中国IDC圈4月21日报道:最近几个月来,外媒一直有消息称,2016年上半年,苹果公司将会对笔记本产品线进行升级或者刷新,据称可能会在年中的开发大会上宣布。不过出乎意料的是,4月19日周二,苹果突然对旗下笔记本产品线进行了升级,其中去年推出的MacBook 超薄笔记本,增加了粉色。

2015年的春季新品发布会上,苹果推出了全新的MacBook笔记本,采用单一接口设计,厚度实现了公司历史上最薄。这款笔记本也被视为苹果在电脑产品上罕见的一次重大创新。

周二,苹果对MacBook笔记本进行了升级,电池续航能力更强,采用了英特尔公司最新的处理器,显示芯片性能更强,另外闪存的存取速度更快。

新款的12英寸MacBook笔记本,定价1299美元,采用了英特尔酷睿M3处理器,主频为1.1GHz,闪存容量为256GB。而在定价1599美元的版本中,采用了速度更快的英特尔酷睿M5处理器,闪存容量为512GB。

新一代的MacBook笔记本将拥有11个小时的电池续航能力,这比11英寸的MacBook Air多出了一个小时,但是和13英寸的MacBook Air相比,少一个小时。

从去年发布超薄的MacBook之后,业内一直有分析认为,这款新笔记本的厚度甚至比苹果一直以来主打超薄的MacBook Air还要薄,因此Air系列已经没有存在的必要,另外苹果也应该取消Air系列,从而对越来越庞杂的笔记本产品线进行清理。

不过目前看来苹果尚未决定取消Air系列。周二,苹果也对Air产品线进行了升级,其中13英寸的版本内存增加到了8GB,内存将和新款的MacBook保持一致。

从本周二开始,苹果开始在官方网站销售新升级的笔记本电脑。该公司表示,从本周三开始,苹果零售店和其他销售渠道,也将开始销售新笔记本。

据报道,苹果笔记本三大系列中的MacBook Pro,这一次并未进行升级。由于Air系列升级内容比较小,因此这一轮升级的明星,仍然是MacBook。

在去年的MacBook中,苹果引入了许多创新的设计,除了厚度超薄之外,采用了压感触摸板,另外苹果历史上第一次取消了笔记本内部的散热风扇,使得更薄的厚度成为可能。另外苹果也通过阶梯形状的电池设计,进一步增加了电池容量和续航能力。

不过,后来的一些评测也指出,新款MacBook追求厚度超薄和无风扇设计,使得处理器性能略低,性能不如MacBook Air系列强劲。另外单一接口的设计过于超前,在消费者日常使用中并不方便。

虽然苹果仍然在升级笔记本产品线,但是对于目前的该公司来说,智能手机的销售收入已经占到了公司全部的三分之二(苹果甚至被称为“苹果手机公司”),笔记本的业务地位已经下滑。

不过从全球个人电脑市场来看,最近几年连续以一成的幅度大跌,但是苹果电脑业务表现抢眼,跌幅低于同行,有时候甚至会出现同比的增长。外界一般认为,苹果全球风靡一时的iPhone手机给作为“同门师兄”的笔记本业务带来了推动。许多消费者通过手机第一次接触了苹果产品和苹果应用生态,渴望尝试更多苹果优秀产品,而购买笔记本电脑成为他们热衷的选择。

多家市场研究公司的报告均指出,在全球PC市场,苹果的市场地位目前已经攀升到了第四名,已经超过了中国台湾地区的华硕和宏碁公司。仅次于传统的三大电脑厂商——联想集团、惠普和戴尔。不过苹果和这三强的市场份额差距十分明显,未来进入前三名的可能性甚微。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-18 11:14:53
国际资讯 巨头发起全球攻势 物联网数据中心大战风起云涌
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。苹果、谷歌、英特尔、Facebook等企业都将数据中心 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 09:20:00
国际资讯 物联网时代数据中心大战将起 苹果谷歌Facebook谁能笑到最后
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的美国科技巨头开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好的服务临近地区用户。无论是苹果、谷歌(微博)还是英特尔、Facebook等 <详情>
2017-07-12 17:16:08
国际资讯 苹果建设中国数据中心,谷歌呢?
就在今天,苹果公司宣布,将耗资10亿美元在贵州建设其在中国的第一个数据中心。项目落成后,苹果中国用户数据将逐步转移到该数据中心。 <详情>