中国IDC圈1月29日报道: 2015年的苹果秋季发布会上,苹果对外发布了一款大尺寸平板电脑iPad Pro(12.9英寸),行业普遍认为这是苹果借鉴微软成功Surface Pro的作品。运营出身的苹果掌门人库克,希望利用主动迎合各类细分市场的“机海战术”,挽救iPad多个季度下滑的颓势。

iPad Pro在2015年11月11日开始全球上市开售。不过腾讯科技通过苹果该季度的财报注意到,iPad Pro的发售并未成为苹果平板业务的一剂兴奋剂,相反,苹果平板仍然在继续“加速度”萎缩。

苹果刚刚公布的去年第四自然季度(苹果2016财年第一财季)的数据显示,苹果该季度售出1612万部平板,总收入71亿美元。和去年同期(销量为2142万部,收入为近90亿美元)相比,平板销售量大跌了25%,营收萎缩了21%。

iPad Pro是在11月份开始全球销售的,一共销售了将近50天,但这一新款产品,丝毫没有能够止住苹果平板业务的跌势。

在大屏幕手机和轻薄笔记本的双重挤压之下,全球的平板电脑市场,已经连续多个季度萎缩,行业共识是:平板电脑将是一种过渡性产品,逐步退出市场。

苹果iPad业务已经连续多个季度以两位数大跌,令人担忧的是,苹果的跌幅仍在扩大。

腾讯科技通过苹果财报数据看到,去年第三自然季,苹果平板销量为988万台,销售收入为42.8亿美元,销量和营收的同比跌幅均为20%。

把时间指针进一步往回拨,在2014年第四自然季,苹果售出了2142万部平板,同比跌幅高达18%。

不难发现,从18%到25%,苹果平板电脑的下跌幅度在扩大。而库克面向商用市场推出的iPad Pro,并未能够完成力挽狂澜的使命。

iPad Pro商用平板问世之初,就引发了一些争议。其中该平板乃至触控笔的设计,被指严重“模仿”了微软在企业市场获得巨大成功的Surface Pro3。在苹果秋季发布会上,产品亮相之时就引发了大批与会者“会心”的笑声。

随后,库克在推广这款商用平板时用力过猛,发出了“iPad Pro将会取代传统的笔记本和台式机电脑”的言论。库克这一表态,引发了媒体的强烈质疑:如果iPad Pro能够取代台式机和笔记本,那么苹果作为“同门师兄”的MAC笔记本业务未来还怎么生存?

不少分析人士指出,苹果传统的智能手机、音乐播放器、平板电脑主要面向个人消费者市场,而在企业市场,苹果主打MAC超薄笔记本。如果苹果推出一款尺寸和配置类似的商用平板电脑,无疑将和自家的MAC笔记本形成企业市场“左手打右手”。

事实证明,苹果的iPad Pro在企业市场并未达到一鸣惊人的效果。以中国市场为例,根据市场研究公司TalkingData的数据,定价5888元人民币的iPad Pro在上市一个月之后,只卖出了4.9万台。

作为对比,iPad Air 2在华单月销量高达56万台,小尺寸的iPad Mini 4单月销量为10万台。

另据媒体报道,iPad Pro在海外提供预订之后,预订量较为低迷,苹果随后调整了上游供应商的零部件采购订单和代工组装订单。这成为iPad Pro无力拯救苹果平板业务的一个先兆信号。

除了上述企业定位的左右互搏之外,据一些业内专家分析,苹果iPad Pro的软件规划也存在不足之处。

苹果有两大操作系统产品,iOS主要面向消费型产品,MAC OS X主要面向企业办公市场。按道理,作为商用平板的iPad Pro,应该采用MAC OS X系统,不过苹果最终采用的是iOS系统。

iOS无法满足企业白领高效率办公的需求,另外这一平台也缺乏数量足够的行业专用软件。这进一步打压了企业采购iPad Pro的积极性。

2016年,苹果是否会对iPad Pro进行操作系统“换装”,仍不得而知。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-03-24 11:46:43
互联网 知名分析师:苹果明年将推10.5英寸新款iPad Pro
新浪科技讯 北京时间8月16日早间消息,台湾凯基证券分析师郭明錤在最新研报中对苹果未来的iPad产品线进行了展望。他预计,2017年苹果将会推出尺寸9.7英寸至12.9英寸的3款新 <详情>
2016-03-30 15:44:00
技术前沿 9.7寸iPad Pro深度评测 更便携的生产力工具
它在iPad六年的发展史上都应该是一款里程碑式的产品,唯一需要担心的就是较高的售价会不会阻挡消费者的购买热情。 <详情>
2016-03-09 09:28:13
互联网 9.7英寸iPad Pro曝光信息汇总 能取代Air?
新的9.7英寸iPad Pro将配备苹果最新的A9X处理器。 <详情>
2016-02-03 21:28:58
互联网 iPad Pro成购物季最大赢家 销量远超微软Surface
数据显示iPad Pro在圣诞购物季中销量达200万台,而Surface系列销量为160万台。 <详情>
2015-12-08 09:27:28
互联网 iPad Pro带有USB 3.0端口
USB 3.0最高支持5Gbps的传输速度,上一代最快支持480Mbps的速度。 <详情>