中国IDC圈10月26日报道: 今天,天猫宣布与苏宁和中国联通合作让利,iPhone6s全线低于当今市场价,用户只要在天猫登陆联通华盛或苏宁旗舰店便可享受低价iPhone6s,比其他渠道优惠四百元,甚至比批发价格还要便宜100元。

这对于价格战已经白热化的今天其实并不稀奇,在双十一之前天猫借此促销吸引注意力,而苏宁和联通亦可通过活动扩大自己的品牌沉淀用户,促销可谓双赢。但铁哥却担心此次促销京东恐怕是要躺枪了。

联通华盛为何弃京东而走?

联通华盛此前一直是京东最大的供货商,不久前央视曝光京东iPhone涉嫌销售翻新机,京东就拿出与联通华盛的采购合同自证。但问题在联通华盛将iPhone交付京东之后,又经过入库、维修等诸多环节,手机是否有被中间掉包或是维修过程有所差池,这都不得而知。铁哥以为在此次事件中双方是有心结的。

京东售后一向以差著称,作家六六质问京东,铁哥也遇到过买电磁炉经四次客服问题仍不得解决的奇葩经历。售后差一方面在不断透支京东的品牌,京东在此也实在吃亏不小,而其供应商也是售后不当的最大受害者。

如今联通华盛将促销阵地首选天猫而非老朋友京东,一方面有天猫的优势所在,但更有与京东不愉快的合作所致,有稀缺iPhone资源的联通华盛尚且如此,其他商家真不知日子如何。

京东会紧跟打价格战么?

京东向来爱打价格战,当年与苏宁国美大战占便宜不小,此次联通华盛在天猫大促有朋友以为京东会继续追随价格战,iPhone6s有望更加便宜。而铁哥却以为京东不太可能继续参与此轮价格战,原因有二:

其一,上市之后京东的盈利压力

上市一年多以来京东仍在大幅亏损未见盈利希望,第二季度亏损高达50亿人民币。京东如果继续高亏损,在资本普遍捂紧钱袋子的今年冬天真的很难再次获得资本的亲睐。

iPhone销量一直是京东的重点盈利项目,据悉去年京东iPhone总GMV达200亿,占京东10%销量,京东每部手机也大概有三百左右的盈利。如果京东杀入6s促销大战,将意味着不仅要失去此部分收入还要倒贴成本。股价肯定不会同意冒此风险的。

其二,或无货可降

众所周知联通华盛一周是京东最大的iPhone供应商,此次将促销平台放置天猫之后同时也意味着天猫将拿到联通盛世最宝贵的资源:足够的货源。在双十一即将来临的促销大战中,天猫将迎来一年中的销售峰值,刚刚上市的iPhone6s自然是最热门的数码产品之一。

联通华盛将囤货重点放在天猫势必会影响对京东的供货,京东货源不充足做起促销又恐落入卖期货的陷阱,几乎没有任何参与促销的理由。

以3C起家的京东在该领域确实一直优势明显,但由于其后端服务能力跟不上,使得前端优势逐渐变为劣势,供应商抛弃,无产品可促销,个中悲凉自己心中知道。

罪魁祸首在自营模式

铁哥此前曾多次撰文认为京东自营短时间内虽然可在一线城市实现较好的用户体验,但长期看,自营模式却由于高投入在商业上难有所进展(不要将用户量用户粘性肤浅认为是商业进展),于是京东只能退而以平台优势剥夺供应商的利益,如将账期延长至45天,上京东需签百万级的流量框架等等。这些竭泽而渔的手段无时无刻都在压缩商家的利益。

自营模式本质是金融玩法,用供应商的钱来换得自己良好的现金流。平台做大商家不但未得到太多红利却要继续为平台输血,焉能获得支持?如果与京东合作顺利开心,联通华盛没太大必要选择天猫而放弃老朋友京东,京东也到了该反思自己模式是否可以继续下去的时候了。

京东如果彻底放弃iPhone6s价格战自然意味着在双十一网购大战中京东在3C领域的缺位,甚至也意味着京东在3C乃至全品类的边缘化,一旦动此根基,京东未来真是危险。

坦白而言,铁哥还是希望京东能够早日扭转局面的,电商业因为京东参与也多了些丰富度,铁哥也是京东的用户。但京东如果真下定决心扭转局面,要经历刮骨疗伤之痛,果真能挺下来吗?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-20 10:15:59
大数据资讯 机器人送快递:目前是营销 未来是趋势
京东很会玩营销,去年的“双十一”在宿迁玩了无人机配送,今年“6.18”在中国人民大学用机器人配送,吸引了许多人的眼球。毫无疑问,这比促销本身更吸引人。 <详情>
2017-06-19 10:48:00
大数据资讯 从大数据中可以读出“618”消费升级
如同其他购物节,“618”成为“剁手族”们“血拼”的一个节日。 <详情>
2017-06-14 12:07:00
云资讯 新加坡毕盛资管:对比技术投入,京东难以再现亚马逊商业奇迹
6月13日晚间,据《财经》报道,新加坡知名资产管理公司毕盛资管创始人Wong Kok Hoi在一份报告指出,把京东比喻成中国的亚马逊是一个错误... <详情>
2017-05-24 09:33:30
大数据资讯 大数据牵手“一带一路”喜结良缘,助力丝路精神
“一带一路”和大数据注定要产生互动、喜结良缘:大数据为连通“一带一路”提供助力,“一带一路”为大数据展现力量提供舞台。 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>