中国IDC圈1月29日报道: 微信新上线的“全民红包照片”活动,无疑是腾讯推出的最具影响力的“全民”游戏。成百上千个好友同时发布毛玻璃特效图片,朋友圈瞬间雾气沼沼仿佛帝都上身。用张小龙挚友“和菜头”的话说:“微信,再一次创造奇迹。”

没人能否认微信红包强大的动员力。但笔者认为,如果微信团队都把聪明才智放在这种地方,那微信钱包并没有机会挑战支付宝。

毕竟,给照片发红包只是个游戏。你编出花来、玩出血来,也还是个游戏。红包游戏的精心巧妙,反衬出了微信支付在探索正常支付场景时的迷茫。

品牌形象南辕北辙:快乐不能当饭吃

和菜头在《微信,再一次创造奇迹》一文说:“让用户感到快乐是本分”。但事实上,离钱越近的产品,品牌形象就越应该正经一些。红包照片这种全民狂欢,只会让用户逐渐把微信当成小钱频繁进出的钱包,而不是安全高效可信赖的理财工具。

从笔者个人经验来说,微信钱包大多时候都用来小额“消费”,而支付宝更倾向于用来“处理财产”。两个词看似都与花钱有关,但实际是两种行为。消费可以随性,但理财一定要严肃。最简单的例子:我随随便便就可以用微信付个午饭钱,但每月工资一定要按时按点先转到老婆支付宝里。笔者认为,让用户信赖的支付工具需要构建一定的仪式感,比如:手势密码一定要有,有效数字之外的冗杂信息越少越好,一定要与社交功能有区隔度。(当然,这几点支付宝也越做越糟糕了)

事实上,微信与支付宝的功能与品牌形象也一直都有较大差别:微信里,几块几毛的红包就能让我们很开心,微信钱包像极了妈妈缝制的硬币褡裢;而支付宝则更像一个会理财的管家,他不会陪你疯玩,但你这段时间赚了多少,花了多少,怎么花的,他都一清二楚。从数据统计的角度说,微信很难从财务方面给用户画像;但支付宝就可以。

生造场景不是长久之计

微信与支付宝都已不再是简单的工具软件,它们是量子世界里两个巨头延伸向牛顿世界的触角。而想在线下建构细分领域的支付场景,就要有地面团队去一家一家地谈——这已经从比拼产品力过度到了比拼运营力,谁能快速拥有更多的合作伙伴,谁就拥有了世界。

为什么支付宝转账比微信支付快了接近一天?

为什么大多数信用卡用微信支付没积分,而使用支付宝就有很多活动?

为什么用支付宝可以快速查公积金,而用微信必须订阅当地相关的服务号,才能在号里查询?(效率基本等于Wap版)

……

个人认为,造成以上差距的根源在于:当支付宝的支付功能已独立存在并可使第三方(譬如12306)依托使用的时候,微信钱包还旨在给大家创造“聊一聊、闹一闹"的机会。

所以笔者不同意和菜头的观点。红包照片这种“大家一起来脑热”的玩法当做测试可以,但想靠这种玩法单点突破基本没戏。

结论就是:红包照片再好玩,笔者也只会在微信钱包里放几百块钱。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-17 13:04:58
互联网 首家澳洲机场连锁免税店,全面部署微信支付!
首家澳大利亚机场连锁免税商店JR Duty Free全线接入微信支付,即日起正式上线。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 共享单车红包大战:摩拜和ofo比拼着给用户发红包
共享单车ofo今日早间向其用户推送了一条“骑行领红包”的信息。这是继摩拜单车推出“红包车”之后,又一家以红包车为手段鼓励用户骑行的共享单车企业。 <详情>
2017-04-14 10:26:05
2017-02-08 16:46:59
互联网 陌生红包群陷阱:“老千”出没 存涉赌风险
某网络社交平台近日就披露了一起协助执法部门破案的事件,在该案件中,具备“自动抢红包”等作弊功能的软件的售卖者,被指触犯了相关法律中有关涉嫌提供侵入、非法控制计算 <详情>
2017-02-04 10:45:17
互联网 除夕至初五微信红包收发量达460亿个
微信发布《2017微信春节数据报告》,报告显示,除夕至初五,微信红包收发总量达到460亿个,同比去年增长43.3% <详情>