻”,主要还是出于对自营模式的自信。由于所有商品都由平台从供应商处亲自挑选采购,在对价格的把控上更具优势。而天猫超市则是以与零售商合作的方式,本质上与淘宝的小卖家入驻平台的方式无异,只不过商家变成了日用消费品经销商。这种模式的问题仍然在于无法对所有卖家形成统一有效的管理,天猫“先提价,后打折”的情况屡屡发生。

鉴于平台模式无法对卖家实行统一的促销定价策略,天猫超市方面的促销形式目前来看还是以发放红包为主,而京东超市则是以更为直接的“满减”形式,这大概也是京东在促销文案中暗讽天猫存在“猫腻”的原因。

“双11”之战一触即发,最终谁能够更胜一筹还需各位消费者评断。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-29 14:10:56
云资讯 阿里云双11收入破1.9亿超腾讯云计算业务半年营收
近日,阿里云公布了其双11大促的成绩单:24小时,1.9亿。消息传出后,人们在惊叹中国企业对云计算需求旺盛的同时,也引发了行业对中国云市场格局的讨论。 <详情>
2016-11-21 11:23:39
云资讯 云计算市场价格战猛过双十一:巨头大战 小厂商或被洗牌
在刚刚过去的双十一,不仅是电商在降价促销,吸引网购者不顾“剁手”风险去“买、买、买”,还有云计算服务提供商,也在这段时间进行了新一轮大幅打折促销。领衔这场云计算 <详情>
2016-11-14 09:54:10
互联网 千亿成交额的背后:“双十一”是每个商家躲不过的“劫”
参与了第一次“双十一”促销的客邻员工都有一种此生无憾的感觉。而如今,对于他们来说,每年的这一天更像是一场与天猫的博弈。 <详情>
2016-11-14 09:47:14
云安全 “双十一”过后如何谨防信息泄露 网购族还得上心
信大伙都会在“双十一”当天疯狂的网购,不过这疯狂之后还得冷静处理外包装盒上的快递单,因为一不小心您的个人信息就可能会泄漏。 <详情>
2016-11-14 09:47:10
云资讯 阿里云借“双11”加速扩张
11月11日,天猫“双11”全球狂欢节再次创造技术奇迹,当天最多每秒有17.5万笔交易创建,支付峰值是12万笔。而在2009年第一次“双11”,这一峰值数据仅为每秒400笔交易。八 <详情>