中国IDC圈3月14日报道:称苹果公司即将推出的新版iPad尽管增加了一些新功能,但这款新版iPad在帮助苹果公司实现目标任务方面仍面临严峻的挑战,甚至面临“不可能完成的任务”。以下就是这篇文章的主要内容。

苹果已经宣布,该公司将于本月21日举行新品发布会。此次发布会的口号是“Let us loop you in(加入我们的圈子吧)”。业界普遍认为,苹果届时将在发布会上展示一款4英寸显示屏的智能手机(代号为“iPhone SE”)和一款9.7英寸显示屏的iPad平板电脑(这款平板电脑可能会归类为iPad Pro品牌系列)。

苹果公司的公关团队正在努力地避免在iPhone SE方面犯下与iPhone 5C相同的错误。当时,iPhone 5C一直被认为iPhone 系列中“预算便宜的设备”。尽管iPhone SE屏幕较小,但应当仍是一款高端的手机。不过,在一些人士看来,苹果不会在iPhone SE犯错误,但该公司的新版iPad平板电脑可能会面临更加严峻的挑战,甚至面临着“不可能完成的任务”。

与诸多现代智能手机市场渗透和替代期相对较短的现象相比,无论是从创收或创收潜力来讲,平板电脑市场从来都没有达到人们最初预期的水平。尽管在过去的一年中,平板电脑销售额略有增长,但据市场研究机构IDC的报告,去年第四季度,平板电脑销售额呈现出同比下滑的尴尬困境。

下面再来看看新版iPad的情况吧。据称,苹果公司的下一款iPad可能会配置9.7英寸的显示屏(与当前的iPad Air系列产品相似),但同时也可能会在此设备中引入12.9英寸iPad Pro的一些技术。在大显示屏的iPad Pro中,苹果配置了改进版的扬声器、智能键盘连接器,而且还支持苹果笔(Apple Pencil)。从当前的极客观点来看,苹果即将推出的新版iPad将便于操作,可以看作是当前iPad Pro的小型化设备,当然也将能够归类到iPad Pro的品牌系列之中。

苹果新版iPad面临的挑战不是要将信息传递给极客们,而是要将这些信息传递给所有的普通消费者。新版iPad面临的挑战就是,该如何让普通消费者感到他们需要将当前使用的平板电脑升级到新版iPad上面。也就是说,这种挑战要让普通消费者感到新版iPad使用起来很酷、值得购买、而且有关联性。

与智能手机不同的是,购买平板电脑就是一种具有更高价值的长期投资。随着无补贴款式的最初售价下调,平板电脑或许也将有着与智能手机类似的硬件规格,但价格可能仍要比智能手机贵三到四倍。这种价格差异导致了平板电脑市场更像是台式电脑市场。

一旦平板电脑的主要功能就是聚集在电子邮件、社交网络、上网、通常所谓的个人信息管理等方面,那现在就没有必要再在新平板电脑增加新技术以实现这些任务。如果用户对iPad 4处理所有这些任务的功能感到满意,那还需要什么更新的平板电脑呢?

各款平板电脑的硬件改进产生的差异主要体现在游戏功能方面。对游戏玩家而言,平板电脑越来越受他们的欢迎。但是,平板电脑因此引发的市场渗透率仍落后于智能手机。不过,平板电脑在此方面的困境正在逐步好转,一些核心的游戏玩家希望拥有高端软件来玩复杂的游戏。这并不是整个平板电脑市场的现象,或许会有大量的《糖果粉碎传奇(Candy Crush)》游戏玩家不需要3D功能和每秒60帧的图像。

将大显示屏iPad Pro上的这些功能引入到9.7英寸的iPad上,可以为用户提供一些令人振奋的功能。这些功能,用户可能无法通过提升处理器速度、增强内存性能或降低平板电脑厚度等方式看到。支持苹果笔是一项实实在在的好处,这一点可以很容易加以解释,而且也与普通消费者息息相关。在12.9英寸的iPad平板电脑,苹果笔的确是一个不错的卖点,可以想像,在9.7英寸的iPad中配置苹果笔也将是一个不错的卖点。另外,在新版iPad中添加实体键盘端口会给平板电脑最受欢迎的一大外围设备提供更多的灵活性和功能。由于iPad是一款深受欢迎的多媒体消费设备,因此,改进后的扬声器应当有助于提升此新平板电脑的销量。

这一切将给苹果的营销团队提供更多的工具,从而帮助他们在今年推销iPad。Android平板电脑主要依赖“更小!更快!更有效率!”等理念,因而苹果可以选择依赖用户情感和用户体验等。苹果笔、键盘、增强创造力、媒体消费等都能够与苹果公司的风格融为一体。

新版iPad Pro提供一些苹果此前很少拥有的功能,总之这将是一款投向市场的新iPad产品。12.9英寸的iPad Pro较新,但是,其尺寸和价格已经成了此设备的标志,但是,新版iPad不会出现这种情况了,或将成为一款具有人气的产品,而且价格与当前的平板电脑价格相仿。必将给苹果实现2016年的目标提供切实的机会——这种目标就是让苹果用户向新硬件产品升级。

就让我们静观苹果营销团队能否帮助提升平板电脑的销量吧!毫无疑问,提升iPad平板电脑销量,也是大家期待的目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-06-20 09:38:26
互联网 四成苹果iPad将无法运行iOS 10操作系统
苹果公司已经售出的每一台iPad(2010年4月首次上市的iPad 1除外,这种平板电脑在一年后停止生产,期间总共售出了约1500万台)都可运行最新版本的iOS操作系统。 <详情>
2016-06-02 14:26:48
互联网 研发支出激增用处却不为人知,苹果又在酝酿什么大招?
关于苹果,业内目前的关注焦点大多集中于iPhone销量的滑坡,以及苹果如何利用新服务去推进商业化。然而,这或许并不是苹果内部所关心的话题,苹果很可能正在筹划更大规模的 <详情>
2016-04-15 17:41:15
互联网 还记得把iPhone时间改成1970会变砖吗?又出现新问题
根据安全研究人员Patrick Kelly and Matt Harrigan的研究称,有人通过连接恶意配置过的Wi-Fi网络,重现了1970 BUG,可令用户的iPhone/iPad变成砖。 <详情>
2016-03-30 15:44:00
技术前沿 9.7寸iPad Pro深度评测 更便携的生产力工具
它在iPad六年的发展史上都应该是一款里程碑式的产品,唯一需要担心的就是较高的售价会不会阻挡消费者的购买热情。 <详情>
2016-03-22 09:40:35
互联网 9.7英寸新iPad将令全尺寸iPad强势回归
新的硬件和配件都将把9.7英寸的iPad性能提升到全新的水平。 <详情>