中国IDC圈1月6日报道:距离春节还有一个多月,但各家互联网平台已经摩拳擦掌,准备新一轮的“红包大战”。

2015年12月31日晚,腾讯QQ首创“刷一刷”红包,引爆了QQ社交平台。据腾讯官方数据显示,跨年夜参与QQ红包活动的总用户数达1.72亿,刷一刷总次数729亿,用户共刷出5.62亿个红包。此外,微信红包同一天内收发总量为23.1亿次,超去年除夕的两倍多。

“QQ红包的参与人群存在年轻化趋势,去年90后是绝对的主力军,占到参与人数的55.6%。今年90后占比是53%,1995年后出生的用户比例提高到了20%。”腾讯公司相关人员对21世纪经济报道记者表示。

这似乎意味着,腾讯QQ抓取年轻移动支付用户的策略已经奏效,再加上微信覆盖的商务人士、白领类人群,其用户群正在逐步扩大。与此同时,虽然支付宝并未在跨年夜参与红包大战,但是公司以2.69亿元的价格拿下与猴年春晚的合作,同时强调将利用支付宝的产品技术实现多种创新互动方式,与用户进行多屏互动。

可以预见,今年春节期间,互联网平台将一如既往地觊觎“红包”这种喜闻乐见的形式,争夺移动支付市场的大战将会进入白热化。除了腾讯和阿里,百度、新浪微博、挖财等公司也都将参与进来。

红包“拉新”

自2014年春节红包大热后,“微信红包”等社交性移动支付,逐渐成为用户黏性最高的一项服务。

公开数据显示,2014年除夕夜微信红包收发总量仅为0.16亿个。到了2015年除夕,这一数字呈几何倍数增长,其间微信红包收发总量突破10亿个,中秋节则超过当年除夕的两倍,为22亿个。

截止到2016年1月1日零点,一天内微信红包收发总量再创新高,达到23.1亿个。另一个数字则是,到目前为止,通过微信红包和QQ钱包实现绑定银行卡的用户数超过2亿。

不得不说,红包对腾讯移动支付开拓市场、获取新用户的效应显著。微信支付资深产品经理王鹏飞在接受21世纪经济报道记者采访时透露,去年春晚微信红包的现金规模在5亿元,今年一定会更多。

从2014年到2015年春节前,微信支付团队发现微信红包用户的留存度很大,但新增用户的趋势还不够高。“通过数据分析,我们发现91%的用户首次使用微信红包都是收红包,发红包的只占9%。所以,我们决定让更多人有机会收红包。这是增长用户的有效手段。”

支付宝春晚项目组负责人也对21世纪经济报道记者表示,猴年央视春晚,在支付宝平台的互动方式会强调互动性,更贴近传统年俗,更重视增强节目粘性。“对电视观众来说,想拿到春晚的红包,首先要有支付宝账号,并绑定银行卡开通移动支付。”

据悉,支付宝为了争夺央视春晚四个半个小时的互动合作机会,一举砸下高达2.69亿元的天价广告费,这是微信去年和央视春晚合作价格的三倍多。

移动支付圈地

值得注意的是,2016年元旦跨年夜微信红包的峰值出现在00:05,这一分钟里有240万个红包被发出,620万个红包被拆开。

由于使用人数过多,突破了其服务器可承载的峰值而出现故障。在2015年12月31日晚十一点到2016年凌晨一点期间,微信开始出现红包无法发出,系统显示原因是因为系统繁忙、获取证书信息失败。

不过,同一日的QQ客户端成为了腾讯的另一个掘金场。QQ客户端上新增的“口令红包”功能于当晚推出,并让李易峰、赵丽颖、杨洋、吴亦凡、TFBOYS等明星,通过刷一刷的动作给用户送出红包。这一方式与马云在羊年春节在支付宝发“口令红包”如出一辙。前述腾讯内部人士称,这是基于QQ好友关系链及QQ群的红包玩法。

事实上,对于腾讯来说,目前的移动支付用户量还有很大的增长空间。去年10月,腾讯公布了最新的财务和数据状况,数据显示,微信9月平均日登陆用户达到5.7亿,而QQ也拥有6.39亿手机用户,截至2015年9月,微信支付和QQ钱包累计绑卡用户数已超过2亿,依然存在巨大的空白。

而此前,支付宝钱包曾公布数据表示,支付宝钱包的活跃用户现已超过2.7亿,在移动支付市场占据了80%以上的市场份额。业内认为,红包已经成为争夺用户入口、搭建移动支付平台和场景的一个工具,这也是百度、微博等后来者也觊觎该市场的原因。虽然春节已经成为一次红包大战,但是市场还远远没有饱和,对于各家平台来说仍有机会。

“各种移动支付的优惠活动都是在培养用户支付习惯,如果支付安全能保证,未尝不是一种双赢。”有业内人士表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-20 13:52:16
互联网 支付宝曲线国际化:收购海外移动支付冠上支付宝品牌
据外媒最新消息,阿里巴巴开始整合这一服务,该服务将采用支付宝的品牌,而支付宝也将一夜间在多个东南亚国家拥有地方版。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 共享单车红包大战:摩拜和ofo比拼着给用户发红包
共享单车ofo今日早间向其用户推送了一条“骑行领红包”的信息。这是继摩拜单车推出“红包车”之后,又一家以红包车为手段鼓励用户骑行的共享单车企业。 <详情>
2017-04-14 10:25:55
互联网 亚马逊移动支付服务获印度央行牌照,或将与Amazon Pay挂钩?
亚马逊本周获得了印度央行发放的预付费支付工具(PPI)牌照,从而可以在印度运营其数字支付服务。 <详情>
2017-04-07 14:15:05
互联网 力推无现金社会 支付宝移动支付市场份额环比增长
对于支付宝来说,移动支付大战一方面有赖其在线下市场的拓展力度,一方面则在于其金融场景的活跃程度。 <详情>
2017-02-17 16:58:55
互联网 外媒:中国市场移动支付规模是美国的50倍
据外媒报道,市场数据显示,去年中国市场移动支付的规模要比美国大近50倍。移动支付被认为是互联网金融生态系统的入口,而中国互联网公司在其中占据了领先地位。 <详情>