中国IDC圈11月16日报道:刚刚过去的这个双十一,网民的网购热情之高令人惊讶,以第一个100亿为例,前年达到该成交额花了近六个小时,去年耗时38分钟,但今年仅用了12分28秒。截至12日凌晨,阿里旗下的天猫“双十一”销售额已达到912.17亿元,超过去年全天的571亿元。天量销售额甚至引起了广泛关注。公众对此怎么看?

■ 旁边评论

“买买买”就该“剁手”吗

当“剁手党”们用诸如“双十一最该打折的是什么?答案是自己的手。”之类的段子互相调侃时,这究竟是对非理性消费的一种担忧,还是表达一种“我买我骄傲”的历史参与感?

大数据显示,时常网购的消费者占了双十一买家的大半,他们会把很长一段时间内的消费需求集中在双十一这一天来释放,盲目跟风消费的情况的确存在,但并不占多数。比如,虽然调查的结果显示仅有20.3%的受访者表示并未在双十一购物,有近80%的受访者参与了双十一网购。但从数据中也可以看出,有过五成的受访者表示,只是买了一些早已看好的必需品,专等“双十一”这一天打折时来购买。

诚然,“理性消费”并非陈词滥调,但也应看到,随着消费市场的逐渐成熟,现在的消费者也早已在长达几年的双十一大战中“历练”得越来越精明。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-13 10:24:55
互联网 网购新办法施行 商品开袋验货后能否退货?
商品开袋验货后能否退货?“海淘”是否适用七日无理由退货?3月15日起,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式施行,新规细化填补了不少监管空白,有望更加给力地保 <详情>
2017-04-10 10:05:09
互联网 网购新办法施行一月 商品开袋验货后还能退货吗?
专家建议消费者,对一些标的较高的商品,在购买之前先了解七日无理由退货情况,同时注意保留聊天记录、购物凭证,以便在发生纠纷时及时维权。 <详情>
2017-04-07 14:02:15
互联网 2月全国网购举报量再创新高,但京东连续仨月下降
近期,国家发改委公布的《网购举报再创新高 房产价格秩序趋缓——全国12358价格监管平台2017年2月分析报告》显示,网络购物举报量再创历史新高。 <详情>
2017-03-22 13:38:31
互联网 北京消协:超八成消费者有网购被砍单经历
网上购物,提交订单付款之后却莫名其妙被商家取消了,这就是所谓的电商“砍单”。北京市消协昨天(14日)发布的调查报告显示,遭遇这种“砍单”的消费者大有人在。 <详情>
2017-03-22 13:38:30
互联网 民营快递隐忧:网购业务速度已在放慢
随着“三通一达”和顺丰控股的陆续上市,此前一直埋头赚钱的民营快递巨头们的经营业绩也浮出水面。 <详情>