有消息显示昨天海关总署正式下发《关于执行跨境电子商务零售进口新的监管要求有关事宜的通知》,全面敲定有关新政过渡期政策的执行细节。

查阅中华人民共和国海关总署官网,并未发现有该《通知》的公告,但国内两个跨境电商高管及一个保税区高管先后向腾讯科技证实了该《通知》的真实性,并表示在最近几天内会向外界正式公布。

根据目前流出的《通知》中显示,过渡期内在上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州和平潭10个试点城市将继续按照税收新政实施前的监管要求进行监管,即“一线”进区时暂不验核通关单,暂不执行“正面清单”备注中关于化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健食品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可证、注册或备案要求。

《通知》还特别提及,在过渡期内,直购模式同样可暂不执行“正面清单”备注中有关化妆品、配方奶粉等的首次进口许可证、备案等要求。

按《通知》所述,过渡期政策的有效期有效期至2017年5月11日。

跨境电商进口新政4月8日实施以来,争议颇多,其中“网购保税商品‘一线’进区时需按货物验核通关单”以及“正面清单”备注中针对某些品类首次进口许可证、注册的相关要求被跨境电商认为将产生毁灭性打击。

5月初,腾讯科技曾拜访郑州保税区,在仓库现场看到,聚美优品的仓库空了六分之一,原来满负荷的四条流水线只剩下一条,而唯品会 、小红书等其他几家跨境电商的仓库也显得冷冷清清。

多家跨境电商平台向腾讯科技表示,新政后基本处于濒临断货状态,尽管消费者目前却无法对此作出明确感知。更让跨境电商平台担忧的是,整个产业的上下游正在受到不可修补的伤害。

这样的困境也引发了相关政府职能部门的关注。4月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出要支持跨境电子商务发展;国务院副总理汪洋在4月21日一次会议上也强调,鼓励跨境电子商务等新业态发展,促进外贸提质增效。

此前相关部委也向保税区表达了对新政的一些修正:4月8日前从原产国启运的商品可以进仓,同时现在保税区内部的商品可以不按照正面清单通关。

5月5日腾讯科技在探访郑州保税区时偶遇相关部委的视察小组,随后获得的最新消息是,相关部委正在商议将跨境电商新政延缓一年执行。

此次即将对外公布的《清单》意味着跨境电商将在未来的一年时间里获得新的空间,但一位从业者依然对腾讯科技表示:“目前各部委对跨境电商主要的争议,集中在跨境电商是简单地按一般贸易监管还是创新监管方式,不解决这个问题,即使暂缓一年实施新政,乱象依然重现。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 12:55:29
互联网 物美的跨境商品体验区 竟无跨境进口商品?
跨境O2O——现在有时也叫跨境新零售——自2015年火起来之后,热度一直不减。基本上每个月,都能看到某某城市有新的跨境电商体验店开业。 <详情>
2017-04-26 18:10:52
互联网 什么值得买也做跨境电商 才俩月就盈利了?
近日,内容导购平台什么值得买准备冲击IPO。其招股书显示,什么值得买做了个海淘代购平台“贝窝网”,表现还不错。 <详情>
2017-04-17 13:04:54
互联网 跨境电商新政一周年:中型电商被迫转型
新政出台仅仅两个月后,相关部门宣布408新政暂缓执行一年,而今年3月份,相关部门又宣布新政将暂缓执行到今年年底。 <详情>
2017-04-13 10:24:58
互联网 跨境电商“4·8新政”一周年:有中小型厂商倒在路上
跨境电子商务零售进口税收新政——即“4·8新政”出台已经一周年。这个政策的出台曾经牵动着多少跨境电商行业人士的神经,让多少人夜里无法入眠,而2018年1月1日,跨境电商 <详情>
2017-04-13 10:24:50
互联网 跨境电商的2018:企业称还要担忧一两年
经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。 <详情>