中国IDC圈5月24日报道,尽管小米以450亿美元的估值成为全球估值第二的创业公司,但该公司2015年的营收却几乎没有增长。

小米公共事务总监葛亮上周末表示,小米2015年营收为780亿元人民币(约合125亿美元),较2014年的743亿元人民币增长5%.考虑到人民币贬值因素,按照美元计算的小米营收同比增幅仅为3%.

自从小米创始人雷军在去年3月的政府会议上定下了1000亿元人民币(按照当时汇率约合160亿美元)的营收目标后,小米一直对2015年的营收保持沉默。葛亮是于上周末在北京的一次科技会议上宣布这一数字,采访内容随后登上了中国多家新闻网站,但中国新闻网随后删除了相关内容。

小米发言人表示:“我们从未分享任何营收数据,也无法对你们分享的数据发表评论。我们曾经分享过的数据是,尽管面临智能手机市场的萎缩,但小米仍在2015年销售了7000多万部智能手机。”

营收增长放缓表明小米的命运急转直下,该公司直到最近似乎还是中国风头最劲的创业公司。他们在2014年实现135%的销售额增长,而雷军则在2015年初的新闻发布会上表示,小米的新款智能手机甚至好于苹果iPhone.

然而,当时发布的小米Note却因为发热过大而遭到用户投诉,并未按照预期成为畅销产品。当年晚些时候,中国智能手机市场的整体增速大幅放缓也对小米形成了拖累,整个市场去年的出货量增速仅为2.5%.

小米之前已经宣布,该公司并未达到2015年的销售目标。他们最初制定的目标是1亿台,随后下调至8000万至1亿台。美国市场研究公司IDC估计,小米2015年全年实际卖出7100万台智能手机。今年第一季度,小米智能手机销量萎缩5%,导致其市场份额跌出全球前五。

小米今年2月在巴塞罗那移动世界大会上发布的新款旗舰手机或许可以提振今年的销量,但值得注意的是,去年表现不佳的不只是手机销量。小米通过应用和游戏获得的互联网服务营收同样未能达到10亿美元的销售目标。据该公司的一位投资者透露,实际数据仅为5.6亿美元。

小米目前的估值为450亿美元,在全球私有科技公司中仅次于Uber,但这一估值最近却遭到了外界的密切关注。在令人失望的营收数据曝光后,这一情况可能会延续下去。按照小米的估值计算,该公司市盈率约为75倍——这种估值水平适用于快速增长的互联网公司,而非增速缓慢的智能手机销售商。

小米正在拓展互联网服务和产品,该公司推出了空气净化器和平衡车等设备,以期突破智能手机的局限。不过,这类产品目前在其总营收中占比仍然很小,约为5%,而增速也不足以抵消智能手机的销量放缓。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 10:07:52
国内资讯 5G,你比4G“多几G”?
5G时代可能产生一些新的终端,但智能手机会是5G商用初期的主要终端类型。 <详情>
2017-06-01 12:45:00
公众号 国产智能手机市场面临触顶危机,手机厂商们该如何破局?
手机本就是竞争极其激烈的行业,业内风气是强者生弱者死,去年以来已经开始有老厂商倒闭,传统的手机厂商也面临挑战。 <详情>
2017-05-22 14:02:00
公众号 用户时代,小米数据工场如何做技术架构与数据处理
小米数据工场主要承担着为全公司各团队及小米的生态链企业,提供数据采集、计算、存储等基础能力,以及机器学习、挖掘的工具和方法的任务。 <详情>
2017-05-04 12:55:22
互联网 小米在中国市场上失宠 在印度重振雄风
据外媒报道,在过去一年中,小米在中国大陆市场似乎已经失宠。它的销量从2015年底的第一名降到了2016年的第五名。但是,该公司现在又开始重振雄风了,只不过,这次是在印 <详情>
2017-05-02 15:17:27
互联网 调整阵痛继续 数字阴霾背后手机厂商何去何从
市场换机浪潮结束进入低速增长,技术创新遇到瓶颈,竞争进入白热化,再加上全球经济不景气都是今年手机厂商需要面对的问题。 <详情>