自2016年4月8日起,跨境电商开启“新政”模式,所有零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。此政策一出也预示着跨境电商野蛮生长时期将要过去,避税时代走向终结。

对于跨境电商的兴起,主要动力来源于国内中产阶级的崛起,以及他们对于商品品质要求的提升。在跨境电商兴起的背后,不得不提的是多数国货品牌的沉寂,无法满足国内新崛起一代用户对于品质的要求。但是另一方面来说,在供给侧改革的进程中,新国货品牌或许将迎来新的发展契机。

跨境电商新政或使新国货迎来发展契机

时至今日,跨境电商新政已经过去一个多月时间,国家质检总局在5月15日回应介绍有36%的商品受通关单影响。据统计,新政实施一周,郑州、深圳、宁波等跨境电商综合试验区进口单量分别比新政前下降70%、61%、62%,其中宁波海关自税收新政实施以来共验放进口跨境申报清单112.8万票,货值2.4亿元,环比减少55%和48.7%。由此可见跨境电商新政对于跨境电商产业的冲击十分严重。

在这样的背景下,一些跨境电商用户不得不选择国货品牌作为次优选择。更重要的是,随着互联网产品模式的深入人心以及供给侧改革的呼声,越来越多的企业也越来越重视用户体验和品质提升,这也将促进国货品牌的升级换代,重新赢得国人的信任和喜爱。

国货特卖电商蓝海初现

在国内中产阶级对品质追求升级的背后,其实还存在一个广大的蓝海市场。那就是广大的三四线城市用户以及农村市场用户,他们的网购时代正慢慢开启,他们对“高性价比”商品需求极度渴望。在电影《疯狂的石头》中黄渤的那句有名的台词:“班尼路,名牌!”虽然让人捧腹大笑,但那的确是三四线城市用户对于名牌的理解。

据相关数据统计,目前中国市场三四线品牌数量众多,远超一二线品牌,以服装为例,中国服装业的整体尾货市场规模在6000亿元左右,仅三四线、白牌服装尾货市场规模就在几千亿规模。不过,从2012年开始以服装品类为代表的国货品牌集体遭遇寒冬。仅在2012年,匹克和李宁的关店数量就有上千家,2013年上半年,七匹狼关店152家,九牧王关店59家。传统国货品牌关店潮的背后是电商模式冲击下的渠道改革,必须从重线下运营的模式向线上销售模式进行转变。

尤其是对于那些三四线品牌以及“白牌”产品来说,他们更是需要一个电商平台帮助他们解决线上营销能力不足的痛点。于是,传统国货品牌的这些痛点需求正孕育着一个全新的国货特卖电商模式。一方面能够帮助这些中小企业实现电商化升级,另一方面还能满足用户对于物美价廉商品的消费诉求。

国货特卖电商已经迎来新春

与唯品会一样,折800也是一家专门做特卖的网站。但是在其他特卖电商深耕国内一二线商品市场,或者纷纷开拓跨境电商模式的时候,折800网站却反其道而行,不做满足用户“消费升级”的探索,反而把眼光瞄向了国内三四线产品甚至是“白牌”产品,去满足广大用户对于“性价比商品”的需求。仅去年下半年,折800的国货特卖电商平台日订单量就超过了唯品会,显示出了巨大的爆发力。

其实,在农村用户与三四线城市用户的网购需求中,适合特卖电商的三四线品牌甚至是“白牌”国货恰恰是他们最喜爱的高性价比商品,这里面蕴藏着巨大的市场空间。相对于跨境电商主要满足于中产阶级人群对于消费升级需求而言,国货特卖电商的主要目标用户群集中在广大的三四线城市与农村市场,这里的用户网购行为正在形成,市场也更加广阔。

总的来说,国内电商市场发展潜力巨大。虽然电商发展早已进入红海,但是消费升级的新趋势还是成就了跨境电商的崛起。而跨境电商崛起的背后,广大的三四线城市以及农村用户的网购行为也在成为趋势,对他们来说“高性价比”的国货品牌才是最大的刚需。于是我们不难推测,国货特卖电商平台很可能会在这一趋势中赶上飞跃发展的机遇。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 12:55:29
互联网 物美的跨境商品体验区 竟无跨境进口商品?
跨境O2O——现在有时也叫跨境新零售——自2015年火起来之后,热度一直不减。基本上每个月,都能看到某某城市有新的跨境电商体验店开业。 <详情>
2017-04-26 18:10:52
互联网 什么值得买也做跨境电商 才俩月就盈利了?
近日,内容导购平台什么值得买准备冲击IPO。其招股书显示,什么值得买做了个海淘代购平台“贝窝网”,表现还不错。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 跨境电商新政一周年:中型电商被迫转型
新政出台仅仅两个月后,相关部门宣布408新政暂缓执行一年,而今年3月份,相关部门又宣布新政将暂缓执行到今年年底。 <详情>
2017-04-13 10:24:58
互联网 跨境电商“4·8新政”一周年:有中小型厂商倒在路上
跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已经一周年。这个政策的出台曾经牵动着多少跨境电商行业人士的神经,让多少人夜里无法入眠,而2018年1月1日,跨境电商 <详情>
2017-04-13 10:24:50
互联网 跨境电商的2018:企业称还要担忧一两年
经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。 <详情>