凤凰网在国内是一个被用户所熟知的网站,网站内包罗万象的资讯成为了不少用户获得第一手新闻的主要途径。而对于这样的一个媒体网站,其每日的IP、PV数量是巨大的,也每日都在考验着这个网站的整体性能。

据悉,凤凰网PC端日活跃用户在3000万以上,PV高达6亿;移动端日活跃用户在1000万以上。无论PC端还是移动端均位居三甲。如此巨大的访问量凤凰网是靠怎样的技术支撑呢?在人人都是自媒体的时代,凤凰网又是如何进行应对的?今天我们邀请到了凤凰网IT总监王建新与大家进行分享。

1430702664846

凤凰网IT总监王建新

从基础架构渗透到软件应用各个层面

在采访中王建新提出:“想要支撑起日常的用户正常浏览,就需要全方面的技术支撑,除了技术人才之外,包括从基础架构层到软件应用层各个层面。自有CDN技术和商业CDN技术平衡使用是基础架构层动态稳定的重要手段,凤凰网建立了北京的三点IDC架构的核心层,确保核心层的性能和稳定,而终端用户的访问主要接入到遍布全国的骨干层和边缘层”。

凤凰网向来以技术和内容双轮驱动,时刻保持对先进技术的跟踪与实践。目前凤凰网在多个业务线上部署和使用了云服务,不过鉴于目前IaaS云服务性价比和运维稳定性尚没有比CDN有较大的提升,凤凰网仍然以CDN技术为主。

通过技术辅助全媒体融合

众所周知,人人都是自媒体时代让传统媒体面临着重大挑战,媒体都需要结合自身的优势进行创新与融合,才能在时代中不被淘汰。凤凰网的全媒体融合,意味着在三代生产力和生产组织关系上进行融合,即纸媒印刷出版、卫星电视播放、门户互联网访问。只有吸收最先进的生产技术,面向未来趋向的组织与社会形态,平衡目前仍然有重要剩余价值的生产能力,才有可能完成全媒体融合。

因此,实现全媒体融合,在技术方面定然要加强,凤凰网先行推进办公网融合,以目前市场存在的桌面虚拟化和统一沟通产品为工具,契合移动化办公的内在和未来需求是全媒体融合的重要部分。

通过一期的桌面虚拟化和统一沟通产品的实施,凤凰卫视体系内的员工可以在不同媒体的多个办公场所自由办公,促进了员工间的融合和促进了员工移动中的业务发展。对于一个媒体记者而言,第一手资讯是各大平台争抢的热点,若是在技术上落后,那么能够发布第一手资讯的可能性就会极低。

第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)(http://idcc.idcquan.com/)将于2016年1月5-7日在北京国家会议中心盛大开幕。IDCC2015将聚焦互联网+所带来的产业变革,为业界提供一个技术和商务交流的平台,共同推动中国IDC产业的健康发展。

随着移动互联网、云计算大数据等新兴产业的快速发展,作为其数据的承载平台,近几年我国数据中心产业大环境看好,产业结构不断优化,跨界融合不断加深,生态圈逐步成形,产业整体规模取得长足发展。

在这个时代,王建新认为视频播放量将不断增长,IDC增长也将处于持续攀升状态,同时IDC之间的兼并和融合也是一种趋势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-17 11:11:28
国内资讯 CDN领域陷入疯狂融资、低价抢市场的“泥潭”
正疯狂融资、低价抢市场却持续亏损的云计算、CDN领域,就出现了这样的一幕。用什么杀死对手? <详情>
2017-07-14 10:16:00
云资讯 烧钱买来的CDN营收,真的能换来云计算的未来吗?
CDN赚钱一定是建立在相当大规模和运营经验的基础之上的,这个时候杀入CDN战场并不明智,意义也不大。一味地烧钱、降价的打法行不通。 <详情>
2017-07-14 10:01:12
国内资讯 CDN企业纷纷出海 海外市场或成“主战场”
在国内CDN企业发展如火如荼的今天,各大企业也纷纷“走出国门”,企望在海外市场打拼一番新天地。在国家“一带一路”的战略指导下,加快海外CDN节点的布局已然成为国家的一 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>