中国IDC圈12月30日报道:国家发改委昨日发布《2015年“双十一”综合信用评价报告》,这是其发布的首个“双十一”信用评价报告。报告指出,大部分促销商品都趋向接近2015年最低价,但在750多万件促销商品中,仍有过半比例的产品出现了事先提价、当天降价的情况,部分甚至提价高达200%以上。

大部分促销商品是全年最低价

今年,全网“双十一”全天的总成交额达到1229.37亿元,产生6.78亿个包裹数。报告称,自2008年开始的“双十一”促销活动,已逐步成为中国电商行业最大规模的商业促销活动。

报告指出,通过大数据抽取的7大电商平台全年价格趋势可以看出,各平台价格变化趋势基本相同,大部分促销商品都趋向接近2015年最低价。其中,天猫促销商品“双十一”当天的价格相比上月有大幅下降,服装配饰是降价大头儿,大部分护肤和香水用品也是降价的主体;京东则以3C和家居用品作为降价主体。

另外,对2015年有购买记录的487.5万用户分析发现,网络购物者的消费主要集中于偏低端产品。从地域上看,广东省的人最喜爱网上购物,经济越发达的省市,网络消费占比越大;从购买产品的特征看,服饰鞋包、运动健康、家用电器在消费额中占比排在前三位。

53.6%商品价格实际上涨

不过报告指出,价格欺诈现象仍然存在。比较突出的是部分商家通过虚构原价等手段设置价格陷阱,以“低价”进行宣传销售。

数据显示,750万件促销商品中,有52.99%出现了事先提价、当天降价的情况,少部分商品甚至提价高达200%以上。与两个月内的历史低价相比,“双十一”当天的促销价格中有53.6%的商品实际上是上涨的,实质性下调的只有34.6%。这一问题在畅销商品中尤为突出,先涨后降的情况占到了惊人的75.52%。

网购电子产品被骗案例超三成

报告还指出,电子产品、服装鞋袜和家电产品等领域网上购物人群规模大、消费金额多、产品质量参差不齐,是当前电子商务失信案例滋生的重灾区,失信案例数量最高,占比分别达35.28%、23.97%和12.31%。

具体来看,电子产品中,手机(58.7%)、平板电脑(19.48%)、笔记本电脑(12.08%)相关失信案例较多,主要集中在产品质量、虚假促销和价格欺诈等方面。此外,化妆品、食品饮料、母婴用品和家居用品等被曝光的失信行为也较多,占比均超过5%。

另外,报告称,今年“双十一”交易量较去年有所增长,但质量差评率也略有上升;退货率高。11月1日—16日,在2453.4万条交易商评论中监测到商家退货率达11.69%,实际退货率还远高于这个数字;此外投诉率高。主要电商平台的投诉涨幅都不小,从12315的拨打情况看,由于很大一部分人尚未收到货物,“双十一”之后5天内投诉率处于稳定状态,但从11月16日开始明显增加。与此同时,消费者对网购商品的售后服务满意度仍然不高,尤其是家居、建材、电子产品售后投诉率居高不下。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-11-29 14:10:56
云资讯 阿里云双11收入破1.9亿超腾讯云计算业务半年营收
近日,阿里云公布了其双11大促的成绩单:24小时,1.9亿。消息传出后,人们在惊叹中国企业对云计算需求旺盛的同时,也引发了行业对中国云市场格局的讨论。 <详情>
2016-11-21 11:23:39
云资讯 云计算市场价格战猛过双十一:巨头大战 小厂商或被洗牌
在刚刚过去的双十一,不仅是电商在降价促销,吸引网购者不顾“剁手”风险去“买、买、买”,还有云计算服务提供商,也在这段时间进行了新一轮大幅打折促销。领衔这场云计算 <详情>
2016-11-14 09:54:10
互联网 千亿成交额的背后:“双十一”是每个商家躲不过的“劫”
参与了第一次“双十一”促销的客邻员工都有一种此生无憾的感觉。而如今,对于他们来说,每年的这一天更像是一场与天猫的博弈。 <详情>
2016-11-14 09:47:14
云安全 “双十一”过后如何谨防信息泄露 网购族还得上心
信大伙都会在“双十一”当天疯狂的网购,不过这疯狂之后还得冷静处理外包装盒上的快递单,因为一不小心您的个人信息就可能会泄漏。 <详情>
2016-11-14 09:47:10
云资讯 阿里云借“双11”加速扩张
11月11日,天猫“双11”全球狂欢节再次创造技术奇迹,当天最多每秒有17.5万笔交易创建,支付峰值是12万笔。而在2009年第一次“双11”,这一峰值数据仅为每秒400笔交易。八 <详情>