从聚美优品、网易考拉等多家跨境电商获悉,此前跨境商品进口“通关单”的硬性要求将获近一年的缓冲期,而取消免税的税改和正面清单的相关规定则将照旧执行。若上述业内的消息确切,对消费者而言,至少一年内将能继续在跨境电商平台以4·08新政前的速度买到国外最新流行的跨境商品。

不过,也有分析指,在宏观大背景下,跨境电商进口业务依然存在发展隐忧。

“通关单”暂缓实施在望?

按照跨境电商4·08新政规定,4月8日以后发运的商品,必须按照一般贸易要求提供通关单,化妆品、保健品等商品还须在国家食药监总局注册备案。

在一些跨境电商平台企业看来,正是因为无法提供“通关单”所需的资质、单据证明,导致大量商品无法进口。

“通关单”是指国家质检总局授权的出入境检验检疫机构依法对列入《检验检疫法检目录》,涉及法检的货物,需要向国检部门报检,填报《入境货物报检单》。完成报检后,国检部门出具通关单,再向海关进行报关。在2015年版本《检验检疫法检目录》中,进境需要法检的类目有4562个,而跨境进口电商两批清单1293个类目中,99%以上需要法检,出具通关单。

专注于跨境电商供应链的广东卓志副总裁李金玲之前向南都记者坦言,要通关单即意味着跨境电商进口模式需要按照一般贸易进口的要求来做,但由于跨境的电商企业供应渠道较为复杂和分散,很多商品无法入关,也就无法补充存货。此后,虽政策放松,确定4月8日以前的在库商品、在途商品均可按照老规定执行,但李金玲当时还是预计跨境电商不敢大幅甩卖,因为卖光就没货了。

“我们得到的消息是政策已经出炉,但可能还没有到各个海关。10个跨境电商试点城市通关单暂缓实施一年,对于这样的结果,我们还是比较满意的。”李金玲昨日如是说。

聚美优品一位海淘主管昨日在确认跨境新政有关通关单的政策松绑一年的同时,还在呼吁政府给予跨境电商更大的发展空间。

“4·08新政的出台,作为企业非常理解政府的用心,我们也希望进一步规范跨境电商,把这个行业做大做强。但是新政出台很仓促,没有考虑到企业实际操作的特殊性,前期的调研和准备不足,对企业和整个行业造成了不小的震荡。现在跨境新政有关通关单的政策松绑一年,延长期的缓冲对我们有很大的利好。之前由于新政影响而停摆的业务,已经开始恢复。”聚美优品的该位主管进一步说。

小型跨境电商有隐忧

据南都记者了解,对于跨境电商新政中备受争议的通关单政策,5月15日,国家质检总局曾专门作过相关说明,强调新政出台的正面清单中,只有约36%的编码在“法检目录”内,需要凭通关单验放,其余都不需要通关单即可办理海关通关手续。

不过,对于这份声明,多名跨境电商人士则指出,跨境电商商家实际经营的商品,大部分都在这36%里面。

对于短短几日内政策突现松动,资深电商分析师卓塞君昨日在接受南都记者采访时表示,此次“通关单”政策暂时松绑,意味着一年内,跨境电商从海外采购再配送到消费者手中的时间将会跟以前一样,这不论对以进口业务为主的跨境电商还是消费者都是一个利好。不过,他同时表示,随着一年后通关单政策的执行,大平台可能受到的影响不大,但小型跨境电商日子将越来越难过。

“这是政府考虑到跨境电商存货压力的举措,但严格来说,整个海关的政策还是会配合供给侧改革。供给侧改革一个重要的课题就是要扩大内需,提高本土产品的议价能力。所以,从这个层面来说,政策将不会像以往那样鼓励跨境电商进口业务。但与此同时,相关部门在制定政策时,也考虑到了民众对高品质进口产品的需求。在这样的背景下,一年的缓冲期其实意在让市场去慢慢接受这种政策的变化,让跨境电商去思考怎么去迎接政策的变化。”卓塞君进一步指出。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 12:55:29
互联网 物美的跨境商品体验区 竟无跨境进口商品?
跨境O2O——现在有时也叫跨境新零售——自2015年火起来之后,热度一直不减。基本上每个月,都能看到某某城市有新的跨境电商体验店开业。 <详情>
2017-04-26 18:10:52
互联网 什么值得买也做跨境电商 才俩月就盈利了?
近日,内容导购平台什么值得买准备冲击IPO。其招股书显示,什么值得买做了个海淘代购平台“贝窝网”,表现还不错。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 跨境电商新政一周年:中型电商被迫转型
新政出台仅仅两个月后,相关部门宣布408新政暂缓执行一年,而今年3月份,相关部门又宣布新政将暂缓执行到今年年底。 <详情>
2017-04-13 10:24:58
互联网 跨境电商“4·8新政”一周年:有中小型厂商倒在路上
跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已经一周年。这个政策的出台曾经牵动着多少跨境电商行业人士的神经,让多少人夜里无法入眠,而2018年1月1日,跨境电商 <详情>
2017-04-13 10:24:50
互联网 跨境电商的2018:企业称还要担忧一两年
经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。 <详情>